
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
6 комментариевЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
6 комментариевХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
23 комментарияЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
12 комментариевМедведев рассказал, чего ждет от встречи с Обамой
В своей статье для The Washington Post Дмитрий Медведев рассматривает разные точки соприкосновения России и США, препятствия на пути восстановления отношений и призывает к их устранению.
Инаугурационная речь Обамы произвела на Медведева глубокое впечатление, поскольку в ней выражалась беспристрастная оценка проблем Америки
Одним из основных таких препятствий стали намерения США построить элементы системы ПРО в Восточной Европе, перенести границы НАТО восточнее и отказ ратифицировать договор об обычных вооруженных силах в Европе.
«Надеюсь, что устранение таких препятствий и установление хороших отношений будет выгодно нашим странам», – пишет Медведев.
Это потребует совместных усилий, но сейчас для этого есть все условия. «Переписка между мной и президентом Обамой в этом году показала взаимную готовность к построению зрелых двусторонних отношений. Для этого у нас есть «дорожная карта» – Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений, подписанная в Сочи в 2008 году. Реальные идеи декларации будут воплощены в жизнь. Мы готовы к этому», – говорится в статье президента России.
Возобновление процесса разоружения, по мнению президента России, должно стать приоритетом для РФ и США. «Я согласен с президентом Обамой в том, что возобновление процесса разоружения должно стать ближайшим приоритетом. Желание обеспечить полную безопасность в одностороннем порядке – это опасная иллюзия. Я рад, что наши партнеры в Вашингтоне это понимают», – убежден российский лидер.
Другой ключевой вопрос совместной деятельности – это Афганистан. «Мы все понимаем необходимость поиска совместного решения по проблемам Афганистана с вовлечением влиятельных игроков», – отмечает Медведев. С этой целью в Москве была проведена масштабная конференция по Афганистану при содействии ШОС. И в этом свете Россия приветствует инициативу США созвать конференцию ООН в Нидерландах.
«В прошлом ноябре в Вашингтоне я говорил о необходимости покончить с кризисом доверия. Единственным способом преодолеть наше общее негативное наследие является гарантия равенства, взаимной пользы и общих интересов. Я готов работать с президентом Обамой на таких основаниях и надеюсь начать это уже завтра на нашей первой встрече в Лондоне перед встречей «большой двадцатки», – говорится в статье.
Основу для прочной глобальной финансовой системы Медведев видит в создании взаимодополняющей архитектуры, которая опиралась бы на диверсифицированную систему региональных резервных валют и финансовых центров. На саммите в Лондоне, стартующем 1 апреля, он предлагает США совместно поработать над установлением общих правил для всех «без исключения».
«Мы должны также вместе подумать о целесообразности ввода наднациональной резервной валюты, возможно, под эгидой МВФ», – считает Медведев.
По мнению российского президента, конец холодной войны и глобализация поменяли основы геополитического контекста отношений двух стран и обозначили жесткую необходимость в лидере.
«Сегодня эффективное лидерство должно быть коллективным, основанным на желании и возможности нахождения общих позиций в интересах международного сообщества и групп стран. Саммит G20 – главный шаг на этом пути».
При этом Медведев полагает, что Россия и США могут немало дать миру, сохраняя свои особые обязанности, прежде всего в сфере стратегической стабильности и ядерной безопасности.
«Природа российско-американских отношений в значительной степени определяет трансатлантическую политику, столпом которой могло бы стать использование трехстороннего сотрудничества между Европейским союзом, Россией и США».
По мнению Медведева, необходимость перестроить сотрудничество между Россией и США подготовлена историей отношений двух стран: дипломатическая поддержка США со стороны России в критические моменты развития Америки, совместная борьба против фашизма, эпоха разрядки 1970-х годов.
Медведев добавил, что инаугурационная речь Обамы произвела на него глубокое впечатление, поскольку в ней выражалась беспристрастная оценка проблем Америки. «Я согласен с мыслью, что величие не может быть данностью – его нужно заслужить», – пишет президент РФ.
В завершение статьи Медведев заметил, что когда-то давно Алексис де Токвиль предсказал великое будущее для двух наций (США и России). С того момента каждая страна пыталась проверить истинность тех слов для самих себя, действуя самостоятельно.
«Я твердо уверен, что на этом витке истории мы должны работать вместе. Мир ждет от России и США энергичных шагов к установлению атмосферы доверия и доброй воли в глобальной политике, а не того, что они будут вянуть в бездействии и независимости».
Медведев уверен, что Россия и США не могут сорвать ожидания мирового сообщества.