Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

29 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
6 мая 2009, 16:29 • Политика

НАТО против Саакашвили

Генсек НАТО раскритиковал Саакашвили

НАТО против Саакашвили
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Михаил Саакашвили вновь отметился удивительным заявлением. Он сообщил, что контрразведка страны разоблачила шпиона, работавшего в дипмиссии Грузии в НАТО, который ежечасно сообщал российской стороне расположение грузинских войск во время войны в Южной Осетии, получив за это 3 тыс. евро. В свою очередь, генсек НАТО обрушился с критикой на Саакашвили за искажение фактов вокруг учений альянса, которые «вовсе не противопоставляются отношениям Брюсселя с Москвой».

В среду президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с офицерами Объединенного штаба вооруженных сил страны сообщил, что сотрудниками контрразведки арестован шпион. Причем глава государства отметил, что задержанный четыре года работал в дипломатической миссии Грузии в НАТО в Брюсселе. «Задержанный передавал противнику во время августовской войны в прошлом году информацию о дислокации грузинских войск», – рассказал Саакашвили.

Генсек НАТО особенно недоволен заявлениями, сделанными господином Саакашвили по телевидению

По его словам, «этот человек, как видно, был завербован несколько лет назад спецслужбами соседнего государства». «Он принес большой урон безопасности Грузии», – передает слова Саакашвили «Интерфакс».

Как говорится в сообщении МВД Грузии, речь идет о военном эксперте, декане факультета международных отношений Института политологии Вахтанге Маисае, который в соответствии с полученными заданиями готовил и в шифрованном виде по электронной почте предавал разного рода информацию, часть которой содержала государственную тайну.

Утверждается, что бывший дипломат вышел на российскую разведку через своего знакомого профессора с Украины и после этого контактировал с одним из российских офицеров спецслужб.

Так, Маисая якобы признался, что в августе 2008 года, в ходе грузино-российской войны, в почасовом формате предоставлял информацию о местах дислокации вооруженных сил Грузии, численности военной техники и подразделений ВС Грузии. В обмен на предоставленную им информацию на его счет в Базис-Банке осуществлялся перевод денежных сумм. Ежегодное вознаграждение Маисаи составляло 7 тыс. евро, а после августовской активности ему перечислили дополнительные 3 тыс. евро.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в среду выразил сожаление по поводу того, что «в Грузии все еще находятся люди, которые за деньги готовы «продать свою родину». «Только то, что он в течение каждых полутора–двух часов передавал во время грузино-российской войны врагам информацию о диспозиции наших войск и враг по ним производил удары, говорит о его моральном падении», – сокрушался он.

Кроме того, на встрече с высшими офицерами грузинский лидер признал, что в случае невыполнения предъявленного накануне часового ультиматума мятежному бронетанковому батальону на Мухрованской базе он отдал бы приказ о начале операции по подавлению мятежа.

«Я вчера дал им один час, чтобы они сдались и сложили оружие, но если бы этот ультиматум не был бы выполнен, то началась бы силовая операция. Мы расположили наши силы вокруг базы, а на высотах стояли артиллерия и танки», – сказал Саакашвили.

Напомним, накануне командир Мухрованского батальона Мамука Горгиашвили сознался в том, что организаторы мятежа против президента Михаила Саакашвили приказали ему направить бронетанковый батальон на Тбилиси. Всего же по подозрению в причастности к попытке переворота на грузинской военной базе в Мухровани задержаны 13 гражданских лиц и 10 военных. Допрашиваются около 50 военнослужащих.

Кроме всего прочего, МИД Грузии распространил официальный комментарий, в котором утверждает, что их слова неправильно поняли, а Михаил Саакашвили и другие официальные лица страны вовсе не обвиняли Россию в организации случившегося мятежа. Внешнеполитическое ведомство указывает, что все заявления относительно причастности российской стороны к неудавшемуся мятежу были сделаны лицами, запечатленными на обнародованных видеозаписях.

В то же время в Североатлантическом альянсе едва ли не впервые выступили с открытой критикой президента Грузии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обвинил Саакашвили в искажении фактов вокруг учений в Грузии. По словам официального представителя альянса, генеральный секретарь НАТО «особенно недоволен заявлениями, сделанными господином Саакашвили по телевидению».

Представитель альянса отметил, что Саакашвили назвал начинающиеся в Грузии учения «учениями НАТО», тогда как эти учения проводятся в рамках программы «Партнерство ради мира» и, по словам генсека, являются лишь «учениями государств НАТО и стран-партнеров, которые принимает Грузия».

«Никто не должен неверно интерпретировать начавшиеся в Грузии учения, которые не имеют никакого отношения ни к связям НАТО и Грузии, ни к отношениям НАТО и России», – передает слова Схеффера ИТАР-ТАСС.

Комментарии экспертов

Константин Затулин, депутат Государственной Думы 
Российской Федерации
Константин Затулин, депутат Государственной Думы Российской Федерации
Если говорить об опасностях, которые несут с собой эти маневры, я не предвижу каких-то опасностей от самих иностранных участников. Но ситуацией с разными целями пользуются политические силы в Грузии, и прежде всего сам Саакашвили. <a href=http://www.actualcomment.ru/daytopic/463.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............