Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно и решается в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Македония использует шанс

    Македония выберет президента во втором туре
    Одновременно с выбором президента Македония определит свои перспективы на евроатлантическую интеграцию
       23 марта 2009, 09:39
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Македония не смогла с первой попытки определиться с именем своего будущего президента. На прошедшем накануне голосовании кандидат от правящей Демократической партии Георгий Иванов получил порядка 40% голосов, в то время как его конкурент от оппозиции Любомир Фрчкоский набрал почти 20%. Второй тур голосования определит не только имя нового президента, но и перспективы страны в НАТО и ЕС и возможность сохранения названия государства.

    В ходе состоявшихся накануне выборов президента Македонии ни один из кандидатов так и не смог получить поддержку более 50% избирателей. Второй тур голосования пройдет в стране через две недели.

    Вместе с выбором президента страна определит свои дальнейшие перспективы на евроатлантическую интеграцию

    За пост главы государства боролись семь претендентов. По предварительным данным, фаворит гонки Георгий Иванов, выдвинутый правящей Демократической партией македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ), смог заручиться поддержкой 38% избирателей. Вторым стал поддержанный оппозиционным Социал-демократическим союзом Любомир Фрчкоский, набравший 19,7% голосов, а третьим – независимый кандидат, обвинявшийся Гаагским трибуналом в совершении военных преступлений бывший министр внутренних дел Любе Бошкоский, получивший 16,5% голосов.

    Действующий президент страны Бранко Црвеновский предпочел отказаться от борьбы за сохранение своего поста из-за конфликта с правящей коалицией во главе с премьером Николой Груевским, пришедшей к власти после досрочных парламентских выборов в прошлом году.

    В целом, отмечают македонские власти, первый тур голосования не был омрачен какими-либо серьезными проблемами. Что особенно важно для официального Скопье: скандалы и стрельба на прошлогодних выборах серьезно поколебали уверенности Евросоюза в политической зрелости государства, стремящегося в ЕС и НАТО.

    «Это голосование – последний шанс страны доказать, что правительство способно провести выборы, отвечающие международным требованиям», – заявил в преддверии голосования представитель ЕС в Македонии Эрван Фьоре.

    Одновременно с выбором президента страна определит свои дальнейшие перспективы на евроатлантическую интеграцию. Именно этот вопрос стал ключевым в предвыборных кампаниях кандидатов.

    Иванов уже подтвердил свою готовность добиваться вступления страны в НАТО и достижения с блокирующей этот вопрос Грецией таких договоренностей по названию, которые бы не угрожали национальной идентичности государства.

    В частности, несколькими днями ранее македонское правительство призвало Грецию возобновить политический диалог по этому спору, подписав декларацию о дружбе и созвав специальную комиссию из историков, которым предстоит определить, у какой из двух стран больше прав на название «Македония». «Следующим шагом должно стать создание двусторонней комиссии по образованию и истории, которая поможет совместными усилиями разобраться в исторических хитросплетениях, препятствующих в настоящее время нормальному развитию отношений двух народов», – отмечалось в послании МИД Македонии.

    В свою очередь оппозиционер Любомир Фрчкоский предлагает пойти на уступки Греции и отказаться от названия «Македония» ради быстрой интеграции в НАТО и ЕС, сообщает РИА «Новости».

    Днем ранее выбрать президента пыталось еще одно балканское государство. За пост главы Словакии боролись действующий президент Иван Гашпарович, получивший в первом туре поддержку 46,7% избирателей, и кандидат от оппозиции экс-министр труда, семьи и соцразвития Ивета Радичова, набравшая чуть более 38% голосов. Пять оставшихся кандидатов в президенты Словакии получили от 1,11% до 5,12 % голосов избирателей. Второй тур голосования намечен на 4 апреля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •