Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
25 мая 2009, 09:56 • Политика

Двойной удар

КНДР испытала новую ракету

Двойной удар

Tекст: Андрей Резчиков

Спустя несколько часов после подземного ядерного испытания Северная Корея произвела пуск ракеты малой дальности. Таким образом, Пхеньян реализовал угрозу продолжить испытывать новые типы вооружений за отказ международного сообщества оказывать Пхеньяну гуманитарную помощь. Многие, в том числе и Евросоюз, осудили действия Пхеньяна. Россия проводит исследование деталей испытаний. В понедельник Совбез ООН соберется на экстренное заседание.

Северная Корея, которая в понедельник провела очередные ядерные испытания, решила не останавливаться на достигнутом. Спустя всего несколько часов после подземного взрыва Пхеньян произвел испытательный пуск ракеты малой дальности. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на южнокорейские СМИ. О тактико-технических характеристиках ракеты и местонахождении полигона, откуда она была запущена, не сообщается.

Нынешнее ядерное испытание внесет вклад в защиту суверенитета страны, нации и социализма

Отметим, что на прошлой неделе северокорейские власти запретили с 15-го по 30 мая мореплавание в прибрежной зоне, где расположен ракетодром «Мусудан-ни». В Японии не исключали, что этот запрет связан с пусками ракет малой дальности. Более того, одновременно Пхеньян ускорил сооружение нового полигона для испытаний ракет дальнего радиуса. Создание объекта может быть закончено к лету этого года.

Что касается последнего ядерного взрыва, то первыми об этом узнали сейсмологи из Южной Кореи и России. Утром в понедельник южнокорейские эксперты засекли «искусственное землетрясение» магнитудой 4,5 балла. Это прошло в 04.54 по московскому времени. Толчок был зафиксирован в зоне деревни Пунгэри в районе Кильджу в провинции Хамген-Пукто на северо-востоке страны. В Пунгэри расположен полигон, где в октябре 2006 года КНДР провела первый такой взрыв. В понедельник толчки также зафиксировали российские специалисты с сейсмостанции «Южно-Сахалинск».

Ранее КНДР неоднократно грозила провести подобные испытания. В середине апреля Пхеньян заявил о возобновлении ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова. Так КНДР отреагировала на решение СБ ООН, осудившего запуск северокорейской ракеты со спутником.

Ракетоноситель «Ынха-2» стартовал 5 апреля с ракетного полигона «Мусудан-ни» на северо-востоке Корейского полуострова. Япония, США и несколько других стран изначально считали этот запуск предлогом для испытания самой мощной в КНДР межконтинентальной БР под условным названием «Тэпходон-2».

В переговорах, которые велись с 2003 года, участвовали Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония.

Предположения сейсмологов о ядерном взрыве подтвердились из первоисточника. Спустя несколько часов после фиксации подземных толчков КНДР отрапортовала об успешном проведении ядерного испытания.

В сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) сообщалось, что взрыв стал «вкладом в защиту суверенитета страны». В тексте особо отмечалось, что испытание «помогло решить научные и технические проблемы, связанные с дальнейшим увеличением мощности ядерного оружия и последовательным развитием атомных технологий (КНДР)». По информации ЦТАК, подземный взрыв был произведен на более высоком, чем прежде, технологическом уровне, с соблюдением всех требований безопасности.

«Нынешнее ядерное испытание внесет вклад в защиту суверенитета страны, нации и социализма, а также в обеспечение мира и безопасности на Корейском полуострове и в регионе», – утверждают в Пхеньяне.

В понедельник информацию о проведении КНДР испытаний подтвердило Минобороны России. «Да, действительно, наши национальные средства зафиксировали факт проведения в КНДР ядерного испытания. Сейчас идет анализ данных о проведенном испытании. Мощность ядерного взрыва уточняется», – сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник министерства.

Ранее МИД России тоже выразил озабоченность последними событиями. Как сообщили на Смоленской площади, Москва сделает окончательные оценки после тщательной проверки. Как сообщил «Интерфаксу» анонимный источник в ведомстве, необходима информация по линии различных ведомств. «Только после этого будут сделаны окончательные выводы и оценки», – подчеркнул он.

Сообщения о ядерном взрыве также обеспокоили Евросоюз. Член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что «это вызывает крайнюю обеспокоенность и должно быть осуждено».

В свою очередь, Южная Корея и Япония вместе будут добиваться наказания для КНДР на уровне ООН. Об этом стороны договорились на состоявшейся в понедельник в Ханое встрече министров иностранных дел двух стран Ю Мён Гваном и Хирофуми Накасонэ. Оба они участвуют в проходящей во Вьетнаме встрече Азия – Европа (АСЕМ).

В понедельник также стало известно, что Совбез ООН в ближайшее время проведет экстренное заседание по КНДР. Сейчас согласовывается время проведения заседания.

Как обеспечена безопасность России от ракетного удара (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Тема ядерного разоружения Северной Кореи после некоторого затишья снова находится на повестке дня международной политики. Для России проблема денуклеаризации приобретает особую актуальность. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/3058.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............