Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:41  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Рига отложила претензии

    В апреле комиссия насчитала 700 млн долларов ущерба от «советской оккупации»
       18 июня 2009, 11:01
    Фото: pctvl.lv
    Текст: Андрей Резчиков

    Латвийское правительство решило прекратить финансирование комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации» – с 1 августа она прекратит свое существование. Такое решение было вызвано дефицитом бюджетных средств, потребовавшим сокращения расходов более чем на 40%. Ранее финансирование комиссии было сокращено вдвое, но это не помогло продлить ей жизнь. В России отмечали, что не существует никаких юридических оснований для требования компенсации за «советскую оккупацию».

    Латвия решила распустить комиссию по подсчету ущерба от «советской оккупации», сообщает РИА «Новости». Правительство решало судьбу комиссии до позднего вечера среды, но все-таки пришло к выводу, что существовать она пока в нынешнем виде не может. Причина во множестве проблем в экономике и бюджете, из-за чего сокращаются многие статьи расходов.

    Это позволит сэкономить правительству балтийской республики несколько сот тысяч долларов

    Сообщается, что комиссия прекратит работу 1 августа. Это позволит сэкономить правительству балтийской республики несколько сот тысяч долларов.

    Напомним, в конце апреля комиссия заявила, что намерена потребовать от России 700 млн долларов компенсации за ущерб, нанесенный стране во время «советской оккупации». Расчет размера убытков велся исходя из якобы недополученного страной ВВП после вхождения в состав СССР. Главным ориентиром для определения гипотетического размера латвийских доходов в советский период эксперты комиссии взяли данные по ВВП Финляндии, Австрии, Дании и США.

    Ранее по аналогичному пути пошла Литва, оценив убытки от советского периода более чем в 3 млрд долларов.

    При этом комиссия должна была завершить работу в 2010 году. Не исключалось, что конечная сумма компенсации могла составить около 20 млрд долларов. Получи республика эти средства, она погасила бы все свои кредитные обязательства и смогла бы восстановить экономический потенциал.

    В России же предположили, что в Латвии до сих пор испытывают комплексы в связи с тем, что сначала эта республика в конце 30-х годов не отстояла свою независимость от Советского Союза, а затем как нация не проявила себя в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны. При этом наблюдатели отмечали, что не существует никаких юридических оснований для подобных требований.

    Скептически к затее латвийских властей отнеслись и в самой стране. Как ранее заявлял экс-министр иностранных дел Янис Юрканс, руководству государства стоило бы проводить более прагматичную политику по отношению к соседям, а не вести себя, как «нищий, который ходит с протянутой рукой».

    Отметим, что Латвия с осени прошлого года находится в глубоком кризисе. ВВП страны в первом квартале этого года упал на 18%. В декабре парламент утвердил правительственную программу стабилизации экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 21%, а также значительное сокращение расходов всех госучреждений республики.

    В итоге было решено сократить расходы госбюджета более чем на 40% . Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста. В январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска сейма.

    После этого в феврале правительство под руководством Иварса Годманиса ушло в отставку. В марте парламент утвердил новое правительство под руководством Валдиса Домбровскиса, который заявил, что республика находится на грани банкротства. В июне правительство поддержало поправки к бюджету, которые предусматривают сокращение его расходной части на 500 миллионов латов (около 1 млрд долларов).

    Латвия также обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые до 2011 года предоставят стране заем в 7,5 млрд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •