Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
26 апреля 2009, 18:30 • Политика

Борьба с антифашизмом

Эстония начала борьбу с антифашизмом

Борьба с антифашизмом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Эстонские власти «объявили» столицу страны закрытой для антифашистов зоной. Прибывших на антифашистскую конференцию активистов из Финляндии и Латвии полиция без объяснений причин задерживает при въезде в город и отправляет обратно. «Стражей порядка» не смутил даже депутат Европарламента – его тоже доставили в отделение. На конференции, организованной «Ночным дозором», участники должны были дать оценку действиям властей страны в связи с перезахоронением советских воинов.

Воскресная конференция антифашистов в Таллине, которую собирала организация «Ночной дозор», ознаменовалась скандалами. Власти Эстонии запретили въезд в столицу целому ряду ее участников, среди которых оказалась даже депутат Европарламента Татьяна Жданок, сообщает «Интерфакс».

Только слабая власть может запрещать участие депутата Европарламента и антифашистов в мирных мероприятиях

«При подъезде к Таллину нашу машину, в которой кроме меня находились также водитель, председатель Антифашистского комитета Латвии Эдуард Гончаров и член правления комитета Александр Гамалеев, остановила полиция. После того как я показала им дипломатический паспорт, меня хотели высадить из машины и оставить одну на обочине близ незнакомого мне города. Но когда я отказалась выйти, меня вместе с остальными доставили в местное отделение полиции. При этом на Гончарова и Гамелеева надели наручники», – рассказала Жданок.

«Только слабая власть может запрещать участие депутата Европарламента и антифашистов в мирных мероприятиях», – заявила она.

Ранее в Таллинском порту был задержан лидер Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бэкман, также прибывший на конференцию.

По его словам, Бэкмана «очень долго обыскивали таможенники Эстонии, затем доставили в расположение пограничников Таллинского порта, где продержали около часа, не объясняя причин задержания».

«После этого мне все же сообщили, что по приказу министра внутренних дел Юри Пихла меня внесли в черный список лиц, которым с 25 апреля по 10 мая запрещен въезд в страну», – рассказал Бэкман.

Пограничники объяснили, что задержание обусловлено его «антиэстонской деятельностью». По словам Бэкмана, он собирался пробыть в Таллине один день: принять участие в работе конференции, возложить цветы к памятнику «Бронзовый солдат» и побывать на пикете «Ночного дозора». Вместо этого он ждет ближайшего парома, на котором его отправят в Хельсинки, сказал антифашист.

На конференции, организованной «Ночным дозором», предполагалось дать оценку последствиям, к которым привело решение властей Эстонии выкопать останки советских воинов на площади Тынисмяги и перенести захоронение в другое место.

Это решение послужило причиной для начала массовых волнений, вспыхнувших в стране 26–28 апреля 2007 года. В ходе этих событий были задержаны около 1200 человек, ранены около 50.

Один человек – гражданин России Дмитрий Ганин – был убит.

По мнению группы депутатов российской Госдумы, побывавших в Таллине, жизнь Дмитрия Ганина можно было спасти. «Этой смерти можно было бы избежать, если бы ему вовремя была оказана медицинская помощь», – заявил тогда председатель думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, возглавлявший делегацию.

Начиная с 27 апреля эстонскими полицейскими были задержаны в общей сложности более тысячи человек. 46 из них были арестованы, в их числе 21 гражданин Эстонии, 21 лицо без гражданства, один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют.

Напомним, 23 февраля президент РФ Дмитрий Медведев ответил на письмо матери Дмитрия Ганина, пообещав, что Россия продолжит настаивать на поиске и наказании виновных в смерти молодого человека.

«Я понимаю, что каждая мать будет защищать своего сына, – писала Вера Яковлевна, – но Дима действительно был хорошим парнем, нравственным, порядочным, очень добрым и доверчивым, недрачливым, у него было много друзей. У нас, в Муствеэ, люди были поражены, что погиб Дима, он никому не делал зла, со всеми ладил. Сколько людей пришли проститься с ним! Моего сына убили, при этом успели и оболгать и обворовать. В ту ночь я несколько раз звонила Диме, он был спокоен, обещал попозже позвонить мне, в пятницу 27 апреля приехать домой на выходные, но 27 апреля в 12.30 ночи его телефон перестал отвечать, я поняла, что что-то произошло плохое с ним. Дима никогда не нарушал обещаний, данных мне».

«Гибель вашего сына во время драматических событий в апреле 2007 года потрясла всех нас, – писал в ответном письме Медведев. – Дмитрий обладал обостренным чувством справедливости и открыто протестовал против кощунственного плана по переносу мемориала воинам, освободившим Европу от фашизма. Он по праву считал это осквернением их памяти».

«Убежден, что любые попытки оправдать нацизм и оклеветать героев-победителей ведут к недопустимому лицемерному пересмотру истории, к забвению ее уроков. Россия будет решительно и последовательно противостоять этому. Хочу заверить вас, что мы будем твердо настаивать на том, чтобы виновные в гибели Дмитрия Ганина были найдены и понесли справедливое наказание», – отметил глава государства.

Комментарии экспертов

Роберт Шлегель, депутат Государственной Думы
Роберт Шлегель, депутат Государственной Думы
Думаю, что комментарии здесь, по большому счету, излишни, поскольку само событие говорит за себя. Когда антифашиста, при этом гражданина Финляндии, задерживают на въезде в Эстонию, когда он едет на антифашистскую конференцию, то становится понятно, почему его задерживают. <a href= http://www.actualcomment.ru/news/2647.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............