Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
9 февраля 2009, 20:58 • Политика

Альянс пяти льдов

Кто претендует на Арктику

Альянс пяти льдов
@ sxc.hu

Tекст: Андрей Резчиков

Скандинавские страны задумались о сотрудничестве в вопросах безопасности. Помимо объединения усилий по патрулированию морских границ и проведению спасательных операций они могут создать и свои миротворческие силы, которые будут действовать в горячих точках по мандату ООН. Но особое внимание уделено патрулированию в Арктике. Российские эксперты уверены, что в будущем это выльется в вызов для России – все больше стран заявляют о готовности бороться за ее ресурсы.

Пять стран Северной Европы – Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия – должны усилить сотрудничество в области безопасности в Арктике. В этом уверен экс-министр иностранных дел Норвегии Турвалд Столтенберг, о чем и сообщил в понедельник на встрече глав внешнеполитических ведомств пяти стран в Осло.

Патрулирование в Арктике – еще один сигнал, что она приобретает все большее значение в мире, многие страны готовятся к решению о разделе шельфа

Чтобы произвести на аудиторию должное впечатление, Столтенберг, возглавивший пятистороннюю комиссию в июне прошлого года, сопроводил свой доклад презентацией. На первой странице отображалась карта великих североатлантических вод и Арктики. Главная же мысль доклада заключалась в том, что военное сотрудничество северных стран должно больше фокусироваться на военно-морских операциях, а также на борьбе «с вызовами по поводу Арктики».

Всего министр перечислил 13 проблем для потенциального сотрудничества. Так, по словам Столтенберга, геополитическое и стратегическое значение скандинавских стран в будущем усилится, главным образом за счет водных ресурсов, которые используются для транспортировки нефти и газа в интересах Евросоюза (Норвегия в ЕС, к слову, не входит). Особые перспективы вызывают изменения климата. Ввиду таяния вечных льдов воды Арктики открывают новые возможности, прежде всего для прокладки торговых маршрутов, что делает сотрудничество стран Северной Европы «интереснее».

Еще одной реперной точкой доклада стал пункт об организации скандинавского отряда быстрого реагирования, куда войдут военные и спасатели, а также специальный ледокольный флот и корабли-амфибии, готовые к работе в арктических условиях. Данная группа, по словам Столтенберга, могла бы участвовать в миротворческих операциях, проходящих под руководством ЕС, НАТО, Африканского союза и ОБСЕ при наличии мандата ООН, сообщает ИТАР-ТАСС

В докладе отдельно говорится о России, которая усиливает свое экономическое и военное влияние в Арктике, что тревожит «группу пяти». В противовес предлагается развивать с Россией сотрудничество в ледокольном деле. Докладчик отметил (об этом не говорится в тексте документа), что руководство стран региона нуждается в сотрудничестве с Москвой, когда смотрит в направлении Арктики.

Решение пяти стран Северной Европы объединить усилия в докладе называется «новой вехой сотрудничества между ними». Три из пяти стран все больше сталкиваются с трудностями в вопросе укрепления побережий и модернизации армии. Ввиду чего ищут эффективные способы снижения затрат. Столтенберг уверен, что через 15–20 лет ни одна из стран Северной Европы не сможет поддерживать свою армию на должном уровне без сотрудничества друг с другом.

Однако пока эти предложения остаются на бумаге, а на деле есть много проблем, в том числе различия в интересах. Несмотря на близкое расположение друг к другу и партнерские отношения, все пять стран в течение последних десятилетий так и не сосредоточились на ключевых вопросах. В частности, норвежские эксперты отмечают, что некоторые из стран региона имеют принципиально разные вызовы в вопросах безопасности. Кроме того, если интересы в вопросе спасательных операций схожи, то этого нельзя сказать об исследовании Арктики.

Тем не менее конференция в Осло может стать первым шагом в создании нового союза в вопросах безопасности. Официальные переговоры по реализации рекомендаций доклада пройдут весной 2009 года – на ежегодной встрече министров иностранных дел северных стран, которая пройдет в Рейкьявике.

Профессор Академии военных наук, эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин отмечает, что интеграция, особенно когда речь идет о миротворческих операциях, – «вещь полезная». Такая же тенденция прослеживается в России в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). «Разобщенность в вопросе миротворческих операций часто вредит самому процессу миротворчества», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт обратил внимание на ту часть доклада, где говорится о совместных действиях скандинавских стран в Арктике. «Патрулирование в Арктике – еще один сигнал, что она приобретает все большее значение в мире, и многие страны готовятся к решению о разделе Арктического шельфа», – отмечает Вадим Козюлин.

В этой связи он назвал своевременной активизацию действий российских властей, которые прямо выражают свои претензии на Арктику. «Надо более пристально следить за шагами и намерениями скандинавских государств в этом регионе», – советует эксперт.

Арктический расклад (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Илья Крамник, военный обозреватель
Илья Крамник, военный обозреватель
Безусловно, необходимо смотреть, какую направленность будет иметь этот альянс. Вряд ли он будет проамериканским или пророссийским – здесь нужно говорить о появлении еще одного крупного консолидированного игрока в Арктике - Скандинавского объединения, которое будет иметь не меньший вес, чем Россия, США или Канада. Слухи о том, что такой альянс может быть создан, ходили давно, и тому есть несколько причин. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1449.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............