Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Достать из-под земли!»

    Саакашвили о бунтарях: "Достать из-под земли!"
    Данным событиям предшествовал визит к мятежным военным президента Грузии Михаила Саакашвили
       5 мая 2009, 18:39
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Михаил Саакашвили рапортовал о прекращении мятежа на военной базе Мухровани, заявил о полном контроле над ситуацией в стране, а также обвинил главу МВД в «излишнем либерализме». При этом президент Грузии потребовал «достать из-под земли и наказать по закону» всех организаторов бунта. Между тем грузинская оппозиция уверена, что все эти события были инсценированы Саакашвили, чтобы отвлечь общественность от обстановки в стране. Подобное мнение разделяют и в России.

    Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что мятеж на военной базе Мухровани подавлен, а его организатор арестован. «Мы вошли на базу и всех успокоили. Командир поднявших мятеж арестован, остальные допрашиваются», – сказал Мерабишвили.

    Мы привыкли к безумным обвинениям со стороны грузинского руководства, что, если даже град или гроза, все это – рука Москвы

    В то же время грузинские СМИ сообщили, что с территории военной базы днем во вторник вывезли на автобусах всех военнослужащих, в руках у них были вещмешки. Предположительно, их разместили в других воинских частях.

    Данным событиям предшествовал визит к мятежным военным президента Грузии Михаила Саакашвили, который, как утверждается, вел с ними переговоры лично. После того как глава государства покинул расположение части, МВД Грузии распространило видеозапись, как он разговаривает с главой МВД Вано Мерабишвили и отчитывает его за излишний либерализм.

    «Действительно, либерализм у нас принял опасный характер. Мы уже не можем терпеть деятельность сформировавшихся криминалов из рядов бывших высокопоставленных военных. Они собираются, устраивают какие-то застолья, обсуждают планы, а мы на все это смотрим несерьезно», – цитирует президента Грузии «Интерфакс».

    Кроме того, Михаил Саакашвили потребовал от министра внутренних дел тщательно расследовать первопричины бунта в Мухровани и «достать из-под земли и наказать по закону» всех виновных в его организации. «Все должно быть расследовано до конца, один раз и навсегда, чтобы ни у кого не осталось иллюзий, чтобы сейчас или в будущем в Грузии возможно осуществить подобное. Это должно стать очевидным и для задержанных, и для их зарубежных спонсоров», – подчеркнул Саакашвили.

    Президент Грузии также заметил, что у него сложилось впечатление, будто заговорщики в Мухровани «чего-то ждали и тянули время», и поэтому он дал им всего час, чтобы принять решение и сдаться властям.

    Ранее глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил, что организаторами переворота являются бывшие высокопоставленные чиновники Министерства обороны, которые были связаны со спецслужбами России. «Они получали от них деньги. Этот план служил как минимум срыву военных учений НАТО и как максимум – началу военного мятежа по всей стране», – говорил Утиашвили.

    В России, естественно, на подобные заявления отреагировали крайне резко. Так, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, считает, что последние обвинения Грузии в адрес России свидетельствуют о «болезненном воображении» и «безответственном поведении» грузинского руководства. А постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин отметил, что в Москве начали привыкать к безумным обвинениям со стороны грузинского руководства по поводу того «что даже град или, скажем, гроза – все это рука Москвы».

    Между тем грузинская оппозиция не верит в достоверность информации о мятеже в бронетанковом батальоне и раскрытии МВД дела о подготовке переворота. Так, один из лидеров Республиканской партии Давид Усупашвили заявил, что ситуация была спровоцирована властями. Лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили предложила считать эти события «виртуальной реальностью». А один из лидеров Консервативной партии Звиад Дзидзигури пообещал предъявить доказательства того, что все это «спектакль».

    В то же время бывший министр обороны Грузии Георгий Каркарашвили, имя которого упоминается среди заговорщиков, заявил, что представители МВД Грузии пытались его завербовать. «Ко мне приходили агенты с ордерами, выданными руководством генеральной инспекции МВД, с различными материалами и инициативами. У меня это записано, и вечером я обязательно предложу вам эти кадры для распространения», – цитирует ИА «Новости-Грузия» Каркарашвили.

    Наконец, грузинские генералы, упомянутые в видеозаписи МВД Грузии в списке мятежников, отрицают свою причастность к организации военного бунта. «Могу определенно сказать, что с названными лицами я не контактировал последние пять лет», – заявил в эфире телекомпании «Рустави-2» бывший министр безопасности Грузии генерал Джемал Гахокидзе. Свою причастность также отверг бывший начальник генштаба ВС Грузии генерал-лейтенант Джони Пирцхалаишвили.

    Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев также отметил, что последние события в Грузии, связанные с заявлением грузинского МВД о раскрытии заговора и последовавшим мятежом военнослужащих бронетанкового батальона, могут быть инсценировкой грузинских властей, а Россия к этому непричастна.

    В большинстве своем оппозиционеры уверены, что «спектакль» был нужен официальному Тбилиси для того, чтобы ввести режим ЧП, воспрепятствовав таким образом массовым акциям протеста

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    Мы имеем дело отнюдь не с инсценировкой, потому что любая подобного рода инсценировка приводит в первую очередь к ослаблению режима Саакашвили, а во вторую очередь, к нарушению негласного контракта между Тбилиси и Вашингтоном.Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •