Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Вокруг Швейцарии разыгрывается спектакль

Возможны два варианта. Саммит в Швейцарии воспринимается американской стороной как важное мероприятие, но не для президента. Или идет игра на публику. Какой из вариантов на самом деле реализуется?

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

2 комментария
20 апреля 2009, 15:51 • Политика

Махмуд преткновения

Израиль отзывает посла из Швейцарии

Махмуд преткновения
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Международная конференция ООН по расизму в Женеве ознаменовалась очередным скандалом. После совместного обеда президентов Ирана и Швейцарии Израиль отозвал своего посла из Берна. Официальный Иерусалим считает недопустимыми подобные контакты с политиком, который публично отрицает холокост и призывает стереть Израиль с лица земли. Тем временем пополнился список стран, бойкотирующих конференцию. Зато Париж и Лондон неожиданно сказали «да».

В понедельник череда скандалов вокруг международной конференции ООН по расизму, что проходит сейчас в Швейцарии под эгидой России, продолжилась.

Встреча с Ахмадинежадом сильно навредит международной моральной коалиции против Ирана и служит позорным шагом, которому нет места

Напомним, что первыми, кто высказался за бойкот этого мероприятия ввиду приезда на него иранского президента Махмуда Ахмадинежада, стали США и Израиль.

При этом официальный Иерусалим пошел еще дальше. Новый глава израильского МИДа Авигдор Либерман приказал послу еврейского государства в Берне Илану Елгару вернуться на родину «для консультаций».

Это стало ответом еврейского государства на встречу президента Швейцарии Ханса-Рудольфа Мерца с Махмудом Ахмадинежадом. Представитель МИД Израиля Йосси Леви пояснил, что таким образом Иерусалим выражает протест против «сближения Швейцарии с отрицателем холокоста, который неоднократно заявлял о необходимости стереть Израиль с карты». Израильский премьер Биньямин Нетаньяху уже провел срочные переговоры с Либерманом, по итогам которых одобрил данное решение.

Ханс-Рудольф Мерц и Махмуд Ахмадинежад отобедали за одним столом в женевском отеле в воскресенье вечером. Правительство Швейцарии распространило заявление со словами о том, что оба лидера обсуждали дипломатические вопросы, в том числе восьмилетнее тюремное заключение американской журналистки, обвиненной Тегераном в шпионаже. Но главным образом речь шла о сотрудничестве в сфере экономики и энергетики.

Незадолго до ужина несколько высокопоставленных чиновников в Иерусалиме дали понять Берну, что без ответа с их стороны этот шаг не останется. «В мире нет причин для встречи с отрицателем холокоста, президентом страны, экспортирующей терроризм, ненависть и антисемитизм», – заявил израильским СМИ анонимный источник.

«Встреча с Ахмадинежадом сильно навредит международной моральной коалиции против Ирана и служит позорным шагом, которому нет места. Главе государства, у которого есть хоть капля самоуважения, не следует жать руку отрицателю холокоста из Тегерана», – добавил он.

Господин Нетаньяху, уже официально рассуждая об участии Ахмадинежада в женевской конференции, обрушился на швейцарские власти с не менее гневной тирадой. «Мы помним шесть миллионов (евреев, убитых в холокосте), конференция проводится, как утверждают, против расизма. Там чествуют отрицателя холокоста, который не скрывает свой план стереть Израиль с лица земли», – отрезал он.

Премьер также добавил, что приветствует страны, решившие бойкотировать конференцию. «Вопреки этим темным дням, сегодня мы имеем сильное еврейское государство», – сказал Нетаньяху, добавив, что, «к сожалению, не все усвоили урок холокоста».

Ранее о решении не участвовать в конференции заявили Соединенные Штаты, Австралия, Новая Зеландия, Италия, Нидерланды, Германия, Канада и Польша.

В воскресенье президент США Барак Обама отметил, что его страна заранее предупреждала, что проигнорирует конференцию, если лежащий в ее основе документ-декларация не будет существенно изменен. Согласно мнению Госдепа, он содержит язык, «осуждающий ключевые темы, которые могут быть решены только путем переговоров между израильтянами и палестинцами».

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, в свою очередь, заявил, что его страна все-таки будет участвовать в конференции, но представитель Парижа немедленно покинет мероприятие, если на нем прозвучат расистские заявления в адрес Израиля. Аналогичным образом поступит и представитель Лондона.

Выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада запланировано на понедельник. Ранее он называл холокост «мифом». В том числе тогда, когда сам выступал инициатором подобной конференции.

С примиренческим заявлением перед открытием конференции выступил генсек ООН Пан Ги Мун, назвав одной из форм расизма уже исламофобию. Правда, любые попытки отрицания холокоста он также «категорически осудил».

..............