Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    Главная тема


    Белоруссию ждут решающие выходные

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    медицинская статистика


    Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Не удержали атомы

    Одна из самых досадных утечек – о центре в штате Теннеси, где находится комплекс Y-12    3 июня 2009, 11:36
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Государственное печатное бюро США по ошибке опубликовало на своем сайте 266-страничный конфиденциальный отчет с информацией о сотнях гражданских ядерных объектов и программ страны. В том числе карты с точным обозначением местонахождения складов с ядерным топливом и оружием массового уничтожения. Изначально эта информация предназначалась МАГАТЭ. Эксперты уверены, что теперь террористы смогут воспользоваться информацией для кражи компонентов для ядерной бомбы.

    Страницы попавшего в сеть документа помечены печатью «строго конфиденциально». В самом тексте дается подробная информация о сотнях гражданских ядерных объектов и программ, включая карты с точным местонахождением складов с ядерным топливом и оружием массового уничтожения.

    Одна из самых досадных утечек – о центре в штате Теннеси, где находится комплекс Y-12, защищенный по периметру током и вооруженной охраной

    Как сообщает The New York Times, об оплошности чиновников стало известно накануне, что сразу спровоцировало ожесточенные споры среди экспертов на предмет того, насколько опасна утечка подобной информации. Одновременно в Вашингтоне начато срочное расследование причин случившегося.

    Первым о публикации сообщил эксперт из Федерации американских ученых Стивен Афтергуд. Он сравнил эту оплошность «с одним походом в магазин за информацией о ядерных программах США». В итоге во вторник вечером документ был убран с сайта бюро.

    Оптимисты полагают, что опубликованная информация не представляла особой ценности, так как многие из документов были известны и ранее. Но бывший директор ЦРУ Джон Дейч назвал случай беспрецедентным, правда, по его словам, «он не выглядит как серьезное нарушение».

    В свою очередь, президент Института по науке и международной безопасности, отслеживающего распространение ядерного оружия в мире, Дэвид Олбрайт утверждает, что произошедшее снабдило террористов внутренней информацией, которая поможет им захватить радиоактивные материалы. Томас Кохран из Совета по защите натуральных ресурсов также считает утечку очень серьезной. По его словам, ранее в открытом доступе не появлялась столь подробная информация о ядерной инфраструктуре США.

    Данные, которые считаются конфиденциальными, но не засекреченными, были собраны для передачи в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В США недавно согласились на более жесткие инспекции международных экспертов с надеждой побудить другие страны, прежде всего Иран, сделать свои ядерные программы более открытыми.

    В последние несколько лет МАГАТЭ добивается ужесточения правил инспекций ядерных объектов, формально это называют «дополнительным протоколом». Эти правила дают агентству полномочия инспектировать в частности ядерные склады, лаборатории и прочие места, где государство накачивает ядерную мощь. Соответствующее соглашение Вашингтон подписал еще в 1998 году, но к его реализации на практике приступил только сейчас.

    Что до конфиденциального документа, президент США Барак Обама направил его в палату представителей конгресса для оценки 5 мая. В сопроводительном письме он охарактеризовал информацию как «важную, но не секретную».

    В свою очередь, государственное печатное бюро разместило на веб-сайте черновой вариант заявления законодателей. Первопричины такой оплошности до сих пор неизвестны. На обложке документа говорится, что за публикацию отвечает комитет палаты представителей по зарубежным делам. Но представитель комитета Линн Вайл сообщила, что комитет «не ответственен за эту публикацию».

    Как бы там ни было, в документе не содержится военной информации о складах ядерного оружия, а также заводах и программах по производству подобных вооружений. Зато в нем есть исчерпывающая информация по гражданским ядерным объектам, в том числе о ядерных реакторах и конфиденциальных местах расположения оружейных лабораторий, среди которых Los Alamos, Livermore и Sandia.

    Одна из самых досадных утечек – о центре в штате Теннеси, где находится комплекс Y-12, защищенный по периметру током и вооруженной охраной. Там проводятся работы с высокообогащенным ураном, из которого добывают плутоний для ядерных бомб.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •