Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия заявила о заинтересованности в сохранении Арктики как территории мира

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о заинтересованности в сохранении Арктики как территории мира

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Не удержали атомы

    Одна из самых досадных утечек – о центре в штате Теннеси, где находится комплекс Y-12    3 июня 2009, 11:36
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Государственное печатное бюро США по ошибке опубликовало на своем сайте 266-страничный конфиденциальный отчет с информацией о сотнях гражданских ядерных объектов и программ страны. В том числе карты с точным обозначением местонахождения складов с ядерным топливом и оружием массового уничтожения. Изначально эта информация предназначалась МАГАТЭ. Эксперты уверены, что теперь террористы смогут воспользоваться информацией для кражи компонентов для ядерной бомбы.

    Страницы попавшего в сеть документа помечены печатью «строго конфиденциально». В самом тексте дается подробная информация о сотнях гражданских ядерных объектов и программ, включая карты с точным местонахождением складов с ядерным топливом и оружием массового уничтожения.

    Одна из самых досадных утечек – о центре в штате Теннеси, где находится комплекс Y-12, защищенный по периметру током и вооруженной охраной

    Как сообщает The New York Times, об оплошности чиновников стало известно накануне, что сразу спровоцировало ожесточенные споры среди экспертов на предмет того, насколько опасна утечка подобной информации. Одновременно в Вашингтоне начато срочное расследование причин случившегося.

    Первым о публикации сообщил эксперт из Федерации американских ученых Стивен Афтергуд. Он сравнил эту оплошность «с одним походом в магазин за информацией о ядерных программах США». В итоге во вторник вечером документ был убран с сайта бюро.

    Оптимисты полагают, что опубликованная информация не представляла особой ценности, так как многие из документов были известны и ранее. Но бывший директор ЦРУ Джон Дейч назвал случай беспрецедентным, правда, по его словам, «он не выглядит как серьезное нарушение».

    В свою очередь, президент Института по науке и международной безопасности, отслеживающего распространение ядерного оружия в мире, Дэвид Олбрайт утверждает, что произошедшее снабдило террористов внутренней информацией, которая поможет им захватить радиоактивные материалы. Томас Кохран из Совета по защите натуральных ресурсов также считает утечку очень серьезной. По его словам, ранее в открытом доступе не появлялась столь подробная информация о ядерной инфраструктуре США.

    Данные, которые считаются конфиденциальными, но не засекреченными, были собраны для передачи в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В США недавно согласились на более жесткие инспекции международных экспертов с надеждой побудить другие страны, прежде всего Иран, сделать свои ядерные программы более открытыми.

    В последние несколько лет МАГАТЭ добивается ужесточения правил инспекций ядерных объектов, формально это называют «дополнительным протоколом». Эти правила дают агентству полномочия инспектировать в частности ядерные склады, лаборатории и прочие места, где государство накачивает ядерную мощь. Соответствующее соглашение Вашингтон подписал еще в 1998 году, но к его реализации на практике приступил только сейчас.

    Что до конфиденциального документа, президент США Барак Обама направил его в палату представителей конгресса для оценки 5 мая. В сопроводительном письме он охарактеризовал информацию как «важную, но не секретную».

    В свою очередь, государственное печатное бюро разместило на веб-сайте черновой вариант заявления законодателей. Первопричины такой оплошности до сих пор неизвестны. На обложке документа говорится, что за публикацию отвечает комитет палаты представителей по зарубежным делам. Но представитель комитета Линн Вайл сообщила, что комитет «не ответственен за эту публикацию».

    Как бы там ни было, в документе не содержится военной информации о складах ядерного оружия, а также заводах и программах по производству подобных вооружений. Зато в нем есть исчерпывающая информация по гражданским ядерным объектам, в том числе о ядерных реакторах и конфиденциальных местах расположения оружейных лабораторий, среди которых Los Alamos, Livermore и Sandia.

    Одна из самых досадных утечек – о центре в штате Теннеси, где находится комплекс Y-12, защищенный по периметру током и вооруженной охраной. Там проводятся работы с высокообогащенным ураном, из которого добывают плутоний для ядерных бомб.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •