Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
9 июня 2009, 19:52 • Политика

Медведев давит на террор

Медведев призвал изменить законы по антитеррору

Медведев давит на террор
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев совершил поездку в Дагестан, где затронул на встрече с президентом республики Мухой Алиевым тему убийства главы МВД региона, а также провел выездное совещание Совета безопасности. В ходе совещания глава государства отметил, что Уголовный кодекс «не догма», и призвал изменить законы по борьбе с экстремизмом. Кроме того, он посетил Центр специального назначения ФСБ, где осмотрел современные образцы российского стрелкового оружия.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев провел в Дагестане совещание Совета безопасности, посвященное проблемам терроризма и преступности. Кроме постоянных членов СБ на мероприятии присутствовали руководители южных регионов страны.

В ходе совещания глава государства потребовал от Совбеза выработать «конкретные и взвешенные» меры против терроризма для противодействия угрозам национальной безопасности в Южном федеральном округе. «Это должны быть как организационные меры, так и меры, носящие законодательный характер», – процитировало Медведева РИА «Новости».

Подводя итог открытой части совещания, он подчеркнул, что пора определиться с «необходимыми изменениями в законы по борьбе с экстремизмом и терроризмом».

По его словам, Уголовно-процессуальный кодекс не догма, а живая материя, которую необходимо применять к современным реалиям. «Если мы видим необходимость усилить ответственность, дифференцировать наказание, изменить процедуру привлечения к ответственности, мы должны делать это открыто, в обсуждении с общественностью, и мы должны двигаться в этом направлении», – подчеркнул президент.

Также глава государства отметил, что Северный Кавказ критически зависит от федерального бюджета, и с этим необходимо бороться. «Наша совместная задача в том, чтобы такая зависимость была преодолена», – сказал президент.

Что касается общей ситуации на Северном Кавказе, то она, по словам Медведева, остается сложной. Он рассказал, что с начала года в регионе совершено 308 преступлений террористической направленности. «Ситуация, несмотря на то что предпринято в последние годы, остается непростой, несмотря на реальные достижения», – сообщил Медведев.

Говоря о недавнем убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, Дмитрий Медведев назвал это вызовом государству. «Это вызов власти, государству. Правоохранительные структуры должны сделать все, чтобы отыскать преступников и представить их суду», – сказал Медведев.

Ранее во вторник Дмитрий Медведев посетил Центр специального назначения ФСБ, где осмотрел современные образцы российского стрелкового оружия. Также он встретился с президентом Дагестана Мухой Алиевым, с которым обсудил вопросы безопасности в Дагестане и на Северном Кавказе.

Президент потребовал от Алиева рассказать о развитии республики. На что тот сообщил, что республика развивается. «Мы только что получили данные за пять месяцев. У нас нет падения ни по одному показателю», – заверил господин Алиев.

По его словам, промышленность в Дагестане выросла на 10%, сельское хозяйство – на 4%, активно развивается жилищное строительство. В прошлом году, по словам президента Дагестана, построено 908 тыс. квадратных метров жилья, что на 120 тыс. метров больше, чем в семи республиках Южного федерального округа вместе взятых. Это, по словам Алиева, связано с развитием индивидуального строительства. Жители строят одно-двухэтажные дома в течение 1–2 лет.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что строительство индивидуального жилья – это тот курс, который необходимо проводить.

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Прекрасная идея о том, что республикам Северного Кавказа нужно научиться жить без дотаций, к сожалению, трудно реализуема на практике. С терроризмом бороться трудно в том числе и по этой причине. <a href=http://actualcomment.ru/news/3355.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............