Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Выстрелы в молоко

    «Будем, говорю, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете»
       8 июня 2009, 15:30
    Фото: РИА Новости
    Текст: Юлия Малышева

    Москва считает неадекватными обвинения Минска в развязывании «торговой войны», заявляя о готовности начать переговоры по возобновлению поставок белорусского молока, но только с «компетентными людьми». Однако оскорбившийся Лукашенко уже активизировал поиски альтернативного рынка, грозя окончательно развернуться на Запад. «То, что происходит, это не какая-то игра», – заверил Батька, признавшись, что он всю жизнь только и мечтал о дружбе Белоруссии с Европой.

    Намерение России запретить ввоз на свою территорию белорусского молока ввиду его «несоответствия стандартам» может окончательно осложнить катящиеся под откос отношения в Союзном государстве.

    Нет никакой торговой – ни молочной, ни мясной – войны. Есть повседневная работа

    Сам Александр Лукашенко интерпретировал субботнее решение Роспотребнадзора как объявление Белоруссии «торговой войны» и выталкивание ее с российского рынка. Попутно им были озвучены обвинения в шантаже и попытках приватизировать независимую Белоруссию.

    «Дошло до того, что молоко не будем у вас покупать, пока не отдадите молокоперерабатывающие заводы. И это на уровне правительства! Так разговаривать мы не позволим. Будем, говорю, выливать это молоко, но вы так вопрос ставить не будете», – кипел белорусский лидер.

    В Москве на подобные заявления, как и на все последние речи Батьки, отреагировали недоумением.

    «Уже прозвучавшие в прессе комментарии ничего, кроме удивления, не вызывают. Авторы этих заявлений не могут быть восприняты как партнеры по переговорам», – заявил «Интерфаксу» главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

    По его словам, проблема с белорусским молоком возникла не вдруг, и Москва неоднократно предупреждала Минск о необходимости привести свою продукцию в соответствие с российским техрегламентом.

    «Мы проявили терпение и в начале мая еще раз предупредили всех операторов, фигурантов рынка о необходимости соблюдения российского законодательства. Мы готовы к переговорному процессу, но только с теми, кто в Республике Белоруссия представляет производителей и компетентен решать эти вопросы», – пояснил Онищенко.

    Частично правоту России признают и в Белоруссии. Во всяком случае, после гневных комментариев Лукашенко реакция правительства республики оказалась более чем спокойной. «Нет никакой торговой – ни молочной, ни мясной – войны. Есть повседневная работа по приведению разрешительных документов в соответствие с регламентом Российской Федерации», – заявил накануне вице-премьер Белоруссии Иван Бамбиза.

    Впрочем, Лукашенко остается непреклонным, намереваясь, судя по всему, разыграть «молочную» карту с максимальной для себя выгодой. Тем более что достойная замена дружбы с Москвой уже найдена, о чем белорусский лидер вновь напомнил в понедельник.

    «То, что происходит у нас с западным соседом, это не какая-то игра, это осуществление нашего давнего стратегического курса. Мы торгуем с ЕС столько же, сколько и с Россией, ЕС – это технологии, кредитные ресурсы, инвестиции, поэтому мы и дальше будем стремиться к усилению этого вектора», – заявил он на встрече с главой МИД Словении Самуэлем Жбогаром, прибывшим в Минск на открытие информационного пункта Совета Европы.

    Одновременно с этим Минск рассчитывает уже в июне получить назад свой статус специального приглашенного в ПАСЕ, которого он лишился более 10 лет назад.

    «Думаю, что 23 июня на сессии ПАСЕ будет принято правильное решение. С учетом действий, предпринятых Белоруссией, восстановление статуса стало бы логичным шагом со стороны ПАСЕ», – заявил вице-спикер белорусского парламента Валерий Иванов.

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Лукашенко демонстрирует совершенно бабье поведение. Но наши отношения с Белоруссией гораздо важнее, чем характер Александра Григорьевича, его адекватность и амбиции некоторых российских чиновников. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •