Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
31 марта 2009, 15:21 • Политика

Дорожная карта Медведева

Медведев рассказал, чего ждет от встречи с Обамой

Дорожная карта Медведева
@ РИА Новости

Tекст: Дарья Клименко

Дмитрий Медведев призвал США к перестройке отношений с Россией, а мировое сообщество – к установлению общих правил для всех «без исключения». Кроме этого, президент России в своей статье «Российско-американские броски», опубликованной во вторник в газете The Washington Post, напомнил об исторической подоплеке российско-американских отношений и заветах социолога Алексиса де Токвиля двум странам.

В своей статье для The Washington Post Дмитрий Медведев рассматривает разные точки соприкосновения России и США, препятствия на пути восстановления отношений и призывает к их устранению.

Инаугурационная речь Обамы произвела на Медведева глубокое впечатление, поскольку в ней выражалась беспристрастная оценка проблем Америки

Одним из основных таких препятствий стали намерения США построить элементы системы ПРО в Восточной Европе, перенести границы НАТО восточнее и отказ ратифицировать договор об обычных вооруженных силах в Европе.

«Надеюсь, что устранение таких препятствий и установление хороших отношений будет выгодно нашим странам», – пишет Медведев.

Это потребует совместных усилий, но сейчас для этого есть все условия. «Переписка между мной и президентом Обамой в этом году показала взаимную готовность к построению зрелых двусторонних отношений. Для этого у нас есть «дорожная карта» – Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений, подписанная в Сочи в 2008 году. Реальные идеи декларации будут воплощены в жизнь. Мы готовы к этому», – говорится в статье президента России.

Возобновление процесса разоружения, по мнению президента России, должно стать приоритетом для РФ и США. «Я согласен с президентом Обамой в том, что возобновление процесса разоружения должно стать ближайшим приоритетом. Желание обеспечить полную безопасность в одностороннем порядке – это опасная иллюзия. Я рад, что наши партнеры в Вашингтоне это понимают», – убежден российский лидер.

Другой ключевой вопрос совместной деятельности – это Афганистан. «Мы все понимаем необходимость поиска совместного решения по проблемам Афганистана с вовлечением влиятельных игроков», – отмечает Медведев. С этой целью в Москве была проведена масштабная конференция по Афганистану при содействии ШОС. И в этом свете Россия приветствует инициативу США созвать конференцию ООН в Нидерландах.

«В прошлом ноябре в Вашингтоне я говорил о необходимости покончить с кризисом доверия. Единственным способом преодолеть наше общее негативное наследие является гарантия равенства, взаимной пользы и общих интересов. Я готов работать с президентом Обамой на таких основаниях и надеюсь начать это уже завтра на нашей первой встрече в Лондоне перед встречей «большой двадцатки», – говорится в статье.

Основу для прочной глобальной финансовой системы Медведев видит в создании взаимодополняющей архитектуры, которая опиралась бы на диверсифицированную систему региональных резервных валют и финансовых центров. На саммите в Лондоне, стартующем 1 апреля, он предлагает США совместно поработать над установлением общих правил для всех «без исключения».

«Мы должны также вместе подумать о целесообразности ввода наднациональной резервной валюты, возможно, под эгидой МВФ», – считает Медведев.

По мнению российского президента, конец холодной войны и глобализация поменяли основы геополитического контекста отношений двух стран и обозначили жесткую необходимость в лидере.

«Сегодня эффективное лидерство должно быть коллективным, основанным на желании и возможности нахождения общих позиций в интересах международного сообщества и групп стран. Саммит G20 – главный шаг на этом пути».

При этом Медведев полагает, что Россия и США могут немало дать миру, сохраняя свои особые обязанности, прежде всего в сфере стратегической стабильности и ядерной безопасности.

«Природа российско-американских отношений в значительной степени определяет трансатлантическую политику, столпом которой могло бы стать использование трехстороннего сотрудничества между Европейским союзом, Россией и США».

По мнению Медведева, необходимость перестроить сотрудничество между Россией и США подготовлена историей отношений двух стран: дипломатическая поддержка США со стороны России в критические моменты развития Америки, совместная борьба против фашизма, эпоха разрядки 1970-х годов.

Медведев добавил, что инаугурационная речь Обамы произвела на него глубокое впечатление, поскольку в ней выражалась беспристрастная оценка проблем Америки. «Я согласен с мыслью, что величие не может быть данностью – его нужно заслужить», – пишет президент РФ.

В завершение статьи Медведев заметил, что когда-то давно Алексис де Токвиль предсказал великое будущее для двух наций (США и России). С того момента каждая страна пыталась проверить истинность тех слов для самих себя, действуя самостоятельно.

«Я твердо уверен, что на этом витке истории мы должны работать вместе. Мир ждет от России и США энергичных шагов к установлению атмосферы доверия и доброй воли в глобальной политике, а не того, что они будут вянуть в бездействии и независимости».

Медведев уверен, что Россия и США не могут сорвать ожидания мирового сообщества.

..............