Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Израиль глух к Обаме

    Израиль отверг ключевое требование Обамы
    По оценкам экспертов, в новых домах нуждаются десятки тысяч еврейских поселенцев
       5 июня 2009, 18:07
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Роман Федосеев

    Израильское правительство заявляет, что продолжит политику строительства новых еврейских поселений на палестинских территориях даже после речи президента США Барака Обамы в Каире. В ней американский лидер назвал такие действия Израиля недопустимыми. Эксперты отмечают, что желание нынешнего Вашингтона «замолить грехи прежней администрации» и наладить отношения с мусульманским миром заставляет Иерусалим искать новых союзников, например Россию.

    Официальный представитель правительства Израиля сообщил, что политика государства в отношении еврейских поселений на палестинских территориях после речи Барака Обамы в Каире изменена не будет.

    Израиль продолжит политику строительства поселений, потому что новые дома требуются для растущих семей

    Кроме того, он подчеркнул, что строительство новых зданий в поселениях на Западном берегу реки Иордан продолжится, поскольку «новые дома требуются для растущих семей». Единственной уступкой, по словам представителя израильского правительства, может быть эвакуация незаконно воздвигнутых форпостов вблизи ряда еврейских поселений.

    Напомним, накануне в ходе своего масштабного внешнеполитического турне президент США Барак Обама посетил Каирский университет, где выступил с речью, направленной на примирение Вашингтона с исламским миром. Так, глава американского государства, говоря об урегулировании арабо-израильского конфликта, заявил, что палестинцы должны получить собственное государство. «Существование двух государств – единственное решение палестинской проблемы», – сказал он.

    По его словам, «все признают холокост, когда были уничтожены шесть миллионов евреев, но важно признать и страдания палестинцев, многие из которых в течение более 60 лет живут в лагерях беженцев без своей родины». При этом Обама пообещал, что Вашингтон будет осуждать строительство еврейских поселений на палестинских территориях. «США не приемлют продолжения поселенческой политики Израиля», – сказал Обама под гром аплодисментов.

    Отметим, что с тех пор, как к исполнению своих обязанностей приступила администрация Обамы, в отношениях США и Израиля наметилось определенное напряжение. В период формирования нового израильского кабинета министров госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла, что будет работать с любым правительством этой страны.

    Однако премьер Биньямин Нетаньяху собрал под своим началом отборный состав из убежденных правых и религиозных министров, не настроенных на уступки Палестине, что не могло не сказаться на американо-израильских отношениях.

    Например, во время встречи президента США с Нетаньяху в середине апреля стороны так и не смогли прийти к согласию по ключевым вопросам урегулирования конфликта. Мало того, Обама даже попросил сенат принять закон, позволяющий финансировать правительство Палестинской национальной автономии, даже если в его состав войдут представители ненавистного Израилю радикального движения ХАМАС.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что «шантаж господина Обамы не удался». По его словам, израильское правительство не является правительством Пуэрто-Рико, и это означает, что у него свой президент и премьер. «Видимо, Барак Обама перепутал две страны. У Израиля главой страны не является президент США», – сказал Сатановский в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    #{help=294499}Политолог подчеркивает, что, кто бы чего ни говорил, Иерусалим не может отказаться от строительства поселений, потому что есть несколько десятков тысяч человек, которые жили на Западном берегу реки Иордан в начале 90-х годов. «Сегодня, если не считать Восточный Иерусалим, это порядка 300 тыс. человек. Нравится это американскому президенту или не нравится – это естественный процесс», – констатирует Сатановский.

    Также он отметил, что Америка находится под столь серьезным прессингом на тему поселений со стороны всех правительств арабского мира, в том числе администрации руководителя ПНА Махмуда Аббаса. Но, чтобы остановить взаимодействие арабов Западного берега с израильтянами по продаже им земли, пришлось ввести смертную казнь.

    По словам эксперта, за то, что палестинцы продают евреям землю, их убивают по закону. Для самих палестинцев это «манна небесная», потому что куски никому не нужной пустыни кто-то готов покупать по цене хорошей американской провинции. В других районах Ближнего Востока такой ситуации нет.

    «Да, существуют бедуинские кланы, переселенные на эти земли в 60-е годы иорданским королем, который в сложных отношениях с христианским населением, мусульманским и еврейским населением, ну, так это вопрос, кто тут больше пришел. Просто их переселяли до 67 года, а израильтяне начали селиться здесь после 67-го», – пояснил эксперт.

    «Проблема в значительной мере надуманная, разыгранная. Понятно, что американскому президенту нужно сейчас платить за американские счета, за Ирак, Афганистан, за ситуацию в Пакистане, политику президента Билла Клинтона, которая привела к 11 сентября и «Аль-Каиде*». И он будет платить интересами Израиля. А Израиль не готов подставлять себя ради американских авантюр», – отметил Сатановский.

    В этой связи эксперт прогнозирует, что напряжение не спадет. Более того, сегодняшняя идея стратегического взаимодействия с Россией, а не только с Америкой в значительной мере родилась из-за действий американских администраций, включая администрацию Обамы. «Так что нам, сидя в Москве, надо сказать Обаме большое спасибо, он помогает нам набирать новых союзников», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •