Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром возобновил поставки по «Турецкому потоку»

    Главная тема


    Почему Африка больше верит России, чем США

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Мэру ставят мат

    Окружение Нила Ушакова объяснило использование бранных слов усталостью
       22 декабря 2009, 09:34
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юлия Малышева

    Симпатия русскоязычного мэра Нила Ушакова к родному языку может стоить ему карьеры. Во всяком случае, оппозиционные фракции Думы Риги решили потребовать отставки молодого градоначальника, пойманного на использовании русской нецензурной брани. Сам Ушаков уже извинился за применение крепких слов на русском языке, который, утверждают латвийские филологи, в контексте ругательств частенько вспоминают все парламентарии прибалтийского государства.

    Оппозиционные фракции Рижской думы требуют отставки недавно избиравшегося русскоязычного мэра латвийской столицы Нила Ушакова, пойманного на публичном использовании русского мата.

    Я никогда не думал, что человек, некогда бывший министром обороны, упадет в обморок от пары крепких слов

    Вспомнить брань на родном языке градоначальнику пришлось на одном из недавних заседаний парламента, пытавшегося принять бюджет города. Вечером местные новостные каналы показали трансляцию обсуждения, во время которого мэр, забыв выключить микрофон, несколько раз использовал нецензурную лексику в разговоре со своим заместителем.

    Позднее сам Ушаков извинился перед рижанами за использование матерных слов.

    «Я никогда не думал, что человек, некогда бывший министром обороны, упадет в обморок от пары крепких слов», – заявил он в интервью Телеграфу.lv.

    Пресс-секретарь мэра Анна Кононова также впоследствии пыталась разъяснить, что отраженное в СМИ было частью частного разговора между ним и вице-мэром, а также последствием усталости, которая накопилась на протяжении дня в результате намеренного затягивания заседания думы оппозиционными депутатами.

    Однако оппозиционерам, воспользовавшимся инцидентом для начала сбора подписей за отставку мэра, этого показалось мало. «Высветилось истинное лицо руководителей Рижской думы, а также их низкий культурный уровень – они выразили открытое неуважение к коллегам и к подчиненным», – прокомментировал свою инициативу лидер Гражданского союза Гирт Валдис Кристовскис.

    По мнению оппозиционера, употреблением матерных слов градоначальник нанес «большой вред Риге и ее демократическому управлению», а посему у него не осталось «морального права» занимать свою должность.

    «Мэрам крупнейших городов Европы и СНГ будет сложно и, по сути дела, невозможно принять план Ушакова и Шлесерса провести в Риге летом следующего года встречу мэров. Если высокопоставленные должностные лица столицы Латвийской республики не могут гармонизировать отношения на своем рабочем месте, то они не смогут сделать этого и на международном уровне», – убежден он.

    Впрочем, позднее оппозиционеры были вынуждены признать, что снять Ушакова с его должности им вряд ли удастся. Тем не менее политики рассчитывают создать прецедент и показать обществу, что подобное поведение первых лиц недопустимо.

    Остается спокойным за свой пост и сам оскандалившийся мэр, уверенный, что оппозиции с ее 22 голосами не удастся выстоять против парламентского большинства.

    Любопытно, что буквально на днях проблема употребления нецензурных слов среди политиков поднималась и на уровне латвийского Сейма: как заявляют латвийские филологи, русский мат очень популярен именно среди коренных жителей республики, которые также считают его «cвоим».

    Чтобы объяснить, как нужно культурно общаться со своими коллегами, в парламенте даже проводилась специальная лекция «Нецензурная лексика: теория и практика», во время которой депутат и профессор филологии Янина Курсите-Пакуле пыталась просветить своих коллег об истории и обстоятельствах использования брани. «Политики часто ругаются, поскольку нецензурные слова гораздо лучше воспринимаются. Ругательства исходят из самых глубин», – отметила она.

    Правда, подавляющее большинство парламентариев сочли себя и без того подкованными в этом вопросе и поэтому лекцию проигнорировали.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •