Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    На низком старте

    Один из основных претендентов на победу – Арсений Яценюк – зарабатывает авторитет на Западе
       29 апреля 2009, 19:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Предвыборная гонка на Украине начинает приобретать привычные карнавальные очертания. Партия регионов Виктора Януковича, у которого пока самый высокий рейтинг, заявляет, что продолжит пользоваться услугами российских и американских политтехнологов, недавний аутсайдер Арсений Яценюк наступает на пятки главным претендентам, и в дело неожиданно вступает «темная лошадка» Сергей Тигипко. Между тем выборы президента могут и вовсе не состояться, если регионалы и БЮТ договорятся назначить главу государства Радой.

    В среду Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела о правомерности постановления парламента о назначении выборов президента на 25 октября 2009 года. С этим иском Виктор Ющенко обратился в высшую судебную инстанцию страны еще 8 апреля. По его мнению, дата выборов должна быть привязана не ко дню голосования, а к моменту принятия президентской присяги, а значит, должна быть назначена на 14 января 2010 года.

    У россиян самые лучшие съемочные группы, аналитика, славянская ментальность

    Представитель президента Украины в КС Марина Ставнийчук выразила надежду, что суд даст четкую и понятную методологию по определению даты проведения президентских выборов, а также подчеркнула, что его решения «обязательны для выполнения всеми субъектами правоотношений».

    С ней солидарен и спикер украинского парламента Владимир Литвин, напомнивший, что не голосовал за принятие постановления о 25 октября. «Я считаю, что это постановление политическое. Эту дату за уши привязали к предыдущей конституции, а выборы должны пройти 14 января», – сказал Литвин на пресс-конференции в Симферополе.

    «Тот, кто избирался, знал, что срок полномочий президента начинается с момента, когда были проведены выборы, которые проводились на основании закона о выборах президента», – не соглашается в интервью газете ВЗГЛЯД представитель Верховной рады в Конституционном суде Анатолий Селиванов.

    Впрочем, каким бы ни было решение Конституционного суда, оно еще не разрешит проблему. Украинские политики в последние годы во время острых противостояний не раз обращались в КС. Однако эксперты признают, что этот высший юридический орган уже не раз доказывал свою неэффективность, а его решения, увы, не становились истиной в последней инстанции.

    Отметим, что новейшая история Украины помнит факты, когда после мучительного принятия решения президент, премьер и спикер параллельно заявляли о незаконном давлении на судей. Поэтому аналитики указывают: для того чтобы принимать жизненно важные для страны решения, у КС ныне нет ни достаточной независимости, ни авторитета.

    Между тем, пока судьи думают о дате выборов, активизировались основные кандидаты на «престол». Эксперты называют с дюжину претендентов, и, согласно последним рейтингам, лидером пока что необъявленной гонки является глава Партии регионов Виктор Янукович с почти 30-процентным кредитом доверия украинцев. Он уже официально заявил о своих планах посражаться за президентское кресло, хотя настоящий старт избирательной кампании оппозиции будет объявлен на съезде регионалов.

    При этом регионалы уже сейчас заявляют, что не будут отказываться от услуг иностранных политтехнологов. Как рассказал член Партии регионов Борис Колесников, американский консультант Пол Манафорт, работающий с политической силой с 2005 года, скорее всего, продолжит свою работу на Украине. «Мы заняли первое место на выборах 2006 года с очень большим отрывом и набрали еще больше процентов в 2007 году. Думаю, на этих выборах тоже будем его привлекать», – отметил Колесников.

    Что же касается российских политтехнологов, то, по словам политика, «у партии интернациональная команда, и каждый в чем-то силен». «У россиян самые лучшие съемочные группы, аналитика, славянская ментальность. В Украине нет ни одной съемочной группы такого уровня. Это не политтехнологи, а режиссеры, художники-постановщики», – похвалил россиян член Партии регионов.

    Кроме того, заметил Колесников, выборы президента вообще могут отменить, если Партия регионов и БЮТ договорятся о коалиции и внесут изменения в конституцию, согласно которым украинского президента будет избирать не народ, а парламент. Хотя официальных переговоров пока якобы не ведется. «Не знаю. Все идет на уровне консультаций по проекту конституции. От Партии регионов в них участвует профессиональный юрист Александр Лавринович», – уклончиво сообщил депутат.

    В то же время регионал опроверг наличие договоренностей между Януковичем и вторым по рейтингам кандидатом на президентский пост Юлией Тимошенко относительно будущего распределения власти в стране, по которым первому якобы достанется президентское кресло, а второй – премьерское.

    Сергей Тигипко не считает себя техническим кандидатом (фото: antre.com.ua)
    Сергей Тигипко не считает себя техническим кандидатом (фото: antre.com.ua)
    «Не было такой договоренности и не могло быть. Где гарантия, что тот, кто пошел в президенты, выиграет? Допустим, Янукович не пошел на выборы, пошла Тимошенко, но выиграл Арсений Яценюк. Что дальше? Это из области фантастики», – охарактеризовал ситуацию Борис Колесников.

    Наконец, он расценил шансы на создание широкой коалиции как 50 на 50. «Будет либо коалиция, либо выборы. Это зависит от политической воли», – сказал политик, отметив, что «если на этой сессии, то есть в мае – июне, новая коалиция не сформируется, то затем в ее создании не будет смысла. Следующая сессия начнется в сентябре, когда все будут думать о выборах».

    Добавим, что сама Тимошенко еще ни разу однозначно не говорила о том, что пойдет на президентские выборы. А вот экс-спикер парламента 34-летний Арсений Яценюк не только заявляет об этом чуть ли не каждый день, но и своей бурной деятельностью в этом направлении напоминает главного героя, демонстрирующего качество батареек известной иностранной фирмы.

    Еще несколько месяцев назад казалось очевидным, что во втором туре выборов схлестнутся Тимошенко и Янукович, и амбиции Яценюка никто всерьез не воспринимал, однако его рейтинги выросли просто с поразительной быстротой.

    Согласно результатам опроса, проведенного Research & Branding Group, если шансы Тимошенко на избрание главой государства продолжают снижаться – с 17,7% в январе до 15,6% в апреле, – то рейтинг Яценюка стабилизировался на отметке 13,4%. Во втором туре социологи чуть ли не прочат ему победу как над Януковичем, так и над Тимошенко.

    Директор группы компаний Research & Branding Group Эдуард Золотухин заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что немалую роль в этом, в частности, сыграли поездки кандидата по Юго-Восточным регионам, а также за рубеж. К примеру, в среду лидер «Фронта перемен» (так помпезно называется политический проект Яценюка), в то время как Юлия Тимошенко восстанавливала отношения с Владимиром Путиным после газовых недоразумений, раздавал интервью журналистам в Берлине.

    Яценюк – это человек, который не имеет стержня, это мажор

    «Я убежден, что у нас будет возможность улучшить имидж Украины в Европе. Средств для этого есть очень много: для начала нам нужно показать свою политическую предсказуемость», – заверил он западную общественность.

    По словам Яценюка, для Украины очень важно наладить отношения со странами Евросоюза, в том числе с Германией, «получить друзей в так называемой старой Европе, которая очень влиятельна, с одной стороны, а с другой стороны, может оказать большую помощь Украине в политических и экономических аспектах».

    Между тем не только Яценюк может спутать карты основным лидерам президентской гонки. Председатель правления Сведбанка, сопредседатель совета инвесторов при Кабинете министров Украины Сергей Тигипко также собрался участвовать в избирательной кампании.

    Заметим, что украинские эксперты неоднократно указывали, что если бы в 2004 году уходящий в историю президент Леонид Кучма сделал своим преемником не Виктора Януковича, а Сергея Тигипко, то, возможно, не было бы никакой оранжевой революции, Майдана, и вся история Украины пошла по другому, более, мягко говоря, конструктивному пути.

    Однако тогда Тигипко поручили возглавить штаб кандидата Януковича, и со временем он, разочаровавшись в большой политике, сошел с политической сцены Украины, занявшись бизнесом.

    «Тигипко был бы идеальным вариантом – открылась бы дорога для тех людей, которые не входят в «пул трех». Не секрет, что в Украине есть три политика, вокруг которых происходят все интриги. Население устало от этого. Я считаю, что Тигипко – это достаточно серьезный игрок на политической арене. Профессионализм, порядочность этого человека общеизвестны. И самое главное – это стержень, то, чего нет у Яценюка», – считает народный депутат Украины от фракции БЮТ Геннадий Задырко.

    Также, по мнению представителя фракции БЮТ, Яценюк, идя в президенты, является представителем олигархов в политике. «Сегодня Яценюк участвует в телевизионных проектах на телеканале «Интер», который ему обеспечивает рейтинг, ведь Фирташ для чего-то его раскручивает. А нужен ли Украине такой президент, чтобы власть была в услужении у олигархов? Мне кажется, что этого нельзя допустить», – уверен Задырко.

    По его мнению, все сегодня понимают, что «Яценюк – это человек, который не имеет стержня, это мажор». «За Яценюком стоят люди. Для меня человек, не имеющий стрежня, – это человек без будущего. За Тигипко стоит он сам, его решения, его идеология», – добавил депутат.

    Как пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Погребинский, в первом туре Тигипко может отобрать голоса у Яценюка и сыграть на руку Юлии Тимошенко. Большинство экспертов рассматривают столь «позднее» заявление Сергея Тигипко о своих намерениях знаком того, что он всего лишь так называемый «технический кандидат», запущенный для того, чтобы помочь Юлии Владимировне в борьбе со своими основными конкурентами.

    Однако сам экс-глава Нацбанка Украины так не считает. «Время покажет, кто технический, а кто не технический кандидат», – заявил Тигипко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •