Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
1 апреля 2009, 21:26 • Политика

Чуть больше НАТО

В НАТО стало на две страны больше

Чуть больше НАТО
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сообщил, что Албания и Хорватия официально стали членами Североатлантического альянса и на апрельском, юбилейном саммите блока будут присутствовать уже 28 стран. По его словам, нововступившие преодолели «тяжелый период балканской истории» и «провели значительную работу по демократизации». Попутно Аппатурай в очередной раз заметил, что Киев и Тбилиси пока не готовы разделить судьбу Тираны и Загреба.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что со среды Албания и Хорватия становятся членами Североатлантического альянса. Напомним, что решение о данном расширении блока было принято год назад, на саммите в Бухаресте. «Саммит НАТО в Страсбурге и Келе 3–4 апреля, на котором альянс отметит свое 60-летие, станет первым саммитом 28 глав государств и правительств», – отметил он.

По словам представителя альянса, «очень важно», что на апрельском саммите лидеры Албании и Хорватии впервые будут сидеть за одним столом с главами других государств НАТО в алфавитном порядке, а не как раньше – в креслах кандидатов.

«Это очень хорошая новость. Албания и Хорватия провели значительную работу по демократизации и в плане военных реформ. Они преодолели тяжелый период балканской истории и начали вносить свой вклад в обеспечение безопасности в евроатлантическом регионе», – подчеркнул Аппатурай.

В это же время в Вашингтоне первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг принял у послов Албании и Хорватии ратификационные грамоты, завершающие процесс присоединения к альянсу: Тирана и Загреб официально присоединились к «атлантам».

Посредничество США было необходимо, поскольку согласно уставу организации они выступают депозитарием Североатлантического договора.

«В тот момент, когда первый заместитель госсекретаря получил грамоты, Албания и Хорватия стали членами НАТО. Мы приветствуем завершение этого процесса накануне юбилейного саммита альянса, на котором премьер-министр Албании Сали Бериша и премьер-министр Хорватии Иво Санадер впервые представят свои страны в качестве членов НАТО», – цитирует РИА «Новости» сообщение госдепартамента США.

Отметим, что именно Вашингтон был главным сторонником присоединения к альянсу Албании и Хорватии. Еще в апреле 2007 года тогдашний президент Джордж Буш подписал закон, предполагающий ассигнования в эти страны (а также в Грузию и Украину), призванные помочь кандидатам как можно скорее переоснастить армию и вступить-таки в НАТО. Размер этих ассигнований на период с 2008-го по 2012 год составляет порядка 30 млн долларов.

Что касается Аппатурая, он в очередной раз повторил, что Украина и Грузия, в отличие от Албании и Хорватии, все-таки не готовы к вступлению в НАТО, но со временем станут его членами. «Ясно, что они не готовы в плане проведения необходимых для этого реформ, и НАТО готово оказать им в этом надлежащую поддержку», – сказал он, добавив, что политика альянса в отношении дальнейшего расширения альянса не меняется.

По его словам, Украина и Грузия, как им это и было обещано на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, однажды пополнят ряды «атлантов».

Кроме того, официальный представитель НАТО сообщил, что одной из главных тем на саммите глав государств и правительств альянса 3–4 апреля станут отношения с Россией. «Будущее отношений с Россией лидеры альянса рассмотрят на неформальном обеде 3 апреля в рамках дискуссии по стратегии развития альянса», – сказал Аппатурай.

НАТО: Путь альянса с 1949 года по наше время (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Вступление Албании и Хорватии в НАТО было вполне ожидаемым. Небольшой сенсацией является то, что Грузия и Украина пока не готовы вступить в альянс. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2263.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............