Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
29 апреля 2009, 18:07 • Политика

Медведев угрожать не планирует

Медведев принял глав минобороны ШОС

Медведев угрожать не планирует
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев встретился в Кремле с главами минобороны стран – членов ШОС, дабы обсудить ряд вопросов в преддверии заседания Совета глав государств Организации, что пройдет в середине июля в Екатеринбурге. В итоге Медведев призвал силовиков учитывать реалии окружения ШОС и действовать на коллективной основе. Отдельный прием был приготовлен для главы Минобороны Китая, где Медведев вновь заявил, что сотрудничество Москвы и Пекина не угрожает другим странам.

В среду президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле министров обороны стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Предыдущие заседания проходили в Шанхае, Санкт-Петербурге, Москве, Астане, Пекине, Бишкеке и Душанбе.

Я специально встречаюсь с министром обороны Китая как с нашим стратегическим партнером, с которым существуют особые отношения

Разговор прошел в представительском кабинете президента, где собрались главы оборонных ведомств России, Киргизии, Китая, Таджикистана, а также первый заместитель главы Минобороны Казахстана, замминистра обороны Узбекистана, генсек ШОС Николай Бордюжа и директор исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС.

Россия с 28 августа 2008 года председательствует в Организации, и главным событием этого председательства станет заседание Совета глав государств (СГГ) ШОС 15–16 июня в Екатеринбурге. Для согласования организационных вопросов и созывалась встреча в Кремле.

Отметим, что взаимодействие именно оборонных ведомств с момента создания ШОС в 2001 году стало ключевым направлением работы Организации. В данном формате стороны обсуждают концепцию сотрудничества ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. При этом о военном блоке речь не идет, и страны-участники на все лады подчеркивают, что их сотрудничество не направлено против других стран.

На встрече российский лидер заявил, что в вопросах безопасности и обороноспособности ШОС должна учитывать реалии своего окружения. По его словам, регион действия организации «не самый простой», поэтому необходима «координация по самым разным вопросам» на коллективной основе.

Он также заявил, что надеется на решение всех задач, стоящих перед ШОС. «Я уверен, что такого рода встречи будут продолжены и будут полезны», – отметил Дмитрий Медведев.

Как передает «Интерфакс», президент назвал необходимым проведение такого рода мероприятий и в дальнейшем. «Также и регулярные встречи на высшем уровне руководства стран ШОС, мои встречи с моими коллегами закладывают основы для взаимодействия между нашими государствами в разных областях, в том числе в вопросах военного и военно-технического сотрудничества», – сказал он.

«Это вполне естественно, так как сама ШОС, не будучи военным блоком, военной организацией, должна решать в соответствии с учредительными документами самые разные задачи, она должна помогать и государствам-участникам организовывать решение вопросов обеспечения безопасности, защиты от наиболее сложных, тяжелых угроз современности, таких как терроризм, наркопреступность и другие», – подчеркнул Медведев.

Судя по всему, Россия в роли председателя планирует сосредоточиться на дальнейшем сплочении Организации. Также, как сообщал ранее источник РИА «Новости» в Кремле, Москва планирует придать динамику «совместным усилиям по поддержанию мира, безопасности и стабильности, борьбе с терроризмом, наркотрафиком и трансграничной преступностью, а также содействию социально-экономическому развитию стран-членов и продвижению гуманитарного сотрудничества, укреплению международного престижа ШОС».

Отдельно в среду Дмитрий Медведев встретился с китайским министром обороны Ляном Гуанле. И в очередной раз прозвучало, что сотрудничество Москвы и Пекина в вопросах обороны не направлено против третьих стран и служит двусторонним интересам.

«Я специально встречаюсь с министром обороны Китая как с нашим стратегическим партнером, с которым существуют особые отношения во всех сферах – и в области экономики, и в сфере обороны, и в военно-технической политике», – пояснил Дмитрий Медведев. По его словам, «наше сотрудничество в этой сфере многогранно и служит интересам наших народов, наших стран».

..............