Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
9 апреля 2009, 18:40 • Политика

Вечный Ким

Ким Чен Ир вновь победил на выборах

Вечный Ким
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Парламент Северной Кореи переназначил Ким Чен Ира на посту начальника национального комитета по обороне – высшей должности в стране. Одновременно «любимый руководитель» возглавляет правящую Рабочую партию и занимает пост Верховного главнокомандующего почти 1,2-миллионной национальной армии. Дабы его полномочия были подтверждены прилюдно, а слухи о клинической смерти развеяны, в четверг вождь впервые за долгое время появился перед телекамерами.

В четверг лидерские полномочия «любимого руководителя» Северной Кореи Ким Чен Ира были пролонгированы парламентом еще на пять лет. Это произошло на фоне сообщений о его плохом самочувствии, а также обострений отношений «режима чучхе» с внешним миром после запуска баллистической ракеты «для вывода спутника на орбиту».

Если бы я был тем, кто сменит отца, разве смогли бы вы встретиться со мной, путешествующим в Макао в спортивной одежде?

Если быть точным, верховная народная ассамблея КНДР переназначила товарища Кима главой самого влиятельного агентства – национального комитета по обороне. Об этом говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи, распространенном мировыми СМИ. Кроме этого, Ким Чен Ир возглавляет правящую Рабочую партию и занимает пост Верховного главнокомандующего почти 1,2-миллионной национальной армии.

При этом президентом остается его покойный отец Ким Ир Сен, руководящий северными корейцами с небес. Так, по крайней мере, записано в конституции КНДР.

Однако главным событием дня стало личное появление «любимого руководителя» в парламенте, где был одобрен законопроект по изменению конституции КНДР. Слегка прихрамывая, он поднялся на подиум и приветствовал делегатов съезда хлопками рук (ранее сообщалась, что одна рука Ким Чен Ира практически парализована).

Участие 67-летнего главы Северной Кореи в данном мероприятии стало первым публичным появлением лидера страны с августа прошлого года, когда он, по данным западных СМИ, предположительно перенес инсульт. О каких именно изменениях в северокорейский основной закон идет речь, не сообщается. По версии южнокорейского агентства «Ренхап», поправки могут касаться изменений работы госаппарата и формулы смены власти.

Что до здоровья Кима, перед выборами слухи о его «неудовлетворительном состоянии» муссировались западными и южнокорейскими СМИ особенно активно. В этой связи поднимался вопрос: сможет ли он адекватно руководить страной с 23-миллионным населением, если, конечно, в принципе считать, что в рамках «режима чучхе» уместно выражение «адекватное руководство».

Все три сына Ким Чен Ира до сих пор рассматриваются как его потенциальные преемники. При этом после выборов вопрос передачи власти формально снят с повестки дня.

Отметим, что состоявшаяся сессия верховного народного собрания КНДР стала первым заседанием парламента Северной Кореи в обновленном составе после выборов.

В преддверии сессии в КНДР в фестивальной атмосфере началась подготовка к празднованию 15 апреля главной торжественной даты – дня рождения Ким Ир Сена. На этом фоне в Пхеньяне было объявлено об успешном запуске спутника связи с помощью собственной ракеты-носителя, которую противники Северной Кореи считают баллистической и имеющей военный характер. Международные наблюдатели, в том числе и российские, спутник на орбите не зафиксировали.

После переизбрания Ким Чен Ир может продержаться у власти по крайней мере до 2012 года, когда страна будет отмечать сотую годовщину рождения его отца.

Между тем не все в Северной Корее одобряют запуск ракеты. Как передает «Интерфакс», старший сын северокорейского лидера Ким Чен Нам считает, что запуск ракеты «усилит напряженность между КНДР и ее соседями».

Такое мнение он выразил в интервью телекомпании TBS. Также он считает, что у него «нет никаких данных о запуске», отметив, что он внимательно следит за реакцией международного сообщества на него.

Комментируя же мнения о том, что он может стать преемником Ким Чен Ира на высших государственных постах в КНДР, Ким Чен Нам заявил следующее: «Если бы я был тем, кто сменит отца, разве смогли бы вы встретиться со мной, путешествующим в Макао в спортивной одежде? Я лишь один из его сыновей».

20 самых жестоких диктаторов по версии правозащитных организаций (нажмите, чтобы увеличить)

..............