Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

28 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

56 комментариев
30 марта 2009, 12:00 • Политика

Вашингтон хочет исправиться

США пересмотрят политику в Латинской Америке

Вашингтон хочет исправиться
@ bet.com

Tекст: Юлия Малышева

США готовы повернуться лицом к странам Латинской Америки и обещают впредь не диктовать миру в одностороннем порядке свои условия. Однако изменения американской внешней политики коснутся, видимо, не всех. Во всяком случае, Кубе уже обещано сохранение прежних санкций до тех пор, пока ее население не получит должную свободу выбора. Гавана изумляется и расценивает сохранение американского эмбарго как «пережиток прошлого».

Вице-президент США Джозеф Байден подтвердил смену внешнеполитического курса США, пообещав, что впредь его страна будет чутче.

Эпоха, когда США действовали в одностороннем порядке, когда диктовали свои решения и не слушали, закончилась

«Эпоха, когда США действовали в одностороннем порядке, когда диктовали свои решения и не слушали, закончилась», – заявил он по итогам своего визита в Чили. По его словам, Вашингтон готов начать диалог с латиноамериканскими странами, отказавшись от прежней политики.

В частности, за одно из недолюбливаемых США государств – Венесуэлу – уже замолвила слово Бразилия. Как заявил накануне президент страны Луис Инасиу Лула да Силва в интервью CNN, новой администрации Белого дома необходимо установить более близкие отношения с Каракасом, поскольку это выгодно обеим сторонам.

«Чавес сказал, что хотел бы это сделать», – отметил он, одновременно посоветовав уважать «местную культуру и обычаи страны».

В то же время судьба отношений между США и Кубой, в отношении которой по-прежнему действуют американские санкции, остается туманной.

«Как гражданин и как президент моей страны я не вижу никаких причин – ни с социологической, ни с военной, ни с политической, ни с электоральной, а еще меньше с экономической точки зрения – продолжать блокаду, которая существует с 1960-го или 1961 года. Но бессмысленно сегодня из-за революции 1959 года продолжать это абсурдное эмбарго», – прокомментировал ситуацию бразильский лидер.

В самом Белом доме, как дал ясно понять Байден, пока не готовы отменить экономические санкции против Гаваны. «Мы полагаем, что кубинский народ должен сам определять свою судьбу, быть способным жить свободно и иметь свой взгляд на экономическое благополучие», – пояснил он сохранение позиции США.

Тем не менее Вашингтон понимает необходимость «эволюции» американской политики в отношении Гаваны.

К слову, ранее американский парламент принял решение об ослаблении действующих в отношении Кубы ограничений, позволив кубинцам с американским гражданством посещать своих родственников на острове раз в год и даже тратить там за поездку до 170 долларов в день.

Сама Гавана уже прокомментировала заявление Байдена устами Фиделя Кастро, выпустившего в свет очередную статью.

«Те, кто прочитает заявления Байдена, сделанные в чилийском городе Винья-дель-Мар, в которых он отрицает возможность снятия экономической блокады Кубы и выступает за внутренние изменения в стране, изумятся. Не существует ни одного латиноамериканского и карибского правительства, которое не считало бы блокаду пережитком прошлого», – цитирует «Интерфакс» слова лидера кубинской революции.

По его мнению, те реформы, которые имеет в виду американский вице-президент, «в нашей стране были бы просто контрреволюционными», а посему позиция США вызывает на острове лишь сожаление.

В субботу Байден заверил в чилийском городе Винья-дель-Мар, что США не отменят эмбарго в отношении Кубы. Вице-президент США высказал мнение, что «кубинский народ должен сам определять свою судьбу, быть способным жить свободно и иметь свой взгляд на экономическое благополучие».

..............