Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
18 февраля 2009, 21:35 • Политика

Европа простила Батьку

Европа простила Александра Лукашенко

Европа простила Батьку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Отношения Белоруссии и Евросоюза продолжают налаживаться. Сняв с Минска официальные санкции, Брюссель пошел дальше и возобновил прямые контакты с Лукашенко, прерванные в 2006 году. В четверг с визитом в Белоруссию прибывает верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Более того, ПАСЕ может вернуть Белоруссии место в своих рядах, если в делегацию белорусов включат и оппозицию. Но против этого выступает МИД республики.

В четверг верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана прибудет в Минск для встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Как уточнили в пресс-службе еврокомиссара, он также проведет переговоры с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым и встретится с лидерами белорусской оппозиции, в том числе с Александром Милинкевичем и «другими представителями гражданского общества».

Наркотики, транзит нелегалов и многое, многое другое, до транзита энергоносителей – все это связано с Беларусью. Европа в этом крайне заинтересована

«Поездка станет возможностью обсудить ситуацию в Белоруссии, отношения ЕС – Белоруссия и региональные вопросы», – цитирует слова Соланы РИА «Новости».

Таким образом, Евросоюз официально возобновляет контакты с президентом Белоруссии, прерванные в марте 2006 года – сразу после выборов в республике. Тогда ЕС обвинил Лукашенко и ряд белорусских чиновников «в нарушении международных избирательных стандартов и наступлении на гражданское общество и демократическую оппозицию».

Не ограничившись словами, Брюссель ввел по отношению к Минску прямые санкции: въезд в страны ЕС был запрещен для 31 белорусского чиновника, включая самого Лукашенко, главу его администрации, руководителей КГБ и МВД, министров информации, юстиции и образования, председателя Центризбиркома, членов парламента. В мае 2006 года были заморожены «все фонды и экономические ресурсы» для белорусских чиновников.

Однако 13 октября 2008 года на встрече 27 глав МИДов стран Евросоюза после нескольких шагов навстречу со стороны Лукашенко, включая усилия по проведению выборов по европейским стандартам, санкции в отношении чиновников были приостановлены на полгода.

Отметим также, что серьезно активизировались контакты Минска по еще одному европейскому направлению – контактам с ПАСЕ. В среду председатель комиссии по политическим вопросам этой организации Горан Линдблад заявил, что статус специального приглашенного в ПАСЕ для Белоруссии может быть восстановлен в июне текущего года.

Напомним, парламент Белоруссии был лишен статуса специального приглашенного в ПАСЕ в 1996 году, после проведения в стране референдума, в результате которого фактически произошла конституционная реформа. Верховный совет был ликвидирован, и на замену ему был создан двухпалатный парламент.

По словам Линдблада, основным условием возвращения Минску статуса специального приглашенного является включение оппозиции в состав делегации белорусского парламента. «Мы найдем способ включить оппозицию», – сказал представитель ПАСЕ, отметив, что вариант восстановления статуса для белорусской делегации, в которую не будут включены представители оппозиции, вряд ли может пройти голосование в ПАСЕ.

В свою очередь глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что «парламентская делегация страны может быть только парламентской делегацией Белоруссии. Это наша точка зрения». Напомним, в парламенте Белоруссии нет ни одного представителя оппозиции.

Стоит отметить, что, отвечая две недели назад в интервью Еuronews на вопросы, связанные со сближением с Брюсселем, Лукашенко заявил, что Белоруссия должна стать мостом между Россией и Европой, а посему официальный Минск намерен продолжить реализовывать свои планы по выстраиванию сотрудничества как с одними, так и с другими. «В том, что мы заинтересованы в отношениях с Европейским союзом, об этом спорить нечего», – говорил белорусский президент.

Европе дружба с Белоруссией будет крайне полезна, отмечал Батька, хотя бы потому, что ЕС будет легче бороться с вызовами, которые, как следовало из его слов, напрямую связаны с его страной. «Наркотики, транзит нелегалов и многое, многое другое, до транзита энергоносителей – все это связано с Беларусью. Европа в этом крайне заинтересована», – резюмировал белорусский лидер.

..............