Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Не дождетесь!»

    Владимир Путин пообещал «разобраться» с уклоняющимися от выполнения его поручений чиновниками
       3 декабря 2009, 18:52
    Фото: government.ru
    Текст: Роман Федосеев

    Премьер-министр России провел давно уже ставшую традиционной видеоконференцию, отвечая на вопросы россиян. На этот раз она продлилась рекордные четыре часа, и Владимиру Путину пришлось затронуть широкий круг тем – от горячих ситуаций, вроде теракта на «Невском экспрессе» и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, до общеэкономической и социальной обстановки. Не обошлось и без привычной резкости премьера, своеобразного юмора и забавных вопросов.

    Горячие точки

    Газета ВЗГЛЯД вела онлайн-трансляцию разговора с Путиным.

    Значительная часть вопросов, адресованных премьеру, касалась наиболее обсуждаемых и громких проблем как настоящего времени, так и прошедшего. Говоря о взрыве «Невского экспресса», Путин отметил, что Россия много сделала, чтобы «переломить хребет терроризму, но угроза еще не устранена». «Для эффективной борьбы с этим злом общество должно осознавать угрозу, каждый должен быть бдительным. Нужно проводить профилактическую работу», − сказал он, добавив, что в отношении преступников, которые совершают теракты подобного рода, действовать нужно «очень жестко».

    Если обстановка потребует, я приеду и к вам, и в любое другое место, в любую другую точку Российской Федерации. Это мой долг

    При этом Путин успокоил тех, кто обеспокоился судьбой пожилой женщины, живущей рядом с местом крушения, которая помогала пострадавшим. «С ней будет все в порядке. Президент РЖД доложил мне, что он встречался с ней лично, ее пенсия будет удвоена за счет компании», − рассказал глава правительства.

    Отдельный блок прямого включения был из в значительной степени восстановленного машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС. Премьер-министр подчеркнул, что новые собственники в электроэнергетике должны исполнять обязательства по инвестициям в мощности и выдвигать предложения по безопасности объектов. А вдова одного из погибших в аварии, мать-одиночка с детьми, выразила озабоченность, что ее могут уволить «не сейчас, так в следующем году».

    «На всех уровнях принято решение, что все работники станции из семей погибших либо пропавших без вести в первоочередном порядке будут обеспечены работой на весь период реконструкции станции, а после восстановления будут приняты на постоянную работу», − передает ИТАР-ТАСС слова Путина, отметившего, что «все пожелания, связанные с тем, чтобы поставить детей на ноги, будут учтены». По его словам, пособия всегда меньше, чем зарплата, но можно подумать о том, «как сделать выплаты более достойными».

    Получили возможность пообщаться с премьером и работники завода в Пикалеве. Довольные знаменитым визитом Путина сотрудники поинтересовались, ждать ли его в гости снова? «Если обстановка потребует, я приеду и к вам, и в любое другое место, в любую другую точку Российской Федерации. Это мой долг. Но, на мой взгляд, такой необходимости нет», − отреагировал глава Кабинета министров, рассказав, что окончательные трудности города будут решены в самое ближайшее время.

    В то же время он подчеркнул, что постоянное присутствие государства для разрешения проблемных ситуаций в моногородах было бы неправильным. И для эффективного взаимодействия необходимы системные решения, например, повышение использования апатичного концентрата. В качестве позитивного примера в другой области Путин привел планы нефтяников выйти на уровень использования попутного нефтяного газа в 95%.

    Что же касается завершившегося кризиса в Пикалеве, то премьер-министр считает неверным прибегать к уголовному преследованию отдельных лиц, потому что «вина была не уголовно-правовая, а хозяйственного порядка». «Если всех пересажаем, работать будет некому», − отрезал Путин.

    Отвечая на вопрос, связанный с ростом цен на лекарства на фоне увеличения заболеваемости сезонными вирусами, он заявил, что с нового года здесь будут действовать новые правила. «Будут регистрироваться цены производителей жизненно необходимых лекарственных препаратов. Будет разработана методика по ограничению регионов в принятии решений об уровнях торговых надбавок», − сказал премьер.

    В ситуации же, по его мнению, виноваты «горе-бизнесмены, люди, которые лишены чувства социальной ответственности и хотят на всем по максимуму отжать денег в свой карман». «Надо привлекать к ответственности и тех лиц, которые и сегодня превышают порог торговых надбавок, в том числе к уголовной», − заключил Путин.

    Хлеб насущный

    Если всех пересажаем, работать будет некому

    Предсказуемо много вопросов было задано на общеэкономическую и социальную тематику. Так, премьер подтвердил, что о преодолении пика экономического кризиса можно говорить с большой долей уверенности, хотя риски еще сохраняются. «Падение ВВП в 2009 году будет значительным, но меньше, чем думали некоторые эксперты − 8,5−8,7%», − заметил Путин, добавив, что инфляция за год может составить менее 9%.

    «К сожалению, мы наблюдаем падение средней заработной платы − 3,6%. За счет чего? За счет того, что в коммерческом секторе достаточно заметное падение, там 5,6%, − продолжил глава правительства. – При этом в отраслях, которые государство считает сферой своей прямой ответственности, все-таки мы наблюдаем ситуацию более или менее приемлемую. В оборонной промышленности рост составляет плюс 3,7%, а в таких отраслях, как ракетно-космическая, − рост 13%».

    Более того, рекордными темпами в 3% растет рождаемость, а смертность падает. «Это говорит о настрое людей, о том, что расширяется так называемый горизонт планирования населения. Люди верят в позитивное развитие страны, и этот настрой является одним из самых важных и самых значимых в сегодняшней ситуации», − сказал Путин.

    Мазать черной краской всех сотрудников милиции считаю недопустимым

    Причем немалую роль в этом сыграл материнский капитал, против расширения возможностей использования которого премьер не выступает. Вместе с тем, по его мнению, нецелесообразно выдавать всю сумму материнского капитала (сейчас 312 тыс. рублей) на руки и разрешать тратить ее, например, на ремонт. «Ничего не хочу сказать дурного в адрес ремонтных бригад и строителей, но как там формируются цены, мы знаем. Одна пыль только останется от этого семейного капитала», − заметил он.

    Между тем, как рассказал Путин, в ближайшее время депутаты Госдумы могут рассмотреть вопрос об использовании средств маткапитала на лечение детей.

    Несколько вопросов из регионов касались низких зарплат бюджетников. Дескать, местное руководство заявляет: «Путин обещал − идите к нему, он пусть и выполняет». На это премьер ответил достаточно резко: «Если такие факты есть, давайте их мне, будем разбираться с чиновниками, которые уклоняются от выполнения поручений о помощи людям». Одна из таких жалоб пришла из Красноярской области. «В Красноярске достаточно молодой, энергичный губернатор. Мы обязательно обсудим с ним эту проблему», − цитирует Путина РИА «Новости».

    Кроме того, он отверг сразу два предложения: по ликвидации российской милиции и закрытию АвтоВАЗа. В первом случае глава правительства отметил, что остро реагировать на негативные явления в органах правопорядка необходимо, но «мазать черной краской всех сотрудников милиции считаю недопустимым». А во втором – осудил такие призывы, поскольку «нужно думать о людях».

    Говоря о закрытии Черкизовского рынка, он подчеркнул, что это дало возможность поддержать отечественного производителя. «У нас объемы производства трикотажа в отечественной легкой промышленности увеличились почти на 3%. Одних брюк начали производить на 16% больше, а костюмов – на 13% больше, чем раньше», – сказал Путин, добавив, что «это реальные последствия борьбы в конкретном месте с контрабандой и контрафактом». По его словам, другого способа поддержать отечественного производителя нет.

    Внешние рубежи

    Правда, сейчас они что-то там зажали в потный кулачок, как Буратино свои пять золотых

    Внешнеполитических тем в ходе общения премьера с россиянами было немного, но и совсем обойтись без них не получилось. На вопрос: «Почему вы не реагируете на критику Лукашенко?» Путин ответил в шутливой форме: «Может быть, это любовь?» Потом, правда, ответил более развернуто, указав, что отношения двух стран развиваются успешно. «Объем выданных нами кредитных ресурсов Белоруссии достаточен. Минск получает также поддержку и из МВФ, в который мы, Россия, постоянно направляем деньги», − отметил руководитель Кабинета министров.

    По его словам, с учетом помощи Газпрома в 2009 году из России пришло более 1 млрд долларов. «И белорусская сторона обратилась к России, чтобы в следующем году Газпром сохранил ценовые показатели на уровне текущего года. Если хотят больше, надо интегрироваться в рамках союзного государства», − намекнул Путин.

    Касаясь другого близкого соседа Москвы, Путин отреагировал на утверждение, что он якобы «поддерживает Тимошенко на выборах». Как подчеркнул премьер, свою украинскую коллегу на выборах он вовсе не поддерживает, просто работает и общается с ней по рабочим вопросам. Более того, Путин напомнил, что у партии «Единая Россия» сложились особые отношения с Партией регионов Виктора Януковича.

    Наконец, отвечая на еще один вопрос, премьер-министр отметил, что «если крах США произойдет, мало никому не покажется. Желать им неприятностей себе дороже». Кроме того, он рассказал, что пока не общается с бывшим американским лидером Джорджем Бушем, но, в принципе, не против этого. «Должен сказать, что за время совместной работы отношения у нас сложились в личном плане очень хорошие, добрые. Джордж − человек очень порядочный и хороший товарищ», − признался Путин.

    О будущем, прошлом и о себе

    Чую здесь засаду, так скажешь – одним не понравится, по-другому – другим

    Во время прямой линии житель Краснодара спросил премьера, не желает ли он оставить политику и пожить в свое удовольствие? При этом автор вопроса предложил главе правительства заменить его. «Не дождетесь! Но если есть желание поработать, это мы изучим отдельно и предложим, в том числе и вам, достойное место для реализации своего потенциала», − пошутил глава правительства, позднее добавив, что не видит необходимости в перестановках в своем Кабинете.

    Вообще он рассказал, что у него «очень хорошие отношения» с президентом РФ Дмитрием Медведевым. «Мы хорошо знакомы много лет и не просто знакомы, мы учились в одном университете у одних и тех же преподавателей, которые закладывали нам не только знания, но и отношение к жизни», − подчеркнул Путин.

    Вместе с тем он не решил, будет ли выставлять свою кандидатуру на выборах президента России в 2012 году. «Я подумаю, времени еще достаточно. Каждый из нас на своем месте должен сегодня исполнять свой долг, работать эффективно. И в зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, ситуация в социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по предвыборной кампании 2012 года, но сегодня еще только 2009 год», − напомнил премьер-министр.

    При этом он обратил внимание на то, что «самой большой ошибкой было бы подчинить текущую работу интересам будущих предвыборных кампаний». По его словам, «как только человек начинает задумываться о рейтингах, он сразу будет чувствовать себя связанным по рукам и ногам и не сможет принимать, быть может, не всегда приятные, но необходимые для экономики и, в конечном счете, для людей решения», − отметил Путин.

    Что касается исторических вопросов, то премьера попросили оценить роль Иосифа Сталина. «Чую здесь засаду, так скажешь – одним не понравится, по-другому – другим. Но в данном вопросе нельзя судить категорично. Страна из аграрной превратилась в индустриальную, правда, крестьян не осталось», − начал премьер.

    В то же время, продолжил он, «этот позитив, который был, тем не менее достигнут неприемлемой ценой». «Репрессии имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. И такой способ управления государством, достижения результата неприемлем. Это невозможно, − сказал Путин. − Безусловно, в этот период мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа. Это тоже факт. И об этом мы не должны забывать».

    Один из вопросов, заданных через сайт, звучал таким образом: «Мы часто видим вас на фото с животными, например, с тиграми, и вы на этих фото выглядите счастливее, чем с министрами. Почему?» Путин ответил, что расхожая фраза «чем больше общаюсь с животными, тем меньше люблю людей» к министрам не относится. И параллельно обратил внимание на проблемы вымирающих видов животных − правительство работает над восстановлением их популяции.

    «Несколько особей нам прислали из Туркменистана, президент (Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов – прим. ред.) нас поддержал. Правда, сейчас они что-то там зажали в потный кулачок, как Буратино свои пять золотых», − посетовал премьер. Однако и леопардам, и барсам, и белым медведям все равно помогут. «Я просто люблю всякую живность, животных и пользуюсь своим служебным положением, чтобы решать часть проблем, связанных с исчезновением животных», − признался председатель правительства.

    Комментарии экспертов

    Николай Левичев, вице-спикер Госдумы
    Николай Левичев, вице-спикер Госдумы
    Разговор национального лидера со страной становится одним из самых популярных ток-шоу. С другой стороны, меня это не очень радует. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •