Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
2 марта 2009, 09:32 • Политика

Пхеньян не хочет напрягаться

КНДР впервые за семь лет пошла на переговоры с ООН

Пхеньян не хочет напрягаться
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Северокорейские военные и командование силами ООН в Южной Корее впервые за последние семь лет сели за стол переговоров. По неофициальным данным, пойти на этот шаг КНДР вынудила подготовка к американо-южнокорейским военным учениям, в которых Пхеньян видит угрозу своей безопасности. По итогам переговоров ООН надеялась «снять напряженность» на Корейском полуострове, оказавшемся на грани войны, однако КНДР на перемирие не рассчитывает.

Впервые за последние семь лет КНДР выступила с инициативой провести переговоры с военными ООН, базирующимися в Южной Корее.

Эти переговоры могут быть полезными для построения доверия и предотвращения недопонимания

Встреча на генеральском уровне, сообщает РИА «Новости», состоялась в понедельник в расположенной в демилитаризованной зоне деревне Пханмунджом. «Эти переговоры могут быть полезными для построения доверия и предотвращения недопонимания, а также обеспечения прозрачности в намерениях обеих сторон», – отмечается в заявлении военного командования ООН.

Подробности переговоров пока не сообщаются, однако, по данным северокорейских СМИ, главной темой встречи стало обсуждение готовящихся совместных учений США и Южной Кореи, которые, как ожидается, станут ответом на угрозы КНДР объявить войну Югу.

Ранее Пхеньян неоднократно заявлял, что более не намерен терпеть провокации Сеула, предупреждая, что война между двумя государствами фактически неизбежна. «Военное противостояние межу КНДР и Кореей уже достигло крайней степени, поэтому возникновение конфликта – это вопрос времени», – опубликовало на днях официальное сообщение Центральное телеграфное агентство Кореи.

То, что в целом позиция официального Пхеньяна остается неизменной, накануне подтвердил заместитель председателя верховного народного собрания КНДР Ян Хен Себ, заявивший, что КНДР даст беспощадный ответ США в случае, если последние продолжат игнорировать северокорейские предупреждения и не откажутся от военных провокаций.

Партийный функционер добавил, что Северная Корея не намерена мириться с политикой национальной конфронтации, проводимой властями Юга, а также обвинил Японию в проведении враждебной политики, за которую ей придется «дорого заплатить».

Сеул, напротив, вновь призвал своего соседа к мирному решению существующих проблем. «Что действительно защищает Северную Корею – это не ядерное оружие и ракеты, а сотрудничество между Южной и Северной Кореями и взаимодействие с международным сообществом. Отказ от ядерных разработок станет для КНДР быстрым спасением и путем к становлению членом международного сообщества и быстрому развитию. Дверь сейчас широко открыта для неограниченного диалога», – заявил накануне южнокорейский лидер Ли Мен Бак.

Тем не менее это заявление не мешает Южной Корее напоминать КНДР о том, что, если вместо дружбы состоится война, Сеул будет готов дать ответ на любую северокорейскую агрессию.

«Мы примем превентивные меры в том случае, если враг нанесет возможный ракетный удар по нашей стране. Мы должны нанести удары по его ракетным пусковым установкам после очевидного акта агрессии», – предупреждал министр обороны Южной Кореи Ли Сан Хи.

..............