Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    США зовут к оружию

    В докладе отмечается, что уничтожение грузинских ПВО в ходе августовской войны 2008 года ослабило Тбилиси
       23 декабря 2009, 13:02
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    США и Европе необходимо начать активней перевооружать Грузию через НАТО, чтобы сделать страну менее уязвимой. Такой призыв содержится в докладе, подготовленном для администрации Белого дома сопредседателем сенатского комитета по международным отношениям Ричардом Лугаром. В противном случае, утверждает сенатор-республиканец, Грузию и весь Кавказский регион ждет новая эскалация конфликта. Россия в этом вопросе склоняется к прямо противоположному мнению.

    США и Евросоюз призывают серьезно подумать о возможности начать полноценное перевооружение Грузии через каналы НАТО. Соответствующее обращение было обнародовано замглавы комитета по международным отношениям американского сената Ричардом Лугаром, заявившим, что в первую очередь в реконструкции нуждается уничтоженная в августе прошлого года система грузинской ПВО.

    Уязвимость Тбилиси может привести к росту внутриполитической напряженности

    В противном случае, считает сенатор-республиканец, уязвимость Тбилиси может привести к росту внутриполитической напряженности и усилению националистических настроений внутри страны, что спровоцирует дестабилизацию обстановки на Кавказе.

    «Уничтожение грузинских радиолокационных установок и средств ПВО в ходе августовской войны 2008 года лишает страну возможности предотвратить возможные воздушные нападения», – говорится в докладе Лугара, который цитирует BBC.

    Впрочем, Вашингтон и ранее не отказывался от идеи помочь восстановить военную инфраструктуру подопечной страны. В частности, как утверждали российские спецслужбы, США уже согласились в ближайшее время снабдить Грузию вооружением на 100 млн долларов.

    «По имеющимся достоверным данным, в ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи корпорация «Баррингтон Эллайнс Инк» направила Грузии предложение о поставке вооружения. Предлагаемая номенклатура вооружений включает ЗРК «Патриот-3», а также ПЗРК «Стингер» и «Игла-3» в носимом и возимом вариантах, ПТРК «Джавелин» и «Хелфайр-2», – заявил в начале ноября представитель российских спецслужб.

    При этом он уточнил, что, как и в случае с Украиной, США будут вооружать Грузию не по государственной линии, «но с ведома и одобрения руководства страны». «Количество боеприпасов, в том числе патронов для стрелкового оружия, исчисляется десятками миллионов штук», – добавил он.

    В Генеральном штабе ВС РФ подтвердили данную информацию. «После вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года в минобороны Грузии была создана структура под названием «Изучение уроков войны», – рассказал источник в Генштабе.

    Согласно ее выводам, необходимо срочно повысить возможности грузинской армии по ведению противовоздушной и противотанковой обороны, а также иметь высокомобильные, оснащенные современными средствами силы специальных операций, способные эффективно действовать в горах. «Поставка Грузии указанного вооружения со стороны США полностью отвечает выводам грузинских военных», – добавил он.

    Основная часть оружия, утверждал, в свою очередь, начальник ГРУ Александр Шляхтуров, уже поставляется в Грузию через страны НАТО, Украину и Израиль.

    «По имеющимся у нас данным, Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. Страны НАТО, прежде всего восточно-европейские государства – участники альянса, или, как их еще называют, младонатовцы, поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение. США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина – тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО», – заявлял он.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    С учетом темпов перевооружения, которые начались после войны 08.08.08, угроза исходит скорее от Грузии. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •