Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Иерусалим на двоих

    Иерусалим может стать столицей двух государств
    В принятом по итогам саммита документе отмечается, что ЕС «никогда не признавал аннексию Восточного Иерусалима»
       9 декабря 2009, 13:13
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Евросоюз призвал реанимировать переговоры по урегулированию ближневосточного конфликта. С этой целью в Брюсселе предлагают закрепить за Иерусалимом статус столицы сразу двух стран: Израиля и создаваемого палестинского государства. Инициативу приветствовали в Рамалле, назвав ее «торжеством законности и международного права». В еврейском государстве предложение восприняли в штыки. Похожую позицию заняло движение ХАМАС в секторе Газа, которому этого показалось недостаточно.

    Процесс урегулирования ближневосточного конфликта давно зашел в тупик. Израиль продолжает строительство поселений в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. Палестинцы возмущены, требуя прекратить эту практику, после чего обещают вернуться за стол переговоров.

    Заявление игнорирует основное препятствие для урегулирования между Израилем и палестинцами

    Усилия международных посредников пока не приносят никаких результатов. Между тем поиски компромиссного решения продолжаются. Накануне главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе призвали Израиль и Палестинскую автономию начать переговоры по статусу Восточного Иерусалима, что в будущем приведет к «подлинному миру».

    «Для достижения подлинного мира следует посредством переговоров найти путь для решения в отношении статуса Иерусалима как будущей столицы двух государств», – говорится в материалах Евросоюза по итогам совещания.

    Глава МИД председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильдт рассказал о тревогах коллег по поводу отсутствия прогресса на переговорах между израильтянами и палестинцами. Как сообщает РИА «Новости», в принятом по итогам саммита документе отмечается, что ЕС «никогда не признавал аннексию Восточного Иерусалима».

    Напомним, ранее израильское правительство сделало уступку, введя 10-месячный частичный запрет на застройку Западного берега реки Иордан. Но палестинцев это не устроило, и они проигнорировали призывы сесть за стол переговоров. Вместо этого руководство автономии может обратиться к международному сообществу с просьбой признать государство Палестина в границах июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Прибывающий в Россию министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малики намерен обсудить это со своим коллегой Сергеем Лавровым.

    Однако Израиль считает Иерусалим – и его восточную часть, занятую в 1967 году, и присоединенные позже районы Западного берега – своей «единой и неделимой» столицей.

    Что касается инициативы Евросоюза, то ее горячо поддержали в Рамалле. Глава палестинского правительства Салам Фаяд назвал ее «торжеством законности и международного права». «Позиция ЕС стала важным этапом на пути к принятию мировым сообществом непосредственной ответственности за прекращение оккупации всех палестинских территорий, включая Восточный Иерусалим», – заявил Фаяд, добавив, что в таком случае палестинцы создадут полноценное независимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме.

    Заодно министр поблагодарил Брюссель за осуждение поселенческой экспансии Израиля, призыв к снятию блокады сектора Газа и подтверждение незыблемости правовых основ ближневосточного урегулирования.

    В самом Израиле заявления Евросоюза вызвали отрицательную реакцию. МИД страны назвал эту декларацию вредной для возобновления регионального мирного процесса.

    «Заявление игнорирует основное препятствие для урегулирования между Израилем и палестинцами – отказ палестинской стороны вернуться за стол переговоров», – отреагировал израильский МИД.

    Отметим, что власти сектора Газа, которые за счет силы прогнали с этой территории представителей правящей партии ФАТХ, тоже раскритиковали предложение Евросоюза. По словам представителя движения ХАМАС Сами Абу Зухри, оно совершенно не отвечает чаяниям палестинского народа.

    Наконец, США, которые пытаются играть заметную роль в посредническом процессе, пока официально не комментировали инициативу ЕС. Тем временем отношения между Вашингтоном и Иерусалимом переживают не самые лучшие времена. Президент США Барак Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон и другие высокопоставленные чиновники требовали от еврейского государства полной заморозки строительства поселений, но добились только временной меры.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •