Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около 13,5 тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

5 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньше людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

45 комментариев
3 декабря 2009, 13:56

Белград в меньшинстве

Азербайджан и Белоруссия поддержат Сербию в суде

Белград в меньшинстве
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Голоса стран, которым предстоит высказаться по независимости Косова в четверг на проходящих в Гааге слушаниях, разделятся напополам. Накануне за суверенитет края в Международном суде ООН выступили Германия, Албания и Саудовская Аравия, в то время как сторону Сербии приняла лишь Аргентина. В четверг, как ожидается, Косово перед судом поддержат еще два из четырех государств. Тем не менее Белград надеется, что в конечном итоге судьи займут сторону сербов, хотя Приштина уверена в обратном.

На очередном заседании Международного суда ООН, в начале этой недели начавшего разбирательства по вопросу о законности косовской независимости, судьям предстоит заслушать позиции представителей Австрии, Азербайджана, Бахрейна и Белоруссии.

Как предсказывают наблюдатели, на этот раз голоса четырех стран разделятся пополам. Не признавшие ранее суверенитет сербского края Минск и Баку встанут на сторону Белграда, в то время как Вена и Манама поддержат Приштину.

Накануне за независимость Косова перед судом уже выступили представители Германии, Албании и Саудовской Аравии, в то время как сербскую позицию поддержала лишь Аргентина.

Тем не менее Белград по-прежнему не теряет оптимизма.

В частности, сербские СМИ отмечают, что представители косовских албанцев, участвующие в публичных слушаниях, впервые фигурируют в судебных документах как «авторы односторонней декларации о независимости». «Ни один из представителей Приштины даже в транскриптах суда не упомянут в качестве члена делегации Республики Косово», – цитирует РИА «Новости» белградскую газету «Вечерние новости».

Например, отмечает издание, Скендер Хисени упоминается не как министр иностранных дел в правительстве Косова, а лишь как глава делегации, а рядом с именем косовского посла в Нидерландах не проставлена должность, а только указано «его превосходительство Неджми Реджепи».

Президент Сербии Борис Тадич, комментируя накануне начало процесса, также был настроен на успех, выразив надежду, что решение суда будет основано на праве, а не на политике. «Я ожидаю, что обсуждение будет сосредоточено на международном праве. Это область, в которой Сербия чувствует себя гораздо увереннее, чем в политической плоскости», – отметил он.

Глава государства пояснил, что в 1990-е годы Белград уже столкнулся «с проблемой Косова, которая затем была интернационализирована и обернулась коллапсом в области политики и безопасности». «Теперь мы ожидаем более благоприятное решение для Сербии», – подчеркнул Тадич.

Само Косово также рассчитывает на благополучный для себя исход процесса, итоги которого, впрочем, будут иметь лишь рекомендательный характер.

В частности, косовский премьер Хашим Тачи выразил надежду, что Международный суд отнесется с уважением «к воле граждан», избравших независимость для своей земли.

Отметим, что открытые судебные слушания, в ходе которых о своей позиции предстоит заявить 30 заинтересованным государствам, продлятся до 11 декабря, при этом Россия и США выступят на процессе 8 декабря. Окончательное решение суда будет оглашено не раньше следующего года.

..............