Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Премьер встретился с партией

    Путин: Катастрофа в экономике не произойдет
    «Кризис далеко не завершается, даже пика своего не достиг», – заметил Путин
       27 февраля 2009, 14:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В пятницу премьер Владимир Путин обсудил с руководством «Единой России» экономическую ситуацию в стране в связи с экономическим кризисом. Заверил, в частности, что правительство удержит ситуацию под контролем, предупредив: кризис может продлиться еще долго. При этом он отметил плюсы плавной девальвации рубля и согласился с предложениями «Единой России» насчет послаблений малому бизнесу.

    В пятницу лидер партии «Единая Россия» премьер-министр РФ Владимир Путин встретился в своей резиденции в Ново-Огареве с сановными единороссами. В центре их беседы была обстановка в социально-экономической сфере с учетом последствий мирового финансового кризиса.

    Сегодня рубль является по факту конвертируемой валютой. Это большой плюс для нашей экономики

    С прошлой недели «Единая Россия» разрабатывает собственный проект антикризисных предложений. При этом, по словам авторов, они учитывают задачи, которые ранее неоднократно озвучивали президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

    В начале разговора Путин пообещал, что правительство удержит ситуацию в экономике страны, сложившуюся в результате мирового экономического кризиса. «Ситуация непростая, год будет трудным, но катастрофы никакой не произойдет. Мы ситуацию в состоянии удержать, и мы ее точно удержим», – передает слова Путина РИА «Новости».

    «Мы следим за процессами в мировой экономике. Мы от этого зависим и вынуждены констатировать, что кризис далеко не завершается, даже пика своего не достиг, а принимаемые меры наиболее развитыми странами видимых результатов не принесли. А это значит, что такое состояние может сохраняться достаточно долго, – подчеркнул он. – Слишком велики масштабы (кризиса)».

    При этом премьер заметил, что финансовым властям пока удается контролировать инфляцию. Так, с начала января цены выросли только на 3,1%. Что до действий правительства по плавной девальвации рубля, они были «единственно правильными».

    «С точки зрения экономической целесообразности идея (о резкой девальвации национальной валюты) обоснована. Вместе с тем я считаю, что мы поступили единственно правильным образом», – сказал Путин, напомнив о ситуации 1998 года, когда в результате резкой девальвации рубля произошел столь же резкий скачок инфляции. «Та ситуация имела очень плохой социально психологический эффект», – добавил он.

    Путин отдельно отметил и тот факт, что правительство не допустило дефицита на отечественном продовольственном рынке. «В целом у нас пока это получается», – заверил Путин. Еще правительство, по его словам, не откажется от планов использовать рубль в качестве региональной валюты, и эта задача стоит на повестке дня вне зависимости от мирового экономического кризиса.

    «Сегодня рубль является по факту конвертируемой валютой. Это большой плюс для нашей экономики», – заметил премьер-министр.

    Напомним, что в России уже больше года обсуждается вопрос превращения рубля в региональную валюту, и рубль уже начал частично использоваться в торговле с некоторыми членами СНГ. В начале февраля Путин отмечал, что использование рубля в качестве региональной валюты пойдет на пользу как российской экономике, так и основным торговым партнерам РФ на пространстве СНГ.

    Что касается «Единой России», то она, по словам Путина, должна проконтролировать проведение в жизнь закона о поддержке малого бизнеса и устранении административных барьеров в экономике.

    «После его вступления в силу (с 1 июля 2009 года) количество разного рода проверок и тому подобных помех для бизнеса должно радикально сократиться. Считаю, что партия «Единая Россия» могла бы взять на особый контроль проведение в жизнь этого закона, не допустить выхолащивания его принципов со стороны недобросовестных чиновников», – отрезал Путин.

    Как передает «Интерфакс», премьер добавил, что уменьшение числа проверок – это еще и солидная экономия бюджетных средств, так как ежегодно на проведение контрольных мероприятий тратится свыше 160 млрд рублей.

    Вдобавок Путин поддержал инициативу «Единой России» в принципе освободить малый бизнес от проверок на год, но предложил ее обсудить. «По проверкам я в целом разделяю, самому импонирует эта идея – освободить малый бизнес от проверок на один год. Единственное, что останавливает, – это качество товаров. Давайте подумаем, чтобы граждане не сказали: «Что вы натворили?», – сказал он.

    Наконец, Путин попросил единороссов как можно быстрее рассмотреть в Госдуме законопроекты о совершенствовании антимонопольного законодательства и противодействии манипуляции на финансовом рынке.

    В пятницу Госдума уже приняла в первом чтении поправки, ужесточающие наказание чиновников за нарушение антимонопольного законодательства. Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), чиновники, уличенные в нарушении антимонопольного законодательства, будут дисквалифицироваться на срок до трех лет либо штрафоваться на сумму от 17 до 20 тыс. рублей. Также авторы поправок хотят увеличить срок давности по привлечению к ответственности должностных лиц за антимонопольные преступления с двух до 12 месяцев и повысить максимальный штраф за недобросовестную конкуренцию для юрлиц с 100–500 тыс. до миллиона рублей.

    Заодно Владимир Путин согласился с инициативой спикера Госдумы Бориса Грызлова ускорить финансирование оборонно-промышленного комплекса. «Полностью согласен по поводу введения соответствующих лимитов в ОПК. Такое указание дано», – заявил он.

    Грызлов, в свою очередь, заметил, что затяжка с размещением гособоронзаказа не только недопустима, но она может обрушить оборонную промышленность

    Сейчас, по словам премьера, финансирование НИОКР доведено до 91%. «По закупкам вооружений и ремонту отстаем на 45%. В целом по лимитам можно довести до 85%», – резюмировал премьер-министр.

    Уже по итогам встречи Борис Грызлов в разговоре с журналистами заявил, что «Единая Россия» сократит аппаратные расходы в период финансового кризиса. «Сейчас важнее направить эти средства на организацию помощи тем гражданам, кто оказался в сложной ситуации», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

    В свою очередь вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин заметил, что на встрече не обсуждался вопрос о качестве работы губернаторов. Накануне не исключалось, что этот вопрос, возможно, будет обсуждаться.

    В начале прошлой недели президент Дмитрий Медведев в один день отправил в отставку глав сразу нескольких регионов. Позднее глава государства предупредил, что в случае плохой работы в период финансового спада такая судьба может постигнуть и других «воевод».

    Что касается изменений в структуре самой партии, то Володин рассказал, что численность «Единой России» будет оптимизирована, а аппарат уже сейчас сокращен. «Оптимизация, безусловно, будет проходить», – пояснил он.

    Сейчас численность «Единой России» составляет около двух миллионов человек.

    Комментарии экспертов

    Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
    Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
    Путин заявляет о стабильности, выполнении всех социальных обязательств и повышении зарплат бюджетникам. Необходимо понимать, что сегодня очень серьезная причина текущей инфляции – это, конечно, не зарплаты бюджетников. Сейчас самый важный инфляционный фактор – это девальвация, и вот почему. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •