Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
15 декабря 2009, 11:39 • Политика

Заголосили

Заголосили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Светлова

Ассоциация «Голос» представила 180-страничный доклад о нарушениях на региональных выборах 11 октября. Самым распространенным избирательным «преступлением» исследователи считают применение административного ресурса, а также обращают внимание на «нарушение прав наблюдателей» и «принуждение людей к голосованию». Информацию эксперты «Голоса» черпали, в том числе, из Интернета, поэтому свой труд они адресуют не суду, а народу. Другой вопрос, что с реальностью оценки «Голоса» коррелируются неважно.

Ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос» представила доклад по итогам региональных выборов 11 октября. В 180-страничном труде последовательно рассказывается обо всех нарушениях, информацию о которых представителям «Голоса» удалось обнаружить в «открытых источниках» или увидеть своими глазами на всех этапах осенней избирательной кампании: от выдвижения кандидатов до подсчета бюллетеней.

Разоблачение различных манипуляций – главный способ борьбы с различными девиациями

«Доклад аналитический, оперирует математическими методами, тем, что очевидно любому человеку, который оперирует данными. Все это опубликовано. Мы только обращаем внимание на очевидные глупости», − объяснил газете ВЗГЛЯД один из авторов сборника, эксперт ассоциации Александр Кынев.

По его словам, прошедшие выборы получились «аномальными». И основная аномалия заключается в противоречии между имевшими место нарушениями и позицией избиркомов, которые предпочитают не замечать отступления от закона.

Самым распространенным избирательным преступлением, говорят представители «Голоса», остается использование административного ресурса. Исследователи утверждают, что многим оппозиционным кандидатам было отказано в регистрации на выборах по одномандатным округам и на выборах мэров «с использованием любых поводов, вплоть до совершенно надуманных». Правда, если проанализировать партстатистику участия в октябрьских «соревнованиях», выяснится, что отказывать в регистрации власть предержащим было особенно некому.

Действительно, на выборах всех уровней, которые прошли 11 октября, наиболее полно была представлена «Единая Россия». Но дело здесь не в пресловутом административном давлении, как подчеркивали сами единороссы, а в том, что партия власти выставила своих кандидатов почти на всех голосованиях. Представители «ЕР» претендовали на 95,3% из 42619 мандатов, которые осенью разыгрывались в стране.

Почти такую же активность проявили самовыдвиженцы, они конкурировали с партийцами за 92% «корочек». А вот коммунисты соревновались только за 12% депутатских и мэрских кресел. Статистика остальных партий еще менее впечатляюща. И, в основном, оппозиционеров прельстили кабинеты в крупных заксобраниях и места у руля больших городов.

Впрочем, исключения из правил есть и здесь. В Москве партия «Правое дело» по доброй воле своих лидеров отказалась выдвигать партсписок на выборах в городскую думу, а «Яблоко» не менее самостоятельно решило не делегировать кандидатов в большинстве одномандатных округов.

При этом в тех регионах, где оппозиция чувствует себя увереннее представителей партии власти, ей вполне удается обыгрывать единороссов. Это наглядно показали выступления коммунистов во Ржеве, а также Волжском и Почепском районах Брянской области. Более того, на выборах депутатов Ржевской гордумы «Единая Россия» уступила «золото» КПРФ, не добрав всего 1% голосов. В симпатиях сторонникам Зюганова здесь расписались 35,9% горожан, а галочки напротив «Единой России» поставили 34,83% ржевцев. Понятно, что административный ресурс, будь он задействован, смог бы нивелировать эту разницу. Разве что работал он в пользу оппозиционеров.

Помимо использования административных рычагов, по словам Кынева, в регионах наблюдаются и другие отступления от законодательных норм, в частности, власти «принуждают людей к голосованию» и «нарушают права наблюдателей». Привести конкретные примеры нарушений политолог отказался. Но сообщил, что в докладе, который уже через две недели будет издан в виде самостоятельной книги, есть не только факты, но и фотографии, и графики, их доказывающие.

Ну а пока приходится опираться на выборную статистику, которая гласит, что только в Москве 11 октября до участков для голосования не дошли 13 тыс. оппозиционеров, которые должны были заседать в избирательных комиссиях. При этом из 20 тыс. дежуривших на столичных участках наблюдателей за «выборные» сутки с них были удалены только 29, в Марий Эл из 8680 наблюдателей удалены четыре, в Тульской области из 5380 – три, в Астрахани из 1147 – 10.

Занятны и первопричины удалений: одной из наблюдательниц от оппозиции оказалась 12-летняя девочка, а в Брянской области «уволили» «смотрящего» коммуниста, который имеет две судимости и находится в федеральном розыске.

Все это не помешало оппозиционерам сразу после окончания голосований заявить о невиданных доселе фальсификациях и пообещать засыпать суды всех уровней поствыборными исками. ЛДПР, правда, после беседы Владимира Жириновского с президентом от этой идеи отказалась. А вот КПРФ и «Справедливая Россия» обещание сдержали. Однако вместо обещанных тысяч коммунисты подали 20, а эсеры – 14 исков.

Выпущенный ассоциацией «Голос» доклад тоже вряд ли станет для партийцев подспорьем в судебно-исковом деле. По словам Александра Кынева, люди боятся идти в суды и выступать в качестве свидетелей. Да и само исследование, говорит эксперт, предназначено народу.

«Доклад направлен не в суды, а на общественное мнение. Разоблачение различных манипуляций – главный способ борьбы с различными девиациями», − объяснил Кынев газете ВЗГЛЯД.

По мнению замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, для оппозиции выступления на тему оспаривания итогов выборов стали «элементом политической тактики». «Конечно, заявления о массовых нарушениях и точечные иски выглядят диссонансом», − сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

При этом он не исключил, что следующая исковая волна придется на январь − время перед собранием «политического» Госсовета, куда будут приглашены не только губернаторы, но и лидеры партий, чтобы обсудить перспективы развития отечественной политической системы. По мнению Бадовского, партийцы, скорее всего, «захотят предъявить президенту и губернаторам дополнительные аргументы» необходимости изменения существующей политмашины в свою пользу, поэтому кампания судебного оспаривания итогов октябрьского голосования может пойти «более активно».

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Доклад Ассоциации «Голос» – не очень грамотная, ангажированная работа, за формальными показателями которой скрывается принцип непонимания работы важнейших политических институтов <a href="http://actualcomment.ru/news/8678/%20" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............