Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

33 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Ленинопад как символ государственной неполноценности

Ровно десять лет назад, 8 декабря 2013 года, на Украине начался «ленинопад» – возбужденные ветром перемен граждане начали кампанию по массовому сносу памятников Ленину. Парадокс в том, что именно Ленин и обеспечил существование современной Украины.

35 комментариев
8 апреля 2009, 12:11

Кастро обаял США

Конгрессмены США оценили здоровье Фиделя Кастро

Кастро обаял США
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Первый официальный визит американской делегации на Кубу подкрепил надежды на окончательный перелом политики США в отношении опального острова. Американские конгрессмены после встречи с лидером кубинской революции оказались очарованы «энергичным» Фиделем Кастро, пообещав окончательно и бесповоротно изменить политику Вашингтона по отношению к Гаване. В чем сам Фидель вызвался помочь американскому президенту лично.

США готовы пересмотреть свою политику в отношении Кубы и взглянуть на остров «по-новому».

Фидель Кастро очень обаятелен и энергичен», – отметили конгрессмены

Заявления о необходимости пересмотра двусторонних отношений, больше похожих на противостояние, сделали по итогам визита в Гавану представители американского конгресса. «Мы сделали вывод о необходимости нового направления в нашей внешней политике, и сейчас самое время по-новому взглянуть на Кубу. Бывший председатель госсовета Кубы Фидель Кастро очень обаятелен и энергичен», – прокомментировала итоги поездки представительница американского штата Калифорния Барбара Ли.

«Он посмотрел нам прямо в глаза, вполне понимая, что происходит, и сказал: «Какую помощь мы можем оказать президенту Обаме?» – вторила своей коллеге Лора Ричардсон.

Сами кубинские власти, до сих пор обвинявшие Вашингтон в приверженности прежнему антикубинскому курсу, остались не менее довольными итогами первого полноценного диалога. «Мы не боимся начала диалога с США, нам не нужна конфронтация для выживания, как считают некоторые глупцы. Мы существуем потому, что верим в наши идеи, и никогда не боялись вступать в переговоры с противником; и это – единственная форма для продвижения дружбы и мира между народами», – написал в своей очередной статье сам Кастро-старший.

Лидер кубинской революции признал, что встреча прошла «великолепно» и была очень важна для него лично. «Наша встреча длилась час и 45 минут, если следить за временем по часам; но на самом деле – полминуты, если говорить о том, как быстро она пролетела, и о том, как хотелось мне их послушать», – приводит его слова РИА «Новости».

О своей готовности к полноценному диалогу заявил и брат Фиделя Рауль, ныне возглавляющий госсовет и совет министров Кубы. По его словам, для этого США нужно лишь отнестись к острову как к равному, уважать его независимость и право на самоопределение.

В американских дипломатических кругах визит конгрессменов на Кубу расценивают не иначе как попытку Вашингтона «навести мосты» с Гаваной.

Тем более что новый американский президент Барак Обама неоднократно обещал изменить свою политику в отношении Латинской Америки в целом и Кубы в частности.

Правда, пока США пошли лишь на ряд уступок. В частности, в марте парламент страны смягчил действующие в отношении острова санкции, позволив кубинцам с американским гражданством раз в год посещать своих родственников на Кубе и даже тратить там до 170 долларов.

Однако о полной отмене санкций речи пока не идет. «Мы полагаем, что кубинский народ должен сам определять свою судьбу, быть способным жить свободно и иметь свой взгляд на экономическое благополучие», – прокомментировал на днях причину сохранения санкций вице-президент США Джозеф Байден, одновременно пообещав, что США перестанут навязывать Латинской Америке свои решения в одностороннем порядке.

..............