Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевНашли чего бояться
США нашли, чего бояться в будущем
По мнению военных экспертов США, главным оружием XXI века останутся ядерные боеголовки. На это указывает тот факт, что ядерные программы продолжают активно действовать и модернизироваться во многих странах мира. Причем одним из основных источников опасности американцы считают Россию, но подчеркивают, что активные действия Китая могут изменить расстановку сил. Эксперты полагают, что подобные заявления Пентагона могут преследовать двоякую цель.
Расстановка сил в мире может измениться, но решающим аргументом в ближайшее столетие будет оставаться ядерное оружие. К такому выводу пришли авторы доклада «Национальная безопасность и ядерное оружие в XXI веке» (National Security and Nuclear Weapons in the 21st Century), передает Washington Profile
Два десятилетия сокращений размеров ядерных арсеналов подошли к концу
Документ был подготовлен специалистами Пентагона и Министерства энергетики США. Он включает в себя анализ ситуации с ядерными вооружениями в мире и предложение определенных концепций развития военно-ядерного потенциала США.
Оценивая вероятность будущей угрозы, эксперты тщательно изучили, как обстоят дела с ядерными программами в различных странах. По их данным, ядерные потенциалы продолжают увеличиваться в целом ряде регионов.
Особо активно в этом направлении работает КНР. Как отметили специалисты, это единственное государство в составе «Большой пятерки», имеющей право владеть ядерным оружием, которое серьезно наращивает размеры своего арсенала. В Китае активно разрабатываются новые классы ракет, в связи с чем в ближайшее столетие он может начать конкурировать с США в военной сфере.
Вместе с тем намереваются сохранять и поддерживать свой ядерный потенциал в ближайшие десятилетия Великобритания и Франция .
Кроме того, все большее внимание своим ядерным силам уделяют Индия и Пакистан , а также Северная Корея , Иран и Сирия . По мнению специалистов, их активность в ядерной сфере требует пересмотра действующих моделей сдерживания.
- Солдаты заснули на красной кнопке
- Сеул предсказал войну
- США разбазаривают ядерное оружие
- Ядерная халатность
- США продали ядерное оружие
Любопытно, что такой термин, как «террористы» в докладе отсутствует. Его авторы используют термин «экстремисты, прибегающие к насилию, и негосударственные акторы». В документе говорится, что экстремисты могут стать мишенью ядерных сил США, однако основное внимание следует уделять государствам, спонсирующим их. Пособники экстремистов должны быть ответственны за действия своих подопечных.
Отдельное место в докладе заняла Россия. По данным экспертов, на сегодня она обладает крупнейшими в мире запасами нестратегических ядерных вооружений.
Как отмечается в документе, ядерный щит продолжает оставаться важнейшей составляющей российской политики в области национальной безопасности и обороны. Россия вновь использует варианты применения ядерного оружия при своем военном планировании. Кроме того, она проводит масштабную модернизацию ядерного арсенала, затрагивающую абсолютно все виды вооружений. Последние действия Москвы в этом направлении, по мнению авторов доклада, создали «существенную неопределенность относительно будущих шагов России».
Как резюмируют докладчики, эти и иные факты свидетельствуют о том, что многие государства мира будут продолжать опираться на ядерное оружие, а два десятилетия сокращений размеров ядерных арсеналов подошли к концу.
В связи с этим Америке предстоит научиться действовать в новых условиях , поддерживая свою безопасность с помощью относительно небольшого ядерного арсенала .
Впрочем, российские эксперты утверждают, что громкие заявления о грозящей США опасности нужны американским военным, в первую очередь, для того, чтобы увеличить собственное финансирование.
«Речь идет не о «большой войне», просто Соединенные Штаты пытаются сохранить лидерство любым путем. Нужно заметить, что им это дается все труднее. Сейчас ввиду чрезмерного перерасхода бюджетных денег они поддерживают свою ведущую позицию за счет печати долларов. Но такая ситуация бесконечно продолжаться не может», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев.