Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

31 комментарий
4 декабря 2009, 19:38 • Политика

«Украина не выполнила то, что обещала»

Саммит Украина – ЕС закончился провалом Ющенко

«Украина не выполнила то, что обещала»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ивана Янина,
Киев

Саммит Украина − ЕС, к которому Киев готовился целый год, начался со скандала. Ющенко обвинил правительство Тимошенко и Верховную раду в том, что из-за них стороны так и не вышли на подписание соглашения об ассоциации Украина − ЕС. Со своей стороны председатель Еврокомиссии жестко раскритиковал Украину за недостаточный уровень проведения реформ, пожелал встретиться со злейшими врагами Ющенко и намекнул, что Киев интересует сейчас Брюссель лишь в контексте газовых поставок.

Украина должна достичь политической и экономической стабилизации путем проведения конституционной реформы. Об этом говорится в совместном заявлении Украины и ЕС, которое было принято во время саммита в пятницу в Киеве и опубликовано на официальном сайте президента Украины.

Услышав имена своих «заклятых друзей», Ющенко тут же предупредил европейских коллег о том, что после выборов курс Киева может повернуться на 180 градусов

В остальном все проходило так, как это традиционно происходит на подобных мероприятиях. А именно: Украина подобострастно заверяла, что другого пути, кроме как европейского, для нее не существует, и единственное, о чем она мечтает, − это стать полноправным членом Евросоюза. Еврокомиссары в ответ вежливо кивали головами, выражая максимальную поддержку курсу Киева.

По-настоящему же их волновал только один вопрос: не останется ли Европа снова без газа в разгар зимы? Гости из Брюсселя вежливо намекали, что хотели бы «видеть Украину прогнозированным партнером». Ющенко от своего имени дал гарантии, что европейцы не замерзнут, пообещав, что газовый конфликт между Украиной и Россией больше не повторится.

«Мы хотим быть партнерами – стабильными партнерами, и потому никогда не будем инициировать процесс, который бы усложнил любую поставку газа, в том числе в сезоне 2010 года, к ЕС. Я прошу принять это как гарантию», − подчеркнул президент. По словам Ющенко, проблема не в технических возможностях Украины прокачивать российский газ, страна технически способна прокачивать вдвое больше. Речь – об экономических основах организации газового рынка: «Рынок требует усовершенствования, он архаичный».

«Это не только наша проблема, − переживал он, высказав удивление, почему сегодня все ложится на плечи лишь Украины. − Это прикладная экономика. Здесь не должно быть никакой политики: мы не в состоянии как страна каждый год 7 млрд тратить для того, чтобы закачать газ для европейского потребителя. Мы должны найти какой-то компромисс».

Среди остальных ключевых тем, которые обсуждались в пятницу в Киеве, можно выделить еще две. Это экономическая ситуация на Украине с учетом последствий мирового финансового кризиса и предстоящие президентские выборы.

«Я буду честно с вами разговаривать, господин президент. Очень часто нам кажется, что обещание реформ только частично выполняется, и слова не всегда сопровождаются действиями», − сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая на открытии саммита. И отметил, что хотя Украина достигла значительного прогресса за годы независимости, реформы − это единственный путь достижения стабильности в стране, благосостояния граждан и углубления сотрудничества с ЕС. «Мы надеемся, что сумеем завершить очень амбициозное соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на протяжении 2010 года», − резюмировал он.

Между тем, как сообщили газете ВЗГЛЯД в дипломатических источниках, на деле в ЕС считают, что соглашение об ассоциации может быть подписано только к 2012 году. «Не ранее конца 2011 года, а наиболее вероятно – в 2012 году», − подчеркнул источник.

Ранее украинские власти, в частности президент, рассчитывали на подписание соглашения об ассоциации уже на саммите. Этот документ должен заменить действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве и имеет две составляющие: политическую, которая уже практически согласована, и экономическую, предусматривающую зону свободной торговли. Перспектива членства в ЕС, о чем так горячо всегда говорит Виктор Ющенко, соглашением не предусмотрена. Однако украинские политики высшего эшелона на этом активно спекулируют, пользуясь тем, что нигде не написано и о невозможности Украины стать членом Евросоюза.

Невзирая на брюссельский мартовский меморандум, Украина так и не выполнила то, что обещала

Что касается экономической плоскости, то представители ЕС неоднократно подчеркивали, что Украина должна возобновить сотрудничество с МВФ, которое, кстати, было заморожено в большей степени стараниями президента Украины. Ющенко приложил немало усилий для того, чтобы вставить палки в колеса правительству Тимошенко и обратить в пустой звук все ее обещания представителям МВФ. В итоге Международный валютный фонд, устав от внутренней борьбы украинских политиков, объявил, что вернется к переговорам с Украиной после президентских выборов.

Примерно такой же позиции придерживается и Евросоюз, которому в пятницу Ющенко пообещал обеспечить проведение честных и демократических президентских выборов.

«Я засвидетельствовал своим коллегам, что предвыборная кампания проходит демократически, законно, − сказал он на пресс-конференции. − Я засвидетельствовал, что Украина − как политические силы, так и общество − не имеет того противостояния и агрессивности, которые были еще несколько лет назад». «Я думаю, это является свидетельством нашей европейскости», − добавил он.

Еврокомиссары в ответ заверили, что вмешиваться в украинские выборы не будут, но хотят встретиться и переговорить с основными фаворитами президентской гонки – Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Услышав имена своих «заклятых друзей», украинский президент тут же предупредил европейских коллег о том, что сегодня Украина как никогда близка к Европе, однако по результатам выборов ее внешнеполитический курс может повернуться на 180 градусов.

По итогам эксперты прямо обвинили Ющенко в том, что саммит Украина – ЕС воспринимается как поражение Украины. Ведь если бы президент не утверждал, что соглашение об ассоциации будет непременно подписано, результаты работы саммита можно было бы трактовать как плодотворные. «То, что саммит Украина − ЕС происходит в разгар избирательной гонки в Украине, больше вредит двусторонним переговорам, чем им способствует», − заявил в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

«Не может быть зафиксирован прогресс, где его нет: по зоне свободной торговли переговоры продолжаются, в визовых вопросах в этом году нет у нас достижений, в энергетической сфере Украина не имеет прогресса. Поскольку, невзирая на брюссельский мартовский меморандум, Украина так и не выполнила то, что обещала», − резюмировал он.

..............