Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Назло всему миру

    КНДР провела запуск еще двух ракет
    Проведение ядерных испытаний могло стать результатом внутриполитической борьбы в КНДР
      
    26 мая 2009, 11:46
    Фото: wsj.net
    Текст: Андрей Резчиков

    Во вторник с восточного побережья Северной Кореи был произведен пуск сразу двух ракет малого радиуса действия «земля-воздух». Накануне КНДР запустила еще три таких ракеты. По мнению наблюдателей, Пхеньян стреляет по беспилотным самолетам-шпионам, которые собирают информацию о ядерном подземном взрыве бомбы до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. В Москве же замечают, что означенный взрыв – результат внутриполитической борьбы в КНДР.

    Во вторник Северная Корея провела запуск двух ракет малой дальности. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на южнокорейские СМИ. О том, что Пхеньян во вторник или среду может запустить сразу несколько ракет класса «земля-воздух», стало известно заранее. Об этом источник в правительстве Южной Кореи сообщил южнокорейскому агентству Yonhap. По его информации, КНДР собиралась стрелять с западного побережья. Однако, уточняет Yonhap, на этот раз пуски были произведены с восточного побережья.

    Пуски были произведены на восточном побережье КНДР. Дальность полета таких ракет с условным названием KN-01 составляет 160 километров

    В понедельник КНДР провела испытание трех подобных ракет. По мнению наблюдателей, таким образом Пхеньян решил напугать многочисленные самолеты-шпионы, преимущественно американские, которые слетелись раздобыть информацию о подземном испытании ядерного оружия, что стало вторым подобным случаем в истории Северной Кореи.

    Отметим, что ядерные испытания на Корейском полуострове вызвали огромное недовольство ведущих держав мира, главным образом России, США, Китая, Японии и стран Евросоюза.

    Накануне Совбез ООН провел экстренное заседание, на котором осудил подземный взрыв и решил принять новую резолюцию в отношении КНДР. Главным инициатором наказания Пхеньяна стала Япония. Она же должна предложить проект документа, который будет обсуждаться в формате «шестерки»: пяти постоянных членов СБ ООН (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания) и Японии. После согласования всех вопросов резолюция будет вынесена на обсуждение СБ ООН.

    Между тем в Москве считают, что документ не должен предусматривать международную изоляцию или блокаду Северной Кореи. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в российском МИДе.

    «Когда начнется конкретная работа над параметрами санкционного пакета, тогда и будем смотреть, – отметил собеседник. – В любом случае, контрпродуктивно ставить вопрос о международной изоляции КНДР. Путь к диалогу никогда нельзя прерывать, решение проблемы может быть только политико-дипломатическим».

    Отметим, что после первого ядерного испытания в 2006 году Совбез ООН за неделю принял резолюцию 1718, запретив Пхеньяну проводить подобные испытания. Однако последним взрывом Северная Корея пошла на демарш, нарушив предписания документа.

    В свою очередь, Совет НАТО призвал северокорейские власти «воздержаться от любых действий, которые могут способствовать росту напряженности, и возобновить диалог в шестистороннем формате».

    Последние несколько лет «шестерка» международных посредников пыталась уговорить Северную Корею отказаться от ядерной программы. Пхеньян согласился на эти требования, но только после того как получит гуманитарную помощь и перестанет ощущать угрозу со стороны США. Ситуация резко обострилась, когда КНДР так и не получила от международных посредников обещанной помощи, главным образом мазута.

    О возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля. Из страны были выдворены эксперты МАГАТЭ. Последней каплей для Пхеньяна стало решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником. Переговоры, которые велись с 2003 года при участии России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии, были полностью приостановлены.

    По мнению экспертов, последние действия северокорейских властей – не что иное, как шантаж международного сообщества. Экономическая обстановка в стране сейчас плачевная. И в подобных условиях «любимый руководитель» Ким Чен Ир вынужден искать любые способы привлечения внешних ресурсов, в том числе за счет дестабилизации обстановки в регионе проведением подобных испытаний.

    Отметим, что в этой связи Южная Корея решила присоединиться к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ), которая была выдвинута в 2003 году США и направлена на выявление, предотвращение и пресечение незаконного оборота и трансграничного перемещения связанных с ОМУ материалов и средств доставки, в том числе черного рынка таких материалов.

    К слову, в московских экспертных кругах считают, что проведение ядерных испытаний могло стать результатом внутриполитической борьбы в КНДР. «Есть ощущение, что в стране начинается борьба за трон. И, соответственно, некоторые пытаются показать себя эдакими «крутыми ребятами», – заявил «Интерфаксу» во вторник эксперт-кореист, близкий к дипломатическим кругам.

    По словам собеседника агентства, «совершенно ясно, что в КНДР на либеральных, реформаторских настроениях, позициях и подходах политического капитала не сделаешь». «Поэтому складывается именно такое впечатление. Ведь разумных обоснований для проведения ядерного испытания трудно подыскать. В Москве замечают желание Северной Кореи набивать себе цену, готовить платформу для очередного торга с международным сообществом. Но ядерный взрыв – это явный перебор», – резюмировал он.

    Комментарии экспертов

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Северная Корея – тоталитарное государство, с не вполне адекватным, на мой взгляд, диктатором. От нее нужны гарантии безопасности, которые получить теоретически возможно, но фактически маловероятно. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •