Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил Запад в попытках разъединить русских и украинцев по религиозному признаку

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «США нужны России, Россия нужна США»

    Борис Титов: США нужны России, Россия нужна США
    Президент «Деловой России» и сопредседатель «Правого дела» Борис Титов
       4 июня 2009, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Российско-американские экономические отношения стали одной из главных тем Международного экономического форума в Петербурге, начавшего свою работу в четверг при официальном открытии в пятницу. О том, чем Россия может быть интересна заокеанским инвесторам, почему Соединенные Штаты нужны реальному сектору экономики РФ, что должен сказать Барак Обама коммерсантам и правда ли, что «перезагрузку» проще начинать с экономики, президент «Деловой России» Борис Титов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    В четверг в Петербурге начал работу Международный экономический форум-2009, одной из тем которого стали проблемы и перспективы бизнес-диалога между Россией и США. Президент сообщества предпринимателей «Деловая Россия» и сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов уверен, что российско-американские экономические отношения в весьма насыщенной повестке дня наличествуют не случайно.

    Обама говорит предпринимателям: «Ребята, Россия – это хороший стабильный рынок, мы с ним будем развивать отношения, идите туда, мы вас будем поддерживать

    – Россию и США традиционно воспринимают как конкурентов. Где соприкасаются экономические интересы двух соперников?
    – Выбран курс на «перезагрузку». Я надеюсь, что эта «перезагрузка» коснется не только наших отношений с США, но и отечественной экономики – от сырьевой мы перейдем к диверсификации, экономике конкурентной. Поэтому нам понадобятся очень серьезные финансовые и технологические инвестиции. У российских крупных сырьевых компаний с финансами всегда было неплохо. Да, сейчас у них тоже огромная кредиторская задолженность. Но тем не менее они всегда могли кредитоваться. А вот для реального сектора экономики получение кредита всегда было проблемой. А в условиях кризиса это стало огромной проблемой. Нам нужны финансовые ресурсы. И Америка может нам их дать, если создаст для своих банков, для своих финансовых институтов и частных инвесторов ситуацию наибольшего благоприятствования. Если власти США скажут: «Давайте, инвестируйте в Россию!» – то деньги к нам пойдут. Второй немаловажный аспект – технологии. Как бы быстро ни рос Китай, как бы ни развивалась Европа, на первом месте по инновациям остается Америка. Нам сегодня очень нужен технологический прорыв, модернизация. Возможно, мы обойдемся и без США. Но если Америка снимет большинство ограничений, чтобы мы смогли спокойно покупать и получать в виде инвестиций американские технологии, то этот прорыв пройдет быстрее.

    – Чем Америка полезна России – ясно. А вот каким образом наша страна может заинтересовать заокеанских партнеров?
    – Американцы заинтересованы в том, чтобы освоить огромный рынок России. Цены на нефть упали. Да, они ходят туда-сюда, но на 90% понятно, что мы не сможем жить как раньше, только на нефти. Американцы знают, что нам нужна модернизация, и, значит, мы откроем свои рынки для инвестиций. При этом российская экономика имеет огромный потенциал роста. У нас соотношение активов к ВВП самое высокое в мире. В нашей стране есть минеральные ресурсы, горы, реки, черноземы. И запас неосвоенного добра огромен по отношению к количеству освоенного. Собственный рынок США сильно заинвестирован. Так что Россия для американцев – это возможность инвестировать в производство, осваивать новые территории, новые ниши.

    – Вы сказали, что американская власть должна дать «отмашку» своим инвесторам: «Идите в Россию». Это должны быть конкретные законы или достаточно будет того, что Обама и Медведев пожмут друг другу руки?
    – Конечно, есть вещи официальные. Например, поправка Джексона – Вэника. Хотя она сейчас не работает, но потенциально в любой момент может «выстрелить». И ее отмена была бы отличным сигналом. С другой стороны, существует еще и настрой. Если президент Барак Обама говорит американским предпринимателям: «Ребята, Россия – это хороший стабильный рынок, мы с ним будем развивать отношения, идите туда, мы вас будем поддерживать», – то инвестиции к нам сразу пойдут.

    – А Обама может такое сказать?
    – Я думаю, что не сразу. Не в этот раз, не 9 июля, когда он с официальным визитом будет в Москве, даже не в этом году. Но если у нас будут складываться нормальные отношения с миром, если мы уйдем от очередных «газовых войн» и будем заранее беспокоиться о том, чтобы поставки газа без перебоя шли в Европу. То есть, если мы будем работать в режиме нормального диалога с западными партнерами, думаю, есть все шансы, что события будут развиваться по этому пути.

    – Для вас лично Петербургский экономический форум – мероприятие, скорее, статусное или здесь есть возможность наладить необходимые бизнес-связи?
    – Конечно, форум имеет экономическое значение. В Петербург приезжают, чтобы послушать президента, узнать его позицию. Хотя справедливости ради должен сказать, что он довольно часто выступает, мы в курсе его взглядов. Поэтому для меня форум – это, прежде всего, возможность встретиться со всеми. Я сам бизнесмен. Кроме того, я возглавляю сообщество предпринимателей «Деловая Россия». И мне надо пообщаться с представителями российского бизнеса. Так что для меня, может быть, большее значение имеют даже перерывы, а не основные сессии.

    – Прошедший сегодня российско-американский круглый стол, посвященный проблемам бизнеса, чем был полезен?
    – Это еще один шаг к сближению. Вообще, у нас есть целый план в данном направлении. Например, в июле вместе с президентом Обамой в Москву приедет группа американских бизнесменов. Достаточно большая группа, в которой будут не только представители крупного бизнеса, но предприниматели разного уровня, работающие в разных отраслях. И мы вместе с РСПП организуем встречу американского бизнеса с российским. Кроме того, «Деловая Россия» собирается инициировать форум хай-тека в Силиконовой долине в США. Также мы думаем о проведении целой программы по взаимодействию с американцами в агросфере. Хотим привлечь американских фермеров для сотрудничества в области сельского хозяйства. Так что у нас целый набор программ, которые, мы надеемся, будут реализованы.

    – То есть начинать «перезагрузку» с экономики проще, так как в политике больше нерешенных проблем?
    – Не думаю, что сегодня у России и США очень уж много разногласий в политике. Посмотрите на отношения Китая и США, Европы и США. У них тоже масса разногласий. Просто они умеют выстраивать нормальные, стабильные отношения, невзирая на политические разногласия. Проблемы будут всегда. Главное – чтобы они не мешали процессу выстраивания отношений. Поэтому нам надо найти способ правильного урегулирования даже не конфликтов – размолвок. Очень много зависит от манеры ведения переговоров. Мы часто слишком резки для американцев. Мы молодые, строптивые, энергичные. А американцы с их огромной дипломатической историей, предпринимательским опытом настроены больше на паритетный диалог. Открытость, честность в отношениях, а не декларирование каких-то жестких позиций. Надо научиться друг с другом работать. Думаю, с теми разногласиями, которые сегодня есть, вполне можно бороться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •