Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
18 мая 2009, 19:19 • Политика

Чиновники вывернут карманы

Медведев обязал чиновников отчитаться о доходах

Чиновники вывернут карманы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Дмитрий Медведев подписал очередной пакет законов по борьбе с коррупцией. Теперь чиновники и члены их семей будут обязаны ежегодно предоставлять подробную информацию о своих доходах. Эти сведения будут публиковаться на официальных сайтах госучреждений. Президент, премьер-министр и члены правительства будут обязаны представить сведения о доходах до 1 апреля того года, который следует за отчетным. Остальные чиновники - до 30 апреля.

В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что президент Дмитрий Медведев подписал новый пакет антикоррупционных указов о порядке раскрытия чиновниками и членами их семей сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Сделано это в рамках антикоррупционного законодательства», кое Медведев назвал одним из своих приоритетов на посту главы государства.

Впервые за всю историю Российского государства все высшие должностные лица не просто написали о том, какие у них доходы, а предъявили это народу

Как отмечает «Интерфакс», один из пяти указов определяет обязательный набор сведений о доходах, который должны будут обнародовать чиновники. Это совокупный годовой доход – по основному месту работы и из иных источников; недвижимое имущество – его размер и страна местоположения; транспортные средства.

Данная информация будет публиковаться на сайтах госорганов. Но более подробные сведения будут получать лишь кадровые и налоговые службы. В частности, это касается банковских счетов и адресов объектов недвижимости.

По словам главы администрации президента Сергея Нарышкина, такого рода данные не будут обнародоваться, «чтобы защитить интересы государственных служащих». «Проверка сведений будет осуществляться выборочно. В базовом законе «О противодействии коррупции» прописано право должностных лиц обращаться за подтверждением представленных сведений в контрольные, надзорные и правоохранительные органы», – отметил Нарышкин.

При этом проверкой не будет устанавливаться соответствие доходов задекларированному имуществу, это уже находится в компетенции правоохранительных органов, которые в случае необходимости могут возбудить уголовное дело.

Таким образом, в соответствии с указами президента свои доходы должны будут ежегодно обнародовать чиновники, которые указаны в федеральных законах, а также те, кто замещает (или претендует на замещение) должности федеральной государственной службы. Среди них члены правительства, депутаты Госдумы и Совета Федерации, сотрудники Центризбиркома, председатель и аудиторы Счетной палаты, губернаторы. Один из указов содержит полный перечень этих лиц.

В то же время руководитель органа госвласти вправе издать нормативный акт, дополняющий этот перечень, обязав декларировать доходы чиновников, исполняющих функции управления госимуществом, предоставления госуслуг, распределения госзаказов или ограниченных государственных ресурсов, таких, как радиочастоты, недра и другие природные ресурсы.

Причем руководители регионов обязаны уже до 1 сентября издать свои нормативные акты с указанием должностных лиц, на которых будет распространяться указ президента (в частности, муниципальных служащих).

Указ президента распространяется также на руководителей (претендентов), заместителей и членов правления госкорпораций («Ростехнологии», «Нанот

ех», Внешэкономбанк), государственных фондов или иных организаций, созданных по специальным федеральным законам, таких, как Фонд по страхованию вкладов, Фонд содействия развитию ЖКХ, Фонд развития жилищного строительства.

Лица, вовремя не подавшие сведения о доходах, или представившие заведомо ложные сведения, могут быть по усмотрению их руководителя подвергнуты дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения с работы. А те, кто претендовал на замещение госдолжности и указал неверный доход, не получат работу.

Отдельный указ главы государства регламентирует порядок направления данной информации и размещения ее на официальных сайтах госорганов. Так, после подачи сведений, они должны быть опубликованы на сайте госоргана. При этом запрещается обнародование информации о персональных данных чиновников, членах их семей, адресов и телефонов, а также сведений, содержащих гостайну или конфиденциальные данные.

В случае, если у госоргана отсутствует собственный сайт или у прессы возникли сомнения в достоверности представленных сведений, журналисты теперь могут потребовать от кадровой службы соответствующую информацию. В течение трех дней служба обязана уведомить лицо, чьи доходы интересуют СМИ, о запросе, а затем в течение недели предоставить прессе затребованную информацию.

Что до конкретных сроков президент, глава правительства и члены правительства обязаны представить сведения о доходах до 1 апреля того года, который следует за отчетным. Остальные чиновники – до 30 апреля.

Напомним, что данные о своих доходах сам президент в этом году уже обнародовал. Примеру главы государства последовали и другие чиновники высшего уровня. Так, на прошлой неделе свои расходы раскрыли члены Совета безопасности во главе с его председателем Николаем Патрушевым.

«Очень неплохо, что впервые за всю историю Российского государства все высшие должностные лица не просто написали, в налоговую инспекцию, например, о том, какие у них доходы и у их ближайших родственников, а предъявили это народу. Вот привычка, которая должна сформироваться и которая не должна вызывать аллергию», – заявил по этому поводу Медведев в интервью «Новой газете».

Доходы семей президента и сотрудников его администрации (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Сам факт подписания этих законов, и эта обязательная процедура для чиновников, для госслужащих высших разрядов действительно станет первым шагом для наведения порядка в этой области. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2976.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............