Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Белград в меньшинстве

    8 декабря свою позицию по Косову перед международным судом ООН озвучат Россия и США
       3 декабря 2009, 13:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Голоса стран, которым предстоит высказаться по независимости Косова в четверг на проходящих в Гааге слушаниях, разделятся напополам. Накануне за суверенитет края в Международном суде ООН выступили Германия, Албания и Саудовская Аравия, в то время как сторону Сербии приняла лишь Аргентина. В четверг, как ожидается, Косово перед судом поддержат еще два из четырех государств. Тем не менее Белград надеется, что в конечном итоге судьи займут сторону сербов, хотя Приштина уверена в обратном.

    На очередном заседании Международного суда ООН, в начале этой недели начавшего разбирательства по вопросу о законности косовской независимости, судьям предстоит заслушать позиции представителей Австрии, Азербайджана, Бахрейна и Белоруссии.

    Как предсказывают наблюдатели, на этот раз голоса четырех стран разделятся пополам. Не признавшие ранее суверенитет сербского края Минск и Баку встанут на сторону Белграда, в то время как Вена и Манама поддержат Приштину.

    Накануне за независимость Косова перед судом уже выступили представители Германии, Албании и Саудовской Аравии, в то время как сербскую позицию поддержала лишь Аргентина.

    Тем не менее Белград по-прежнему не теряет оптимизма.

    В частности, сербские СМИ отмечают, что представители косовских албанцев, участвующие в публичных слушаниях, впервые фигурируют в судебных документах как «авторы односторонней декларации о независимости». «Ни один из представителей Приштины даже в транскриптах суда не упомянут в качестве члена делегации Республики Косово», – цитирует РИА «Новости» белградскую газету «Вечерние новости».

    Например, отмечает издание, Скендер Хисени упоминается не как министр иностранных дел в правительстве Косова, а лишь как глава делегации, а рядом с именем косовского посла в Нидерландах не проставлена должность, а только указано «его превосходительство Неджми Реджепи».

    Президент Сербии Борис Тадич, комментируя накануне начало процесса, также был настроен на успех, выразив надежду, что решение суда будет основано на праве, а не на политике. «Я ожидаю, что обсуждение будет сосредоточено на международном праве. Это область, в которой Сербия чувствует себя гораздо увереннее, чем в политической плоскости», – отметил он.

    Глава государства пояснил, что в 1990-е годы Белград уже столкнулся «с проблемой Косова, которая затем была интернационализирована и обернулась коллапсом в области политики и безопасности». «Теперь мы ожидаем более благоприятное решение для Сербии», – подчеркнул Тадич.

    Само Косово также рассчитывает на благополучный для себя исход процесса, итоги которого, впрочем, будут иметь лишь рекомендательный характер.

    В частности, косовский премьер Хашим Тачи выразил надежду, что Международный суд отнесется с уважением «к воле граждан», избравших независимость для своей земли.

    Отметим, что открытые судебные слушания, в ходе которых о своей позиции предстоит заявить 30 заинтересованным государствам, продлятся до 11 декабря, при этом Россия и США выступят на процессе 8 декабря. Окончательное решение суда будет оглашено не раньше следующего года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •