Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Чиновники вывернут карманы

    Медведев обязал чиновников отчитаться о доходах
    Данные о собственных доходах президент обнародовал еще 6 апреля
      
    18 мая 2009, 19:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Дмитрий Медведев подписал очередной пакет законов по борьбе с коррупцией. Теперь чиновники и члены их семей будут обязаны ежегодно предоставлять подробную информацию о своих доходах. Эти сведения будут публиковаться на официальных сайтах госучреждений. Президент, премьер-министр и члены правительства будут обязаны представить сведения о доходах до 1 апреля того года, который следует за отчетным. Остальные чиновники - до 30 апреля.

    В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что президент Дмитрий Медведев подписал новый пакет антикоррупционных указов о порядке раскрытия чиновниками и членами их семей сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Сделано это в рамках антикоррупционного законодательства», кое Медведев назвал одним из своих приоритетов на посту главы государства.

    Впервые за всю историю Российского государства все высшие должностные лица не просто написали о том, какие у них доходы, а предъявили это народу

    Как отмечает «Интерфакс», один из пяти указов определяет обязательный набор сведений о доходах, который должны будут обнародовать чиновники. Это совокупный годовой доход – по основному месту работы и из иных источников; недвижимое имущество – его размер и страна местоположения; транспортные средства.

    Данная информация будет публиковаться на сайтах госорганов. Но более подробные сведения будут получать лишь кадровые и налоговые службы. В частности, это касается банковских счетов и адресов объектов недвижимости.

    По словам главы администрации президента Сергея Нарышкина, такого рода данные не будут обнародоваться, «чтобы защитить интересы государственных служащих». «Проверка сведений будет осуществляться выборочно. В базовом законе «О противодействии коррупции» прописано право должностных лиц обращаться за подтверждением представленных сведений в контрольные, надзорные и правоохранительные органы», – отметил Нарышкин.

    При этом проверкой не будет устанавливаться соответствие доходов задекларированному имуществу, это уже находится в компетенции правоохранительных органов, которые в случае необходимости могут возбудить уголовное дело.

    Таким образом, в соответствии с указами президента свои доходы должны будут ежегодно обнародовать чиновники, которые указаны в федеральных законах, а также те, кто замещает (или претендует на замещение) должности федеральной государственной службы. Среди них члены правительства, депутаты Госдумы и Совета Федерации, сотрудники Центризбиркома, председатель и аудиторы Счетной палаты, губернаторы. Один из указов содержит полный перечень этих лиц.

    В то же время руководитель органа госвласти вправе издать нормативный акт, дополняющий этот перечень, обязав декларировать доходы чиновников, исполняющих функции управления госимуществом, предоставления госуслуг, распределения госзаказов или ограниченных государственных ресурсов, таких, как радиочастоты, недра и другие природные ресурсы.

    Причем руководители регионов обязаны уже до 1 сентября издать свои нормативные акты с указанием должностных лиц, на которых будет распространяться указ президента (в частности, муниципальных служащих).

    Указ президента распространяется также на руководителей (претендентов), заместителей и членов правления госкорпораций («Ростехнологии», «Нанот

    ех», Внешэкономбанк), государственных фондов или иных организаций, созданных по специальным федеральным законам, таких, как Фонд по страхованию вкладов, Фонд содействия развитию ЖКХ, Фонд развития жилищного строительства.

    Лица, вовремя не подавшие сведения о доходах, или представившие заведомо ложные сведения, могут быть по усмотрению их руководителя подвергнуты дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения с работы. А те, кто претендовал на замещение госдолжности и указал неверный доход, не получат работу.

    Отдельный указ главы государства регламентирует порядок направления данной информации и размещения ее на официальных сайтах госорганов. Так, после подачи сведений, они должны быть опубликованы на сайте госоргана. При этом запрещается обнародование информации о персональных данных чиновников, членах их семей, адресов и телефонов, а также сведений, содержащих гостайну или конфиденциальные данные.

    В случае, если у госоргана отсутствует собственный сайт или у прессы возникли сомнения в достоверности представленных сведений, журналисты теперь могут потребовать от кадровой службы соответствующую информацию. В течение трех дней служба обязана уведомить лицо, чьи доходы интересуют СМИ, о запросе, а затем в течение недели предоставить прессе затребованную информацию.

    Что до конкретных сроков президент, глава правительства и члены правительства обязаны представить сведения о доходах до 1 апреля того года, который следует за отчетным. Остальные чиновники – до 30 апреля.

    Напомним, что данные о своих доходах сам президент в этом году уже обнародовал. Примеру главы государства последовали и другие чиновники высшего уровня. Так, на прошлой неделе свои расходы раскрыли члены Совета безопасности во главе с его председателем Николаем Патрушевым.

    «Очень неплохо, что впервые за всю историю Российского государства все высшие должностные лица не просто написали, в налоговую инспекцию, например, о том, какие у них доходы и у их ближайших родственников, а предъявили это народу. Вот привычка, которая должна сформироваться и которая не должна вызывать аллергию», – заявил по этому поводу Медведев в интервью «Новой газете».

    Доходы семей президента и сотрудников его администрации (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Сам факт подписания этих законов, и эта обязательная процедура для чиновников, для госслужащих высших разрядов действительно станет первым шагом для наведения порядка в этой области. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •