Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Махмуда сравнили с Гитлером

    Франция критикует США за бойкот Ахмадинежада
    В Европе уверены, что Иран использовал конференцию ООН как платформу для своих нападок на Израиль
       21 апреля 2009, 18:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на конференции ООН по борьбе с расизмом продолжают будоражить западный мир. Израильский вице-премьер Сильван Шалом заявил, что Тегеран занимается тем же, что делала нацистская Германия 65 лет назад. Кроме того, форум в Женеве покидает председательствующая в ЕС Чехия. Швейцария, напротив, не видит ничего плохого во встрече своего президента с Ахмадинежадом. Наконец, с критикой на США неожиданно обрушился МИД Франции.

    Вице-премьер Израиля Сильван Шалом в ходе посещения мемориального комплекса на территории бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше сравнил Иран с нацистской Германией. «То, что Иран пытается сделать сейчас, не очень отличается от того, что сделал Гитлер с еврейским народом 65 лет назад», – заявил израильский вице-премьер.

    Перес заявил, что появление президента Ахмадинежада в Женеве «является позором для человечества

    Во вторник, в День памяти жертв холокоста, критика в адрес президента Ирана со стороны израильского руководства не прекращалась. Так, выступая на церемонии на территории музея холокоста в Иерусалиме, президент Шимон Перес заявил, что появление президента Ахмадинежада в Женеве «является позором для человечества».

    А премьер-министр Беньямин Нетаньяху назвал форум «демонстрацией ненависти к Израилю», добавив, что мир недостаточно активно противостоит тем, кто призывает к уничтожению еврейского государства.

    Напомним, накануне в своей речи на конференции президент Ирана назвал Израиль «самым жестоким и расистским режимом», а также «указал пальцем» на Соединенные Штаты, Европу и Израиль, заявив, что они «дестабилизируют остальной мир». После этих слов группа европейских дипломатов немедленно поднялась со своих мест. Кроме того, некто, облаченный в парик, выкрикнул из зала: «Расист! Расист!» И бросил красный клоунский нос в иранского президента, что ненадолго прервало выступление докладчика.

    При этом конференция уже вбила серьезный клин в отношения Израиля со Швейцарией. После встречи президента европейской страны Ханс-Рудольфа Мерца с Ахмадинежадом новый глава израильского МИДа Авигдор Либерман приказал послу еврейского государства в Берне Илану Елгару вернуться на родину «для консультаций».

    Представитель МИД Израиля Йосси Леви пояснил, что таким образом Иерусалим выражает протест против «сближения Швейцарии с отрицателем холокоста, который неоднократно заявлял о необходимости стереть Израиль с карты».

    Добавим, что во вторник одна из стран, изначально бойкотировавших конференцию в Женеве, обозначила свою позицию. Как рассказал госминистр в МИД Германии Гернот Эрлер, на форуме произошло то, чего опасалось немецкое правительство, – как и ожидалось, Иран использовал его как платформу для своих нападок на Израиль.

    По словам Эрлера, решение не принимать участия в конференции, которую проводит ООН, далось германским властям непросто. «Такого прецедента еще не было», – подчеркнул Эрлер, заверив, что «абсолютно все страны ЕС, даже те, которые приняли участие в работе конференции, занимают негативную позицию по отношению к антисемитизму лидера Ирана».

    При этом госминистр не смог с уверенностью сказать, примет ли в дальнейшем делегация Германии участие в работе пятидневной конференции. Ранее правительство ФРГ заявило, что будет следить за ходом дискуссий и не исключено, что подключится к работе форума позже.

    В свою очередь, во вторник покинула конференцию ООН по расизму делегация председательствующей в Евросоюзе Чехии.

    «Как и многие наши демократические партнеры, представляющие страны ЕС или не являющиеся членами союза, мы не можем допустить того, чтобы наше присутствие узаконивало эти неприемлемые антиизраильские выпады, которые настолько отрицательно повлияли на предыдущую конференцию, прошедшую в 2001 года в Дурбане (ЮАР)», – говорится в коммюнике, распространенном внешнеполитическим ведомством Чехии.

    Между тем швейцарская сторона наконец отреагировала на действия Израиля. Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выразил удивление и сожаление по поводу «чрезмерно резких критических высказываний», которыми сопровождалось решение Израиля отозвать своего посла в Берне для консультаций.

    «Федеральный департамент иностранных дел заранее проинформировал израильские власти о встрече президентов Швейцарии и Ирана. Ахмадинежад прибыл в Женеву для участия в международной конференции, организованной ООН. Швейцария представляет в Иране интересы США и в этой связи поддерживает с иранскими властями регулярный диалог», – передает РИА «Новости» текст заявления.

    «Что касается положения в области прав человека в Иране, а также высказываний иранского президента, ставящих под сомнение холокост и право Израильского государства на существование, то они были ясно осуждены в ходе встречи Мерца с Ахмадинежадом», – подчеркивает швейцарское дипломатическое ведомство.

    Интересно, что критически высказался о решении США не участвовать в конференции ООН по борьбе с расизмом министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. «Это парадоксально: они не хотят слушать Иран в Женеве, но они готовы разговаривать с ним», – сказал Кушнер. К слову, французская делегация также покинула зал, когда Ахмадинежад обрушился с критикой на Израиль и западные страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •