Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
5 июня 2009, 18:07 • Политика

Израиль глух к Обаме

Израиль отверг ключевое требование Обамы

Израиль глух к Обаме
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков,
Роман Федосеев

Израильское правительство заявляет, что продолжит политику строительства новых еврейских поселений на палестинских территориях даже после речи президента США Барака Обамы в Каире. В ней американский лидер назвал такие действия Израиля недопустимыми. Эксперты отмечают, что желание нынешнего Вашингтона «замолить грехи прежней администрации» и наладить отношения с мусульманским миром заставляет Иерусалим искать новых союзников, например Россию.

Официальный представитель правительства Израиля сообщил, что политика государства в отношении еврейских поселений на палестинских территориях после речи Барака Обамы в Каире изменена не будет.

Израиль продолжит политику строительства поселений, потому что новые дома требуются для растущих семей

Кроме того, он подчеркнул, что строительство новых зданий в поселениях на Западном берегу реки Иордан продолжится, поскольку «новые дома требуются для растущих семей». Единственной уступкой, по словам представителя израильского правительства, может быть эвакуация незаконно воздвигнутых форпостов вблизи ряда еврейских поселений.

Напомним, накануне в ходе своего масштабного внешнеполитического турне президент США Барак Обама посетил Каирский университет, где выступил с речью, направленной на примирение Вашингтона с исламским миром. Так, глава американского государства, говоря об урегулировании арабо-израильского конфликта, заявил, что палестинцы должны получить собственное государство. «Существование двух государств – единственное решение палестинской проблемы», – сказал он.

По его словам, «все признают холокост, когда были уничтожены шесть миллионов евреев, но важно признать и страдания палестинцев, многие из которых в течение более 60 лет живут в лагерях беженцев без своей родины». При этом Обама пообещал, что Вашингтон будет осуждать строительство еврейских поселений на палестинских территориях. «США не приемлют продолжения поселенческой политики Израиля», – сказал Обама под гром аплодисментов.

Отметим, что с тех пор, как к исполнению своих обязанностей приступила администрация Обамы, в отношениях США и Израиля наметилось определенное напряжение. В период формирования нового израильского кабинета министров госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла, что будет работать с любым правительством этой страны.

Однако премьер Биньямин Нетаньяху собрал под своим началом отборный состав из убежденных правых и религиозных министров, не настроенных на уступки Палестине, что не могло не сказаться на американо-израильских отношениях.

Например, во время встречи президента США с Нетаньяху в середине апреля стороны так и не смогли прийти к согласию по ключевым вопросам урегулирования конфликта. Мало того, Обама даже попросил сенат принять закон, позволяющий финансировать правительство Палестинской национальной автономии, даже если в его состав войдут представители ненавистного Израилю радикального движения ХАМАС.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что «шантаж господина Обамы не удался». По его словам, израильское правительство не является правительством Пуэрто-Рико, и это означает, что у него свой президент и премьер. «Видимо, Барак Обама перепутал две страны. У Израиля главой страны не является президент США», – сказал Сатановский в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

#{help=294499}Политолог подчеркивает, что, кто бы чего ни говорил, Иерусалим не может отказаться от строительства поселений, потому что есть несколько десятков тысяч человек, которые жили на Западном берегу реки Иордан в начале 90-х годов. «Сегодня, если не считать Восточный Иерусалим, это порядка 300 тыс. человек. Нравится это американскому президенту или не нравится – это естественный процесс», – констатирует Сатановский.

Также он отметил, что Америка находится под столь серьезным прессингом на тему поселений со стороны всех правительств арабского мира, в том числе администрации руководителя ПНА Махмуда Аббаса. Но, чтобы остановить взаимодействие арабов Западного берега с израильтянами по продаже им земли, пришлось ввести смертную казнь.

По словам эксперта, за то, что палестинцы продают евреям землю, их убивают по закону. Для самих палестинцев это «манна небесная», потому что куски никому не нужной пустыни кто-то готов покупать по цене хорошей американской провинции. В других районах Ближнего Востока такой ситуации нет.

«Да, существуют бедуинские кланы, переселенные на эти земли в 60-е годы иорданским королем, который в сложных отношениях с христианским населением, мусульманским и еврейским населением, ну, так это вопрос, кто тут больше пришел. Просто их переселяли до 67 года, а израильтяне начали селиться здесь после 67-го», – пояснил эксперт.

«Проблема в значительной мере надуманная, разыгранная. Понятно, что американскому президенту нужно сейчас платить за американские счета, за Ирак, Афганистан, за ситуацию в Пакистане, политику президента Билла Клинтона, которая привела к 11 сентября и «Аль-Каиде*». И он будет платить интересами Израиля. А Израиль не готов подставлять себя ради американских авантюр», – отметил Сатановский.

В этой связи эксперт прогнозирует, что напряжение не спадет. Более того, сегодняшняя идея стратегического взаимодействия с Россией, а не только с Америкой в значительной мере родилась из-за действий американских администраций, включая администрацию Обамы. «Так что нам, сидя в Москве, надо сказать Обаме большое спасибо, он помогает нам набирать новых союзников», – подытожил эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............