Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о процессе формирования справедливого мироустройства

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Украина открылась НАТО

    Регламент провоза невоенных грузов НАТО через Украину в Афганистан пока не прописан
       3 апреля 2009, 15:35
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Украина и НАТО подписали соглашение о транзите невоенных грузов через украинскую территорию для нужд операции в Афганистане. После обещания Барака Обамы усилить борьбу с талибами и закрытия военной базы «Манас» в Киргизии американцы серьезно нуждаются в расширении «северного транспортного коридора». Подобные соглашения ранее были подписаны с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Россия пока официального запроса не получала.

    Стремящаяся в НАТО Украина и Североатлантический альянс подписали соглашение о транзите невоенных грузов в Афганистан. Как сообщили в пятницу в пресс-службе украинского МИДа, соответствующий договор был заключен в четверг в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

    Обеспечение транзита грузов в Афганистан в последнее время стало серьезной задачей американской внешней политики

    «Произошел обмен нотами между кабинетом министров Украины и Организацией Североатлантического договора относительно транзитных перевозок по территории Украины грузов для обеспечения операции Международных сил содействия безопасности на территории Афганистана», – передает ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря МИД Украины Василия Кирилича.

    Он сообщил, что «документ предусматривает предоставление согласия на наземные перевозки невоенных грузов», однако не уточнил, каким именно путем будет осуществляться транзит грузов НАТО через украинскую территорию.

    Отметим, что обеспечение транзита грузов в Афганистан в последнее время стало серьезной задачей американской внешней политики.

    Необходимость в расширении «северного транспортного коридора» в Афганистан у США и НАТО появилась из-за активизации действий боевиков движения «Талибан*» на афгано-пакистанской границе.

    Кроме того, президент США Барак Обама во время избирательной кампании обещал увеличить там американский контингент, чтобы расправиться с боевиками «Талибана*» и «Аль-Каиды*», которые, по его словам, представляют самую серьезную угрозу безопасности Соединенных Штатов. Американский лидер вообще назвал операцию в Афганистане одним из основных приоритетов своей внешней политики.

    Наконец, в начале года возник еще один момент, который в США совершенно не предсказывался. Тем не менее это произошло: Киргизия официально заявила о решении отказаться предоставлять свой аэропорт под Бишкеком для американской авиабазы «Манас». Для Вашингтона это стало большим ударом, так как авиабаза в Киргизии активно использовалась для снабжения американских войск в Афганистане.

    В этой связи американцы активизировали переговорный процесс на постсоветском пространстве, и уже 9 февраля о готовности предоставить территорию для транзита невоенных грузов США заявил Казахстан. А 20 февраля согласие на использование своих железнодорожных и автомобильных путей дали Узбекистан и Таджикистан.

    С Россией ситуация получилась несколько сложнее. В феврале источник в МИД России сообщал, что вопрос «окончательно решен» и осталось только доработать некоторые технические детали.

    Однако официальный представитель Министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко заявил, что Москва пока не получала официальных обращений по поставкам военного имущества для нужд сил НАТО в Афганистане.

    Впрочем, он рассказал, что в конце февраля – начале марта по просьбе американской стороны был осуществлен пробный транзит через российскую территорию невоенных грузов.

    «Россия готова к сотрудничеству в вопросах укрепления мира и стабильности в Афганистане, в том числе и с США, а конкретные параметры такого взаимодействия будут зависеть от готовности Вашингтона к сотрудничеству с Россией в рамках обновленной американской стратегии на афгано-пакистанском треке», – сказал дипломат.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •