Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

21 комментарий
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
10 июня 2009, 11:31 • Политика

Ракета с секретом

Генштаб РФ изучил ракету КНДР

Ракета с секретом
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Не успело мировое сообщество отреагировать на северокорейские ядерные испытания, как КНДР приступила к подготовке очередного запуска ракеты. Российские военные сообщают, что уже знают, какой тип носителя испытает КНДР, гадая лишь о сроках проведения запуска. США по традиции грозят вновь сбить корейскую ракету, обещая в будущем для подстраховки построить больше ПРО. Совбез ООН тем временем все еще согласовывает свой ответ Пхеньяну.

В российском военном ведомстве знают, какой тип ракеты в ближайшее время намерена испытать Северная Корея.

Ограничения на судоходство будут действовать до 29 июня, таким образом, испытания состоятся в ближайшие две недели

«Мы имеем определенные сведения о типе и характеристиках ракеты. Однако точных данных о сроках ее запуска пока нет», – заявил «Интерфаксу» в среду источник в Генштабе Вооруженных сил России.

В том, что КНДР намерена выполнить свою угрозу и провести третьи за последние месяцы ракетные испытания назло мировому сообществу, уже никто не сомневается. Днем ранее информацию о готовящемся запуске подтвердил российский МИД. По словам источника агентства, на это указывает целый ряд признаков.

В частности, накануне КНДР объявила о закрытии для судоходства района вблизи своих восточных берегов, откуда в апреле была запущена северокорейская ракета большой дальности. Ограничения на судоходство будут действовать до 29 июня, таким образом, испытания состоятся в ближайшие две недели.

«Надо отдать должное нашим северокорейским партнерам – последовательность их действий четкая: сначала они грозили, что проведут ядерные испытания, – и осуществили это», – добавил российский дипломат.

В свою очередь военные США уже заявили, что они в состоянии сбить и эту корейскую ракету. «США способны и имеют большие возможности защитить себя... Системы перехвата отвечают всем требованиям, чтобы защитить нас от северокорейской угрозы на многие годы вперед», – заверил сенат глава Пентагона Роберт Гейтс, пообещав, что в случае возрастания подобной угрозы США увеличат число своих ПРО.

На более решительные действия против Пхеньяна Вашингтон пока не готов. Накануне северокорейские власти предупредили на всякий случай о своем намерении ответить ядерным ударом на любые попытки «посягнуть на суверенитет» страны. «Наши ядерные арсеналы будут использованы в качестве мощных средств обороны, а также беспощадной агрессии с целью нанесения карательного удара по тем, кто хоть немного посягнет на достоинство и суверенитет страны», – подчеркивалось в заявлении официального северокорейского информагентства.

Однако в США уверяют, что ни о каких посягательствах на Северную Корею не может быть и речи. «Мы не собираемся вторгаться в Северную Корею или менять там режим силовым путем, ни у США, ни у союзников нет никаких планов по вторжению. Переговоры и диалог – лучшие способы окончательного решения проблемы», – заявил американский спецпосланник по северокорейской проблеме Стивен Босуорт.

Пока решать северокорейский вопрос будут путем введения новых санкций, которые две недели безуспешно пытаются выработать члены Совбеза ООН.

По итогам очередных консультаций, заявляют в Москве, пятерке постоянных членов наконец удалось прийти к согласию по тексту резолюции. «Мы удовлетворены тем, что вокруг текста проекта вырисовывается консенсус. Нами только что получен последний вариант проекта, обсуждавшийся в «семерке». Он доложен в Москву», – сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

..............