Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
8 апреля 2009, 10:23 • Политика

Президент попал под срок

Экс-президент Перу получил 25 лет тюрьмы

Президент попал под срок
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Перуанский экс-диктатор Альберто Фухимори, ранее приговоренный к шести годам тюремного заключения, признан виновным по всем статьям обвинения, включая причастность к убийствам и пыткам людей. По решению суда бывший глава государства приговорен к 25 годам тюремного заключения. Адвокаты обвиняемого готовятся опротестовать судебное решение, в то время как его дочь в случае своего прихода к власти обещает отцу полное помилование.

Бывший президент Перу Альберто Фухимори признан виновным в причастности к убийствам, похищениям и пыткам.

Сам диктатор своей вины не признает, обвиняя действующее перуанское правительство в двойных стандартах

Свое решение накануне огласил суд, приговорив экс-диктатора к 25 годам лишения свободы. «Все случаи, без сомнения, были доказаны», – прокомментировал свое решение судья Сезар Сан Мартин.

Бывший глава государства обвинялся в проведении жестоких операций против мятежников-маоистов в начале 90-х годов и убийстве как минимум 25 человек.

Ранее суд уже вынес один приговор экс-президенту, признав его виновным в злоупотреблении властью и приговорив его к шести годам лишения свободы.

Однако сам подсудимый своей вины не признает, обвиняя действующее перуанское правительство в двойных стандартах.

Адвокаты Фухимори уже заявили о своей готовности обжаловать решение суда. Кроме того, освободить отца пообещала его 33-летняя дочь Кейко, которая, по оценкам наблюдателей, может стать одним из фаворитов на предстоящих в 2011 году президентских выборах.

Напомним, Фухимори пришел к власти в Перу в 1990 году, неожиданно для всех победив на выборах. Однако его правление с первых дней оказалось омрачено бунтами оппозиционеров. Заявив, что они мешают проводить ему экономические реформы, в апреле 1992 года президент инициировал беспрецедентный «самопереворот». Правительство было свержено, а парламент распущен. На досрочных выборах победила созданная Фухимори партия. Чтобы усилить власть, в октябре 1993 года был проведен референдум по новой конституции.

В 1995 году Фухимори переизбрался на пост президента. После этого он объявил амнистию всем перуанским военным и полицейским, обвиненным в нарушении прав человека с 1980-го по 1995 год. Он приобрел мощную поддержку со стороны реакционных кругов перуанской военщины.

Но его карьера пошатнулась после развода с женой, которая создала собственную политическую партию. Чтобы остаться у власти после 2000 года, в августе 1996 года президент инициировал принятие закона, разрешавшего ему баллотироваться на третий срок. Правда, политологи считали, что народ в третий раз его не изберет. Для победы на президентских выборах в 2000 году Фухимори пошел на фальсификацию результатов.

Однако после разразившегося коррупционного скандала с участием правой руки президента Фухимори покинул свой пост и сбежал в Японию, где позднее пытался избираться в японский парламент.

После поражения экс-лидер попытался скрыться в Чили, однако верховный суд этой страны удовлетворил прошение Перу о его экстрадиции.

..............