Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «С ведома и одобрения руководства страны»

    США предложили Грузии оружие
    По данным российских спецслужб, США поставят Грузии комплексы ПВО, противотанковые комплексы и стрелковое оружие
       9 ноября 2009, 14:40
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Вашингтон продолжит вооружать Грузию, которая, как утверждают российские спецслужбы, уже в ближайшее время может получить первую партию ПВО, противотанковых ракет и боеприпасов на общую сумму 100 млн долларов. Ранее американские официальные лица неоднократно заявляли лишь о готовности обучать грузинских военных и помогать модернизации армии. При этом, чтобы не испортить «перезагрузку» с Москвой, американское вооружение будет поступать в Тбилиси не по государственной линии.

    США уже в ближайшее время могут поставить Грузии вооружения на 100 млн долларов. В частности, речь идет о поставке в республику комплексов ПВО, противотанковых ракетных комплексов, стрелкового оружия и боеприпасов.

    Поставка Грузии указанного вооружения со стороны США полностью отвечает выводам грузинских военных

    «По имеющимся достоверным данным, в ответ на просьбу официального Тбилиси об оказании военной помощи корпорация «Баррингтон Эллайнс Инк» направила Грузии предложение о поставке вооружения. Предлагаемая номенклатура вооружений включает ЗРК «Патриот-3», а также ПЗРК «Стингер» и «Игла-3» в носимом и возимом вариантах, ПТРК «Джавелин» и «Хелфайр-2», – заявил в понедельник источник ИТАР-ТАСС в российских спецслужбах.

    При этом собеседник агентства уточнил, что, как и в случае с Украиной, США будут вооружать Грузию не по государственной линии, «но с ведома и одобрения руководства страны». «Количество боеприпасов, в том числе патронов для стрелкового оружия, исчисляется десятками миллионов штук», – добавил он.

    В генеральном штабе ВС РФ подтвердили данную информацию. «После вооруженного конфликта на Кавказе в августе 2008 года в минобороны Грузии была создана структура под названием «Изучение уроков войны», – рассказал источник в Генштабе.

    Согласно ее выводам, необходимо срочно повысить возможности грузинской армии по ведению противовоздушной и противотанковой обороны, а также иметь высокомобильные, оснащенные современными средствами силы специальных операций, способные эффективно действовать в горах. «Поставка Грузии указанного вооружения со стороны США полностью отвечает выводам грузинских военных», – добавил он.

    А начальник ГРУ Александр Шляхтуров ранее отмечал, что поставки оружия в Грузию осуществляются через страны НАТО, Украину и Израиль.

    «По имеющимся у нас данным, Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. Страны НАТО, прежде всего восточно-европейские государства – участники альянса, или, как их еще называют, младонатовцы, поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение. США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина – тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО», – заявил он.

    Отметим, что обвинения в адрес отдельных государств, не прекративших вооружать Грузию после августовских событий прошлого года, Москва озвучивала неоднократно, грозя в ответ применить в отношении подобных стран экономические санкции. И, к примеру, Киев даже не отрицал справедливости данных обвинений.

    «Мы выполняли и продолжаем выполнять контракты, заключенные ранее, и продолжим их выполнять, пока Совет Безопасности ООН не примет каких-либо запрещающих решений. Грузия — суверенная, независимая держава, самостоятельно определяющая, что ей согласно существующим нормам и правилам закупать, а что нет», – заявлял в свое время глава Укрспецэкспорт Сергей Бондарчук.

    В частности, по его словам, Киев действительно поставил грузинской армии системы пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга», ЗРК «Оса», «Бук», системы «Кольгуга-М», вертолеты Ми-8, Ми-24, БМП, стрелковое оружие.

    Что же касается военной помощи со стороны США, то интерес к этой теме был особенно велик во время летнего визита в Грузию американского вице-президента Джо Байдена. Как сообщали местные СМИ, президент Грузии Михаил Саакашвили намеревался попросить у своего гостя поставить Тбилиси необходимое вооружение для восстановления армии.

    Однако в ходе переговоров этот вопрос так и не был поднят, а американские официальные лица на разных уровнях заявляли, что Вашингтон не будет поставлять оружие в Грузию, хотя и признали усилия по подготовке грузинских военных своими инструкторами. Впрочем, позднее позиция американской стороны становилась все более расплывчатой. И вот теперь, если верить данным российских спецслужб, США все-таки окончательно определились.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •