Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
16 июня 2009, 16:04 • Политика

Ким пошел на Кима

Младший сын Ким Чен Ира пытался убить старшего

Ким пошел на Кима
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

В Китае предотвращено покушение на Ким Чен Нама – старшего сына и несостоявшегося наследника лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Как утверждают южнокорейские журналисты, теперь первенец взят под усиленную охрану и даже подумывает об эмиграции в КНР. Самое любопытное, что организатором покушения называют младшего брата Ким Чен Нама – Ким Чен Уна. Мотивы его непонятны – «младшенький» давно лишился конкурентов, став единственным официальным престолонаследником в КНДР.

Слухи о скорой передаче полномочий руководителя КНДР одному из сыновей Ким Чен Ира обрастают новыми пикантными подробностями.

Как утверждают южнокорейские СМИ со ссылкой на китайские источники, борьба за власть в Пхеньяне дошла до того, что младший отпрыск северокорейского лидера пытался физически устранить своего старшего брата, в свое время считавшегося основным наследником «великого руководителя».

Покушение, сообщает ИТАР-ТАСС, было раскрыто силами властей Китая, на территории которого сейчас и обитает старший наследник Кима. По слухам, люди младшего сына Ким Чен Ира – Ким Чен Уна – для начала намеревались провести чистку в рядах сторонников старшего брата внутри Северной Кореи, а затем убить самого Ким Чен Нама.

В связи с этим китайские власти были вынуждены поставить именитого папу в известность о конфликте между его отпрысками и усилить охрану Ким Чен Нама, находящегося сейчас в Макао (старший сын является высококлассным специалистом по компьютерному программированию, отличается экстравагантным характером и уже давно не балует родину своим присутствием).

Старший сын Ким Чен Ира – Ким Чен Нам (фото: rokdrop.com)
Старший сын Ким Чен Ира – Ким Чен Нам (фото: rokdrop.com)
В подтверждение версии о заговоре говорит и появившаяся на днях информация о том, что Ким-младший тайно наведывался в Китай и даже встречался с председателем КНР Ху Цзиньтао. Последний, утверждала японская пресса, якобы попросил Ким Чен Уна замолвить словечко перед папой и отказаться от готовящегося нового испытания северокорейской межконтинентальной ракеты. В ответ младший отпрыск Ким Чен Ира якобы договорился с Китаем о предоставлении КНДР гуманитарной помощи.

Однако МИД КНР оказался не в курсе прошедшего визита. «Мы не располагаем информацией на эту тему», – прокомментировал сообщения СМИ официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

Другое дело, что делить двум братьям, по сути, уже нечего. Опять же по слухам, младший Ким Чен Ун уже стал официальным преемником Ким Чен Ира.

Младший сын Ким Чен Ира – преемник Ким Чен Ун (фото: кадр корейского телевидения)
Младший сын Ким Чен Ира – преемник Ким Чен Ун (фото: кадр корейского телевидения)
Известие о то, что имя наследника наконец определено, появилось сразу после проведенных Пхеньяном ракетных и ядерных испытаний, которые, как рассудили наблюдатели, стали своеобразной подготовкой мира к смене власти в Северной Корее.

По неподтвержденным данным, первыми о решении Кима назначить своим преемником 25-летнего сына узнали верхушка Трудовой партии Кореи (ТПК), Корейская народная армия, президиум Верховного народного собрания и кабинет министров.

Позднее появилась информация о том, что Пхеньян еще несколько месяцев назад поставил в известность о своем выборе соседний Пекин. Как написала на днях одна из японских газет, в начале года столицу КНР неофициально посетил высокопоставленный представитель Трудовой партии Кореи, который устно передал руководству Компартии Китая известие о назначении преемника и сообщил о том, что Ким-младший теперь отвечает за подбор партийных и военных кадров организационно-направляющего отдела ЦК ТПК.

#{analytics}Позднее в пользу кандидатуры своего младшего брата выступил и сам Ким Чен Нам, объяснив, правда, свою осведомленность исключительно чтением прессы. «Я так думаю. Я услышал эту новость в прессе», – ответил 38-летний Ким на вопрос о шансах своего младшего брата.

Стоит отметить, что несколько лет назад жители КНДР не знали Ким Чен Уна даже по фотографиям. Известно, что он рожден от третьей жены северокорейского лидера Ко Ен Хи, скончавшейся в 2004 году в возрасте 51 года от рака груди. Среднее образование он получил в международной школе в Берне (Швейцария), является фанатом баскетбола, американской НБА.

О судьбе среднего сына – Ким Чон Чхоль, входящего в руководство партии и также в свое время рассматривавшегося в качестве основного преемника отца, не сообщается. По слухам, его кандидатуру отверг отец, сославшись на нерешительность и слабохарактерность отпрыска. Данная новость весьма огорчила северокорейских генералов – они ставили именно на Ким Чон Чхоля.

..............