Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

8 комментариев
27 апреля 2009, 14:32 • Политика

Операция преследования

Оппозиция не дает Саакашвили есть и молиться

Операция преследования
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Акции грузинской оппозиции, выступающей за отставку президента Михаила Саакашвили, становятся более радикальными. Лидеры митингующих обещают, что вскоре волна протеста охватит регионы. Глава государства, со своей стороны, никуда уходить не собирается. Но уже не может спокойно сходить в ресторан и помолиться. Оппозиция объявляет номер горячей линии, чтобы получать сведения от граждан о перемещениях Саакашвили: президента обещают преследовать повсюду.

В 4 часа в понедельник несколько лидеров оппозиции встретятся с руководителями мэрии, чтобы решить вопрос по очистке центра Тбилиси от мусора. Пока мэрия бойкотирует требование пикетчиков вывезти мусор и установить биотуалеты.

Посмотрите на лица Саакашвили и его окружения, они напуганы. Уверяю, Саакашвили уйдет в отставку

Другой вопрос, волнующий митингующих, а также городской парламент, – переименование улицы, названной в честь баснописца Ивана Крылова. «Русские» улицы поэтапно подвергаются переименованиям после августовской войны. Такую позицию городских властей часть оппозиции расценивает как «провокационную и неадекватную».

К слову, участников акций действительно регулярно провоцируют. Телеканал «Маэстро» заснял, как с балкона одного из зданий МВД высокопоставленный чин этого ведомства бросает в пикетчиков пакет с водой. Из этого же здания был ранен в щеку выстрелом из пневматического ружья (такими стреляют в тирах) активист оппозиции. В ответ митингующие решили расширить ареал выступлений.

«Посмотрите на лица Саакашвили и его окружения, они напуганы. Уверяю, Саакашвили уйдет в отставку», – заявила в понедельник экс-председатель парламента, лидер «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

По ее словам, «власти не выдержат общественного пресса». «Для абсолютного большинства общества нынешние власти неприемлемы», – утверждает Нино Бурджанадзе.

Бывший спикер считает, что бессрочные акции, судя по всему, несколько затянутся во времени, но в итоге все равно приведут к смене власти. В этой связи Бурджанадзе прогнозирует расширение акций протеста на регионы Грузии.

Что до самого Саакашвили, накануне вечером ему так и не удалось поужинать с группой испанских парламентариев. Активисты оппозиции прибыли к ресторану «Мейдан» в центре Тбилиси, после чего, по их словам, президент укрылся через черный ход. Оппозиционеры обнаружили в ресторане только вице-спикера парламента и депутата от пропрезидентского большинства. Испанская делегация покинула Тбилиси на рассвете с удивленными комментариями случившегося.

С учетом этого с 27 апреля оппозиция объявит номер горячей линии, чтобы получать сведения от граждан о перемещениях Саакашвили: президента обещают преследовать повсюду.

«Саакашвили не может из-за акций протеста появиться в своей резиденции. Запишет, как Бен Ладен, где-то обращение, а затем это транслируют по телевидению», – заявил по этому поводу газете «Палитра недели» лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе.

Он отметил, что между властью и оппозицией идёт «война нервов, борьба на выносливость».

«Постыдно, когда президенту страны не дают даже в ресторане спокойно покушать, когда он даже рядом с патриархом боится появиться на людях», – прокомментировала, в свою очередь, ситуацию Бурджанадзе. После чего обвинила власти страны и лично Саакашвили в коррупции.

«Абсолютное большинство людей во власти получили несметные материальные ценности. Никогда не могла представить себе, что Саакашвили допустит собственную и властную коррумпированность», – сказала она газете «Резонанси».

По ее словам, «речь об очень больших деньгах». «Президент создал элитарную коррупцию, и Госдеп США подтвердил наличие таковой в стране», – добавила она и выразила готовность к дебатам в прямом эфире с главой Грузии.

«В стране криминальная власть, в ответе за это Саакашвили и министр МВД Вано Мерабишвили», – резюмировала Бурджвнадзе.

А как утверждает Гамкрелидзе, власти уже привлекли консультантов из Франции и США для борьбы с уличными акциями протеста. Он сказал также, что в случае отставки Саакашвили «вся оппозиция может стать гарантом его неприкосновенности». Лишь бы он только, наконец, ушел.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Протесты оппозиции в Грузии ориентированы не столько на население страны, сколько на внешнего наблюдателя. Оппозиционеры надеются, что Запад, впечатлившись тем, какие они цивилизованые и как овладели технологиями политического протеста, прикажет своему «сукиному сыну Саакашвили» убраться. Однако эта позиция протестантов является скрытым ресурсом грузинского президента. <a href=http://actualcomment.ru/news/2661.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............