Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Акция протеста в Брюсселе закончилась погромами в Европейском квартале

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Куба победила изоляцию

    Президент Коста-Рики: Сегодня нет смысла делать вид, что официально мы дистанцированы от Кубы
       19 марта 2009, 12:12
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Остров свободы все более быстрыми темпами избавляется от остатков международной изоляции. После того как США смягчили против него санкции, две последние латиноамериканские страны, не поддерживающие дипломатических связей с Кубой: Коста-Рика и Сальвадор – решили их восстановить. По словам президентов этих стран, подобный шаг отражает реальное положение дел, поскольку Гавана все больше входит в экономическое взаимодействие со своими соседями.

    В четверг президент Коста-Рики Оскар Ариас сообщил, что его страна восстановит дипломатические связи с Кубой. «Пришло время восстановить прямой, открытый диалог в рамках официальных нормальных отношений, которые позволят нам уважительно без посредников обсуждать наши расхождения и разногласия», – заявил коста-риканский лидер.

    Для Коста-Рики и Сальвадора пришло время восстановить прямой диалог c Кубой

    Напомним, Сан-Хосе разорвал дипотношения с Гаваной в 1961 году. Тогда страна действовала в соответствии с «Декларацией Сан-Хосе» – документом, одобренным под давлением США годом ранее на совещании министров иностранных дел Организации американских государств (ОАГ). Долгие годы латиноамериканское государство находилось в зоне влияния Вашингтона.

    По словам Ариаса, «сегодня не имеет никакого смысла делать вид, что официально мы дистанцированы друг от друга».

    «Мы сотрудничаем в различных областях, мы поддерживаем с Гаваной консульские и торговые отношения определенной важности, между нашими странами существуют прямые авиарейсы», – цитирует РИА «Новости» президента, добавившего, что восстановление дипотношений с Кубой сделает коста-риканскую внешнюю политику «более соответствующей времени».

    Отметим, что после нескольких десятилетий ожесточенной словесной риторики и взаимных обвинений между Гаваной и Сан-Хосе в минувшем году наметилось значительное сближение. Так, в декабре прошлого года Коста-Рика поддержала вступление Кубы в Группу РИО – региональный механизм политических консультаций. Кроме того, Коста-Рика наряду со всеми латиноамериканскими государствами призывала США отменить торговое эмбарго в отношении Острова свободы.

    В то же время о таком же намерении восстановить отношения с Кубой заявил на днях избранный президентом Сальвадора Маурисио Фунес. «Мы можем остаться единственной страной Латинской Америки, которая не поддерживает дипломатических отношений с Кубой», – предостерег он после того, как стало известно о намерении Коста-Рики восстановить дипотношения с Гаваной.

    Заметим, что заявление о планах восстановить дипотношения, разорванные в 1959 году после победы кубинской революции, Фунес сделал в Сан-Сальвадоре непосредственно перед тем, как встретиться с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном.

    По словам избранного президента, восстановление дипотношений с Кубой было одним из пунктов его предвыборной программы и будет воплощено в жизнь после того, как он вступит в должность. Кроме того, отметил Фунес, Сальвадор будет стремиться «установить торговые связи» с Кубой.

    Напомним, выступающий с социалистических позиций Маурисио Фунес одержал победу на состоявшихся в минувшее воскресенье президентских выборах, будучи кандидатом от Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ). За Фунеса отдали голоса 51,27% избирателей. Представляющий Национальный республиканский альянс (НРА) Родриго Авила набрал 48,73% голосов избирателей. В отличие от Фунеса, пока еще действующий президент Сальвадора Элиас Антонио Сака неоднократно объявлял, что не пойдет на дипломатическое сближение с Кубой.

    Добавим, что на прошлой неделе президент США Барак Обама подписал закон, ранее принятый обеими палатами американского парламента, отменяющий ограничения на связи с Кубой, введенные администрацией Джорджа Буша в 2004 году.

    Теперь американцы, имеющие родственников на острове – не только ближайших, но и отдаленных, смогут навещать их раз в год, оставаться там неограниченное количество дней и тратить до 170 долларов в сутки. Также упрощаются финансовые правила для реализации на Кубе продовольственных и медицинских товаров.

    При этом торговое эмбарго, введенное Вашингтоном в 1962 году, отмена которого является главной целью дипломатических усилий Гаваны, пока еще остается в силе. Все страны Латинской Америки сходятся во мнении, что оно должно быть отменено, и продолжают призывать к этому Соединенные Штаты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •