Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил создать в России госкорпорацию по микроэлектронике

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Борьба с антифашизмом

    Депутата Европарламента Татьяну Жданок задержали без объяснения причин
       26 апреля 2009, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Эстонские власти «объявили» столицу страны закрытой для антифашистов зоной. Прибывших на антифашистскую конференцию активистов из Финляндии и Латвии полиция без объяснений причин задерживает при въезде в город и отправляет обратно. «Стражей порядка» не смутил даже депутат Европарламента – его тоже доставили в отделение. На конференции, организованной «Ночным дозором», участники должны были дать оценку действиям властей страны в связи с перезахоронением советских воинов.

    Воскресная конференция антифашистов в Таллине, которую собирала организация «Ночной дозор», ознаменовалась скандалами. Власти Эстонии запретили въезд в столицу целому ряду ее участников, среди которых оказалась даже депутат Европарламента Татьяна Жданок, сообщает «Интерфакс».

    Только слабая власть может запрещать участие депутата Европарламента и антифашистов в мирных мероприятиях

    «При подъезде к Таллину нашу машину, в которой кроме меня находились также водитель, председатель Антифашистского комитета Латвии Эдуард Гончаров и член правления комитета Александр Гамалеев, остановила полиция. После того как я показала им дипломатический паспорт, меня хотели высадить из машины и оставить одну на обочине близ незнакомого мне города. Но когда я отказалась выйти, меня вместе с остальными доставили в местное отделение полиции. При этом на Гончарова и Гамелеева надели наручники», – рассказала Жданок.

    «Только слабая власть может запрещать участие депутата Европарламента и антифашистов в мирных мероприятиях», – заявила она.

    Ранее в Таллинском порту был задержан лидер Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бэкман, также прибывший на конференцию.

    По его словам, Бэкмана «очень долго обыскивали таможенники Эстонии, затем доставили в расположение пограничников Таллинского порта, где продержали около часа, не объясняя причин задержания».

    «После этого мне все же сообщили, что по приказу министра внутренних дел Юри Пихла меня внесли в черный список лиц, которым с 25 апреля по 10 мая запрещен въезд в страну», – рассказал Бэкман.

    Пограничники объяснили, что задержание обусловлено его «антиэстонской деятельностью». По словам Бэкмана, он собирался пробыть в Таллине один день: принять участие в работе конференции, возложить цветы к памятнику «Бронзовый солдат» и побывать на пикете «Ночного дозора». Вместо этого он ждет ближайшего парома, на котором его отправят в Хельсинки, сказал антифашист.

    На конференции, организованной «Ночным дозором», предполагалось дать оценку последствиям, к которым привело решение властей Эстонии выкопать останки советских воинов на площади Тынисмяги и перенести захоронение в другое место.

    Это решение послужило причиной для начала массовых волнений, вспыхнувших в стране 26–28 апреля 2007 года. В ходе этих событий были задержаны около 1200 человек, ранены около 50.

    Один человек – гражданин России Дмитрий Ганин – был убит.

    По мнению группы депутатов российской Госдумы, побывавших в Таллине, жизнь Дмитрия Ганина можно было спасти. «Этой смерти можно было бы избежать, если бы ему вовремя была оказана медицинская помощь», – заявил тогда председатель думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, возглавлявший делегацию.

    Начиная с 27 апреля эстонскими полицейскими были задержаны в общей сложности более тысячи человек. 46 из них были арестованы, в их числе 21 гражданин Эстонии, 21 лицо без гражданства, один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют.

    Напомним, 23 февраля президент РФ Дмитрий Медведев ответил на письмо матери Дмитрия Ганина, пообещав, что Россия продолжит настаивать на поиске и наказании виновных в смерти молодого человека.

    «Я понимаю, что каждая мать будет защищать своего сына, – писала Вера Яковлевна, – но Дима действительно был хорошим парнем, нравственным, порядочным, очень добрым и доверчивым, недрачливым, у него было много друзей. У нас, в Муствеэ, люди были поражены, что погиб Дима, он никому не делал зла, со всеми ладил. Сколько людей пришли проститься с ним! Моего сына убили, при этом успели и оболгать и обворовать. В ту ночь я несколько раз звонила Диме, он был спокоен, обещал попозже позвонить мне, в пятницу 27 апреля приехать домой на выходные, но 27 апреля в 12.30 ночи его телефон перестал отвечать, я поняла, что что-то произошло плохое с ним. Дима никогда не нарушал обещаний, данных мне».

    «Гибель вашего сына во время драматических событий в апреле 2007 года потрясла всех нас, – писал в ответном письме Медведев. – Дмитрий обладал обостренным чувством справедливости и открыто протестовал против кощунственного плана по переносу мемориала воинам, освободившим Европу от фашизма. Он по праву считал это осквернением их памяти».

    «Убежден, что любые попытки оправдать нацизм и оклеветать героев-победителей ведут к недопустимому лицемерному пересмотру истории, к забвению ее уроков. Россия будет решительно и последовательно противостоять этому. Хочу заверить вас, что мы будем твердо настаивать на том, чтобы виновные в гибели Дмитрия Ганина были найдены и понесли справедливое наказание», – отметил глава государства.

    Комментарии экспертов

    Роберт Шлегель, депутат Государственной Думы
    Роберт Шлегель, депутат Государственной Думы
    Думаю, что комментарии здесь, по большому счету, излишни, поскольку само событие говорит за себя. Когда антифашиста, при этом гражданина Финляндии, задерживают на въезде в Эстонию, когда он едет на антифашистскую конференцию, то становится понятно, почему его задерживают. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •