Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Европа простила Батьку

    Европа простила Александра Лукашенко
    «В том, что мы заинтересованы в отношениях с Европейским союзом, об этом спорить нечего»
      
    18 февраля 2009, 21:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Отношения Белоруссии и Евросоюза продолжают налаживаться. Сняв с Минска официальные санкции, Брюссель пошел дальше и возобновил прямые контакты с Лукашенко, прерванные в 2006 году. В четверг с визитом в Белоруссию прибывает верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Более того, ПАСЕ может вернуть Белоруссии место в своих рядах, если в делегацию белорусов включат и оппозицию. Но против этого выступает МИД республики.

    В четверг верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана прибудет в Минск для встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Как уточнили в пресс-службе еврокомиссара, он также проведет переговоры с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым и встретится с лидерами белорусской оппозиции, в том числе с Александром Милинкевичем и «другими представителями гражданского общества».

    Наркотики, транзит нелегалов и многое, многое другое, до транзита энергоносителей – все это связано с Беларусью. Европа в этом крайне заинтересована

    «Поездка станет возможностью обсудить ситуацию в Белоруссии, отношения ЕС – Белоруссия и региональные вопросы», – цитирует слова Соланы РИА «Новости».

    Таким образом, Евросоюз официально возобновляет контакты с президентом Белоруссии, прерванные в марте 2006 года – сразу после выборов в республике. Тогда ЕС обвинил Лукашенко и ряд белорусских чиновников «в нарушении международных избирательных стандартов и наступлении на гражданское общество и демократическую оппозицию».

    Не ограничившись словами, Брюссель ввел по отношению к Минску прямые санкции: въезд в страны ЕС был запрещен для 31 белорусского чиновника, включая самого Лукашенко, главу его администрации, руководителей КГБ и МВД, министров информации, юстиции и образования, председателя Центризбиркома, членов парламента. В мае 2006 года были заморожены «все фонды и экономические ресурсы» для белорусских чиновников.

    Однако 13 октября 2008 года на встрече 27 глав МИДов стран Евросоюза после нескольких шагов навстречу со стороны Лукашенко, включая усилия по проведению выборов по европейским стандартам, санкции в отношении чиновников были приостановлены на полгода.

    Отметим также, что серьезно активизировались контакты Минска по еще одному европейскому направлению – контактам с ПАСЕ. В среду председатель комиссии по политическим вопросам этой организации Горан Линдблад заявил, что статус специального приглашенного в ПАСЕ для Белоруссии может быть восстановлен в июне текущего года.

    Напомним, парламент Белоруссии был лишен статуса специального приглашенного в ПАСЕ в 1996 году, после проведения в стране референдума, в результате которого фактически произошла конституционная реформа. Верховный совет был ликвидирован, и на замену ему был создан двухпалатный парламент.

    По словам Линдблада, основным условием возвращения Минску статуса специального приглашенного является включение оппозиции в состав делегации белорусского парламента. «Мы найдем способ включить оппозицию», – сказал представитель ПАСЕ, отметив, что вариант восстановления статуса для белорусской делегации, в которую не будут включены представители оппозиции, вряд ли может пройти голосование в ПАСЕ.

    В свою очередь глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что «парламентская делегация страны может быть только парламентской делегацией Белоруссии. Это наша точка зрения». Напомним, в парламенте Белоруссии нет ни одного представителя оппозиции.

    Стоит отметить, что, отвечая две недели назад в интервью Еuronews на вопросы, связанные со сближением с Брюсселем, Лукашенко заявил, что Белоруссия должна стать мостом между Россией и Европой, а посему официальный Минск намерен продолжить реализовывать свои планы по выстраиванию сотрудничества как с одними, так и с другими. «В том, что мы заинтересованы в отношениях с Европейским союзом, об этом спорить нечего», – говорил белорусский президент.

    Европе дружба с Белоруссией будет крайне полезна, отмечал Батька, хотя бы потому, что ЕС будет легче бороться с вызовами, которые, как следовало из его слов, напрямую связаны с его страной. «Наркотики, транзит нелегалов и многое, многое другое, до транзита энергоносителей – все это связано с Беларусью. Европа в этом крайне заинтересована», – резюмировал белорусский лидер.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •