Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине собрались открыть дело из-за возможной госизмены Зеленского

    Главная тема


    Эксперты назвали цели атаки украинских беспилотников на Москву

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Двойной удар

    КНДР испытала новую ракету
    КНДР не ограничилась одним подземным ядерным взрывом
      
    25 мая 2009, 09:56
    Текст: Андрей Резчиков

    Спустя несколько часов после подземного ядерного испытания Северная Корея произвела пуск ракеты малой дальности. Таким образом, Пхеньян реализовал угрозу продолжить испытывать новые типы вооружений за отказ международного сообщества оказывать Пхеньяну гуманитарную помощь. Многие, в том числе и Евросоюз, осудили действия Пхеньяна. Россия проводит исследование деталей испытаний. В понедельник Совбез ООН соберется на экстренное заседание.

    Северная Корея, которая в понедельник провела очередные ядерные испытания, решила не останавливаться на достигнутом. Спустя всего несколько часов после подземного взрыва Пхеньян произвел испытательный пуск ракеты малой дальности. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на южнокорейские СМИ. О тактико-технических характеристиках ракеты и местонахождении полигона, откуда она была запущена, не сообщается.

    Нынешнее ядерное испытание внесет вклад в защиту суверенитета страны, нации и социализма

    Отметим, что на прошлой неделе северокорейские власти запретили с 15-го по 30 мая мореплавание в прибрежной зоне, где расположен ракетодром «Мусудан-ни». В Японии не исключали, что этот запрет связан с пусками ракет малой дальности. Более того, одновременно Пхеньян ускорил сооружение нового полигона для испытаний ракет дальнего радиуса. Создание объекта может быть закончено к лету этого года.

    Что касается последнего ядерного взрыва, то первыми об этом узнали сейсмологи из Южной Кореи и России. Утром в понедельник южнокорейские эксперты засекли «искусственное землетрясение» магнитудой 4,5 балла. Это прошло в 04.54 по московскому времени. Толчок был зафиксирован в зоне деревни Пунгэри в районе Кильджу в провинции Хамген-Пукто на северо-востоке страны. В Пунгэри расположен полигон, где в октябре 2006 года КНДР провела первый такой взрыв. В понедельник толчки также зафиксировали российские специалисты с сейсмостанции «Южно-Сахалинск».

    Ранее КНДР неоднократно грозила провести подобные испытания. В середине апреля Пхеньян заявил о возобновлении ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова. Так КНДР отреагировала на решение СБ ООН, осудившего запуск северокорейской ракеты со спутником.

    Ракетоноситель «Ынха-2» стартовал 5 апреля с ракетного полигона «Мусудан-ни» на северо-востоке Корейского полуострова. Япония, США и несколько других стран изначально считали этот запуск предлогом для испытания самой мощной в КНДР межконтинентальной БР под условным названием «Тэпходон-2».

    В переговорах, которые велись с 2003 года, участвовали Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония.

    Предположения сейсмологов о ядерном взрыве подтвердились из первоисточника. Спустя несколько часов после фиксации подземных толчков КНДР отрапортовала об успешном проведении ядерного испытания.

    В сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) сообщалось, что взрыв стал «вкладом в защиту суверенитета страны». В тексте особо отмечалось, что испытание «помогло решить научные и технические проблемы, связанные с дальнейшим увеличением мощности ядерного оружия и последовательным развитием атомных технологий (КНДР)». По информации ЦТАК, подземный взрыв был произведен на более высоком, чем прежде, технологическом уровне, с соблюдением всех требований безопасности.

    «Нынешнее ядерное испытание внесет вклад в защиту суверенитета страны, нации и социализма, а также в обеспечение мира и безопасности на Корейском полуострове и в регионе», – утверждают в Пхеньяне.

    В понедельник информацию о проведении КНДР испытаний подтвердило Минобороны России. «Да, действительно, наши национальные средства зафиксировали факт проведения в КНДР ядерного испытания. Сейчас идет анализ данных о проведенном испытании. Мощность ядерного взрыва уточняется», – сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник министерства.

    Ранее МИД России тоже выразил озабоченность последними событиями. Как сообщили на Смоленской площади, Москва сделает окончательные оценки после тщательной проверки. Как сообщил «Интерфаксу» анонимный источник в ведомстве, необходима информация по линии различных ведомств. «Только после этого будут сделаны окончательные выводы и оценки», – подчеркнул он.

    Сообщения о ядерном взрыве также обеспокоили Евросоюз. Член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что «это вызывает крайнюю обеспокоенность и должно быть осуждено».

    В свою очередь, Южная Корея и Япония вместе будут добиваться наказания для КНДР на уровне ООН. Об этом стороны договорились на состоявшейся в понедельник в Ханое встрече министров иностранных дел двух стран Ю Мён Гваном и Хирофуми Накасонэ. Оба они участвуют в проходящей во Вьетнаме встрече Азия – Европа (АСЕМ).

    В понедельник также стало известно, что Совбез ООН в ближайшее время проведет экстренное заседание по КНДР. Сейчас согласовывается время проведения заседания.

    Как обеспечена безопасность России от ракетного удара (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Тема ядерного разоружения Северной Кореи после некоторого затишья снова находится на повестке дня международной политики. Для России проблема денуклеаризации приобретает особую актуальность. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •