Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

6 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
3 апреля 2009, 15:35 • Политика

Украина открылась НАТО

Грузы НАТО потекут через Украину в Афганистан

Украина открылась НАТО
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Украина и НАТО подписали соглашение о транзите невоенных грузов через украинскую территорию для нужд операции в Афганистане. После обещания Барака Обамы усилить борьбу с талибами и закрытия военной базы «Манас» в Киргизии американцы серьезно нуждаются в расширении «северного транспортного коридора». Подобные соглашения ранее были подписаны с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Россия пока официального запроса не получала.

Стремящаяся в НАТО Украина и Североатлантический альянс подписали соглашение о транзите невоенных грузов в Афганистан. Как сообщили в пятницу в пресс-службе украинского МИДа, соответствующий договор был заключен в четверг в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Обеспечение транзита грузов в Афганистан в последнее время стало серьезной задачей американской внешней политики

«Произошел обмен нотами между кабинетом министров Украины и Организацией Североатлантического договора относительно транзитных перевозок по территории Украины грузов для обеспечения операции Международных сил содействия безопасности на территории Афганистана», – передает ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря МИД Украины Василия Кирилича.

Он сообщил, что «документ предусматривает предоставление согласия на наземные перевозки невоенных грузов», однако не уточнил, каким именно путем будет осуществляться транзит грузов НАТО через украинскую территорию.

Отметим, что обеспечение транзита грузов в Афганистан в последнее время стало серьезной задачей американской внешней политики.

Необходимость в расширении «северного транспортного коридора» в Афганистан у США и НАТО появилась из-за активизации действий боевиков движения «Талибан*» на афгано-пакистанской границе.

Кроме того, президент США Барак Обама во время избирательной кампании обещал увеличить там американский контингент, чтобы расправиться с боевиками «Талибана*» и «Аль-Каиды*», которые, по его словам, представляют самую серьезную угрозу безопасности Соединенных Штатов. Американский лидер вообще назвал операцию в Афганистане одним из основных приоритетов своей внешней политики.

Наконец, в начале года возник еще один момент, который в США совершенно не предсказывался. Тем не менее это произошло: Киргизия официально заявила о решении отказаться предоставлять свой аэропорт под Бишкеком для американской авиабазы «Манас». Для Вашингтона это стало большим ударом, так как авиабаза в Киргизии активно использовалась для снабжения американских войск в Афганистане.

В этой связи американцы активизировали переговорный процесс на постсоветском пространстве, и уже 9 февраля о готовности предоставить территорию для транзита невоенных грузов США заявил Казахстан. А 20 февраля согласие на использование своих железнодорожных и автомобильных путей дали Узбекистан и Таджикистан.

С Россией ситуация получилась несколько сложнее. В феврале источник в МИД России сообщал, что вопрос «окончательно решен» и осталось только доработать некоторые технические детали.

Однако официальный представитель Министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко заявил, что Москва пока не получала официальных обращений по поставкам военного имущества для нужд сил НАТО в Афганистане.

Впрочем, он рассказал, что в конце февраля – начале марта по просьбе американской стороны был осуществлен пробный транзит через российскую территорию невоенных грузов.

«Россия готова к сотрудничеству в вопросах укрепления мира и стабильности в Афганистане, в том числе и с США, а конкретные параметры такого взаимодействия будут зависеть от готовности Вашингтона к сотрудничеству с Россией в рамках обновленной американской стратегии на афгано-пакистанском треке», – сказал дипломат.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............