Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    «блокирование» инспекций


    Госдеп США обвинил Россию в нарушении ДСНВ

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ракеты в наследство

    Ким Чен Ир назвал преемника
    В Вашингтоне уверены, что Ким Чен Ир получил оружие, которым он может угрожать США
       2 июня 2009, 09:17
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    После серии ракетных и ядерных испытаний «любимый руководитель» Ким Чен Ир официально назвал имя своего преемника. Как и ожидалось, им станет младший сын вождя Ким Чон Ун, который получил образование в Европе. Между тем обстановка в районе Корейского полуострова обостряется. После сообщений о подготовке к старту очередной межконтинентальной ракеты появилась информация о количестве этих ракет, способных достичь территории США.

    Испытания ракет ближнего радиуса действия, а также проведение второго за свою историю подземного ядерного взрыва не мешают Северной Корее одновременно решать немаловажные внутриполитические вопросы, которые способны определить будущее идеи чучхе на десятилетие вперед. Судя по последним сообщениям, состояние нынешнего главы государства Ким Чен Ира настолько плохо, что он теперь открыто назвал имя своего преемника.

    США подозревают, что в ближайшее время Пхеньян проведет испытание баллистической ракеты, способной долететь до территории Америки

    Как передает ИТАР-ТАСС, известия об этом появились в местной прессе, которая со ссылкой на информационный источник во властных кругах утверждает, что «любимый руководитель» сделал ставку на своего третьего сына Ким Чон Уна.

    В соседней Южной Корее этот шаг расценили как официальное признание молодого Кима наследником нынешнего лидера в обществе и считают, что он вызван ухудшающимся состоянием здоровья 67-летнего вождя. Если сведения окажутся верными, то это будет второе в истории КНДР наследование власти от отца к сыну.

    По словам источника, первыми о решении товарища Кима узнали верхушка Трудовой партии Кореи (ТПК), Корейская народная армия, президиум Верховного народного собрания и кабинет министров. Впрочем, для них это не стало сенсацией. Еще четыре месяца назад Ким Чен Ир назвал 25-летнего Уна своим преемником и направил 8 января этого года соответствующую директиву руководству правящей ТПК. Зарубежные представительства КНДР получили указание засекретить эту информацию.

    Ким Чон Ун еще не знает, в каком состоянии получит страну от отца (фото: кадр корейского телевидения)
    Ким Чон Ун еще не знает, в каком состоянии получит страну от отца (фото: кадр корейского телевидения)

    Ким Чон Ун рожден от третьей жены северокорейского лидера Ко Ен Хи, скончавшейся в 2004 году в возрасте 51 года от рака груди. Среднее образование он получил в международной школе в Берне (Швейцария) и известен как фанат баскетбола американской НБА. После возвращения в КНДР о нем мало что известно.

    Самому Ким Чен Иру было 32 года, когда его отец и основатель КНДР Ким Ир Сен в феврале 1974 года на съезде ТПК объявил сына преемником. В руководство страной Ким Чен Ир вступил в 1994 году, после смерти отца. Между тем международные наблюдатели не исключают, что в конце концов страну возглавит кто-то другой, о ком сейчас северокорейские власти не намерены распространяться. А информация о перспективах третьего сына «сливается» в прессу для путаницы мирового сообщества, которое с огромным интересом следит за процессом передачи власти в КНДР.

    Между тем обстановка в регионе остается крайне напряженной. Накануне сообщалось о подготовке Пхеньяном запуска очередной межконтинентальной баллистической ракеты. Во вторник южнокорейские СМИ со ссылкой на информационные источники в правительстве сообщили, что КНДР произвела три или четыре ракеты большой дальности.

    Правительство Южной Кореи полагает, что эти ракеты близки по характеристикам к межконтинентальным. Они были произведены на заводе НИИ военной техники в пригороде Пхеньяна.

    Одну из этих ракет режим чучхе запустил в начале апреля с полигона Мусудан-ни на крайнем северо-востоке страны. Она перелетела через территорию Японии и упала в открытые воды Тихого океана, проделав путь примерно в 3,2 тыс. км. По мнению западных экспертов, запуск провалился, поскольку у ракеты не отделилась последняя ступень, она не набрала достаточную скорость для вывода спутника на орбиту. США, Япония и Южная Корея изначально были уверены, что это были испытания нового оружия, а не гражданский пуск ракеты-носителя.

    Еще одна ракета такого типа, как сообщается, доставлена сейчас на самый крупный в КНДР пусковой полигон Тончханри на побережье Желтого моря на северо-западе страны. Судя по всему, ее будут готовить к запуску, который при максимально сжатых сроках, полагают в Сеуле, произойдет в середине июня.

    Велика вероятность того, указывают южнокорейские правительственные источники, что у КНДР остаются еще одна–две запасные ракеты большой дальности. В Сеуле пояснили, что такая оценка сделана на основе анализа косвенных данных, главным образом о закупке Пхеньяном за границей соответствующих деталей и узлов.

    В свою очередь, США подозревают, что в ближайшее время Пхеньян проведет испытание баллистической ракеты, способной долететь до территории Америки. Об этом в понедельник на условиях анонимности заявил представитель американской администрации.

    По его словам, Пхеньян приводит в готовность усовершенствованную баллистическую ракету большой дальности. Таким образом, источник в администрации США подтвердил обнародованную ранее, в понедельник, информацию южнокорейской разведки о создании Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты.

    По словам представителя американского правительства, Пхеньян использует поезд, чтобы перевезти баллистическую ракету, однако не уточняется, в какое место она будет доставлена. Если в Сеуле ждут запуска этой ракеты на этой неделе, то американские официальные лица считают, что для подготовки к ее испытанию потребуется более длительное время.

    Отметим, что Япония, которая крайне опасается угрозы со стороны КНДР, задумалась над пересмотром принципов своей национальной безопасности. Токио намерен добиться для себя права наносить превентивные удары по Северной Корее в случае появления малейшей угрозы национальной безопасности страны.

    Некоторые эксперты не исключают, что уничтожение ядерной инфраструктуры КНДР преподаст урок Ирану, который Вашингтон подозревает в стремлении заполучить ядерную бомбу под предлогом развития мирного атома и укрепиться в статусе региональной державы. Превентивный удар по самому Ирану может спровоцировать сильную негативную реакцию исламского мира, а КНДР своими последними действиями настроила против себя почти все мировое сообщество, в том числе Россию и Китай, подтвердив статус мирового изгоя.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •