10 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус открыл элитам простые истины

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Внезапно выяснилось, что границы на Запад для нас закрыты (в том числе для тех, кто знаменит и богат). Что людям с российским гражданством на Западе на самом деле не рады. Что вирус поражает всех – и богатых, и бедных, и старых, и молодых. Но главное – что в России им меньше заражаются и болеют! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Либералы хуже печенегов и половцев

Владимир Можегов, публицист
Что-то подсказывает мне, что после окончания этой истории с вирусом, либерализма в нашей могучей империи станет гораздо меньше, а вот консерватизма и человеческой солидарности, сплотившейся против не мнимой, а реальной опасности – гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Проблемы западной цивилизации ведут к большой крови

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вакханалия псевдолиберализма, которая разразилась на пышных полях западной цивилизации, выливающаяся в самые ублюдочные и постыдные формы, заставляет меня думать, что мы на пороге серьезных перемен, грозящих отнюдь не одному Западу. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин анонсировал новые переговоры по нефти

        Главная тема


        Коронавирус ослабил защиту россиян от мошенников

        гражданская оборона


        Вирусолог призвал ужесточить режим изоляции в России

        нападающий «Питтсбурга»


        Малкин рассказал о «реальной катастрофе» в США из-за коронавируса

        нота МИД


        Польша потребовала от России вернуть обломки самолета Качиньского

        Видео

        геополитическое влияние


        Евросоюз проигрывает битву за Апеннины

        крик в пустоту


        Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор

        выборы-2020


        Будущее Америки уперлось в неизвестность

        Вторая мировая война


        Как Запад сдал Чехословакию Гитлеру

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете степень опасности коронавируса?

        Одним непризнанным меньше

        Многолетняя гражданская война на Шри-Ланке закончилась: Тамил-Илам разделил судьбу Ичкерии

        19 мая 2009, 19:43

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        Судя по всему, более чем 20-летняя гражданская война на Шри-Ланке подошла к финалу, и одним «непризнанным государством» в мире стало меньше. Группировка ТОТИ признала свое поражение и заявила о прекращении огня, и единственное, чего не хватает официальному Коломбо для провозглашения окончательной победы, – это тело лидера «тамильских тигров». Газета ВЗГЛЯД решила разобраться в первопричинах конфликта и поднять историю непризнанного Тамил-Илама.

        Войсковая операция против ТОТИ – движения, много лет контролировавшего северные районы островного государства, – была завершена в минувшие выходные. Однако с телом «главного тигра», якобы обнаруженным в зоне боев, всё несколько сложнее: ряд источников заявляют, что он по-прежнему жив. Между тем этот вопрос имеет для ланкийских властей принципиальное значение: не имея на руках живого Прабхакарана или его тела, они не готовы заявить о победоносном завершении более чем 20-летней гражданской войны.

        55-летний Велупиллаи Прабхакаран, разыскиваемый Интерполом, приговоренный к 200 годам тюрьмы на Шри-Ланке за терроризм и к смертной казни в Индии за участие в организации убийства Раджива Ганди, стал известен в 1970-х годах, после того как им была основана военно-террористическая организация «Новые тамильские тигры». Четыре года спустя она была переименована в «Тигры освобождения Тамил-Илама» и поставила себе задачей образование этнического тамильского государства на севере острова Шри-Ланка.

        С тех пор, а точнее, с 1975 года, Прабхакаран известен как один из лидеров «националистического интернационала» – неформального политического течения, лидеры которого ставят право наций на самоопределение выше, чем любые государственные принципы.

        Успешным воплощением этого принципа считается создание государства Эритрея, добившегося в ходе многолетней кровопролитной войны независимости от Эфиопии. Население этого государства, провозглашенного в 1992 году, состоит в основном из представителей народа тиграи. Ходят байки, что советские военные советники, учувствовавшие в этом конфликте, в личных вещах убитых эритрейских бойцов находили брошюрки с изложением известной статьи Ленина «Государство и нация».

        Впрочем, были в этих сборниках, как говорят, и отдельные работы Мао. Действительно, в 1960-х и 1970-х годах Китай активно поддерживал «национально-освободительные движения» в странах «третьего мира», и иногда эта поддержка имела решающее значение. Это дало повод считать «сепаратистов-интернационалистов» последователями учения Великого Кормчего, однако в случае с ТОТИ это оказалось решительно не так. Хотя внутри движения существовали (или существуют) разные течения, именно национализм стал консолидирующей идеей ТОТИ.

        Здесь необходимо некоторое отступление. Тамилы – весьма многочисленная этническая группа Юго-Восточной Азии и отчасти Океании, насчитывающая, по разным оценкам, от 75 до 100 миллионов человек. Из них (что важно) не менее 60 миллионов проживают в Индии, в штате Тамил Наду, весьма развитом экономически. Они принадлежат к дравидийской языковой группе и относятся к южноиндийской расе. Большая часть народа исповедует индуизм (кое-кто – особый индуизм тамильского толка айаври), хотя есть среди них и мусульмане, особенно в Малайзии. Вот тут и возникает противоречие, заложенное в сознании народа.

        Тамилы считают себя одной из старейших дравидских этнических групп, появившихся на Индийском субконтиненте. Даже кастовая система у тамилов несколько особая, отличная от большинства народов, исповедующих индуизм. Таким образом, этот многочисленный народ отчасти противопоставляет себя остальному дравидскому населению Индостана и открыто – буддийскому населению Шри-Ланки.

        Большую часть населения Шри-Ланки составляют сингалы, исповедующие буддизм. Хотя этнические общины сложились еще до новой эры, религии проникали на остров разными путями. Тамилы, населяющие северную часть острова и тесно связанные с субконтинентом через неширокий пролив, стали индуистами. Сингалы получили буддизм, как считается, южным путем. Более того, есть легенды, что принц Гаутама, будущий Будда, и родился на острове. И главное: сингалы – убежденные буддисты.

        Если кто-то думает, что буддизм и индуизм религии «мирные, толерантные», то он глубоко заблуждается. Как и с любыми иными религиями – только до определенного момента.

        Собственно, такой момент возник в 1976 году, по крайней мере нашелся лидер, который был готов обозначить известные противоречия между 18% (примерно) ланкийских тамилов, относительно процветающих в соседней Индии, но прозябающих на Цейлоне, и 70% сингалов (без учета меньшинств), «блаженствующих» на остальной территории острова.

        Боевые действия между ТОТИ и центральным правительством начались году примерно в 1983-м. «Примерно» потому, что террористические нападения под флагом организации были известны и ранее, как, например, убийство мэра города Дафны, совершенное Велупиллаи еще в 1975 году. Дальше, как говорится, «покатилось».

        Как было сказано выше, индуизм – не такая уж «толерантная» религия. Буддисты в современной Индии – чужеродный элемент. И неудивительно, что правительства клана Ганди если и не официально, но по факту (по некоторым сведениям, со складов индийской армии в южных штатах страны ТОТИ шли вооружения) поддерживали «борьбу братского тамильского народа за самоопределение». Вероятно, у Дели был в этом и практический интерес: создание военно-морской базы на севере острова.

        Негласная поддержка тамилов на Шри-Ланке продолжалась около 10 лет. До тех пор пока некоторые тамильские лидеры не решили (непонятно: «континентальные» или «островные») изменить политику Дели в сторону безусловной поддержки сепаратистов. 21 мая 1991 года в штате Тамил-Наду тамильской террористкой-смертницей был убит премьер-министр страны Раджив Ганди. Тогда это дало повод говорить о том, что ТОТИ связаны с организацией «Аль-Каида», а сам Велупиллаи Прабхакарана принял ислам, так как женщины-смертницы – характерный признак исламских организаций. Впрочем, и в индуизме немало моментов, которые могут «оправдать» акт самоубийства женщины.

        Понятно, что Дели столь наглый вызов стерпеть не мог. Тамилы составляли заметную часть аппарата МВД страны, где тут же началась чистка.

        Впрочем, прямо в ланкийские дела Индия вмешалась несколько раньше, еще в 1987 году, направив на Цейлон миротворческий контингент в 20 тысяч военнослужащих с авиацией. Правительство в Коломбо эти действия, мягко говоря, не приветствовало, но у Дели был свой взгляд на проблему.

        Очевидно, что создание признанного государственного образования на севере Шри-Ланки автоматически привело бы к росту тамильского сепаратизма на юге Индии. К тому времени, столкнувшись с довольно жесткой оппозицией тамилов в правительственных и коммерческих структурах, клан Ганди осознал: тамильский сепаратизм внутри страны – это серьезно. И вместо поддержки островных сепаратистов индийцы установили жесткую морскую блокаду Цейлона, понимая, что за «освобождением» Тамил-Илама последует «освобождение» южных штатов Индии. Результатом и стала смерть Раджива Ганди.

        Несмотря на вмешательство Индии и успехи индийских войск, фактически уничтоживших все опорные пункты тамилов, такое развитие событий для ланкийских властей, как и для большей части населения, было бы хуже ножа в горле. Никто не сомневался, что после уничтожения особо «отмороженных» тамильских радикалов, что индийские власти довольно успешно проделали в Тамил-Набу, на севере острова будет установлено квазигосударственное образование наподобие «Турецкой республики Северного Кипра». То есть то же тамильское (индуистское) государство, но под внешним контролем. Такой расклад Коломбо никак не устраивал.

        Так или иначе, но индийцев тактично «попросили» в 2002 году, когда их контингент составлял 70 тыс. человек, а парламент уже согласился увеличить его до 100 тыс. Это было сделано не без скрытого влияния Пекина: КНР не радовала перспектива еще одной индийской военно-морской базы в ключевом районе океана, где Китай собирался «гегемонить» сам.

        Тем не менее перед уходом с Цейлона индийцы продавили перемирие между центральными властями и ТОТИ. Впрочем, кому оно было больше на руку, непонятно: к тому времени, несмотря на индийское присутствие, центральные власти войну на севере фактически проиграли. И стали накапливать силы для «окончательного решения тамильского вопроса».

        Началось это еще в 2000 году, а массово – в 2005-м, с приходом к власти в результате выборов нынешнего президента Шри-Ланки Махинда Раджапаксе. Армия небольшой страны увеличилась в четыре раза – до нынешних 200 тыс. человек. Обзавелась собственной авиацией и бронетехникой. Собственно, и армия ТОТИ выросла из партизанских формирований во вполне боеспособные, регулярные воинские части, пусть и по милиционному принципу, но даже с собственной авиацией (четыре–пять легких самолетов) и танками (до 10 танков Т-55).

        В 2006 году ланкийское правительство повело решительное наступление на север. Очевидно, что без поддержки с континента силы «Тигров» были обречены – это вопрос времени. Несмотря на массированные финансовые вливания в ТОТИ и смежные структуры как от индийских собратьев, так и от немалых общин по всему миру, ключевой фактор преодолеть не удалось. А именно – жесткой блокады пролива между Индией и островом. Ведь Дели тоже не очень-то устраивал неподконтрольный Тамил-Илам.

        Выводы, которые можно сделать из этой затяжной войны, просты: победу одерживает пусть небольшая, но хорошо оснащенная и мотивированная армия, ведомая руководством, четко осознающим текущие политические задачи.

        Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............