Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
25 ноября 2009, 20:18 • Политика

Бельгию возглавил неудачник

Бельгию возглавил неудачник
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Премьер-министром Бельгии вновь стал Ив Летерм. Вакантным это кресло оказалось после избрания предыдущего премьера – Хермана ван Ромпея – первым президентом Евросоюза. По мнению наблюдателей, у Летерма появился второй и последний шанс добиться успеха в политической карьере. Ранее ему не удавалось ни самостоятельно создать коалиционное правительство, ни даже выучить гимн, а после скандала по национализации крупнейшего банка страны он добровольно подал в отставку.

В среду глава бельгийского МИДа Ив Летерм вернулся на должность главы правительства с целью «сохранить целостность страны» и попытаться до следующих парламентских выборов, которые состоятся через 18 месяцев, вывести из рецессии национальную экономику.

Он запомнился избирателям, когда перепутал мелодию бельгийского гимна и заявил о том, что валлоны не смогут помешать ему сформировать правительство

49-летний фламандский политик, член партии Христианских демократов в 2008 году в течение девяти месяцев возглавлял коалиционное правительство из пяти партий, однако вынужденно ушел в отставку после скандальной национализации банка Fortis. Его место занял другой представитель Христианских демократов – Херман ван Ромпей, который в среду утром ушел с поста премьера ввиду избрания его первым президентом Евросоюза.

Несмотря на скандалы, сопровождавшие премьерство Летерма, эксперты уверены, что его правительство продержится до следующих выборов. «Я действительно верю, что это правительство просуществует до 2011 года, − сказал профессор политологии из Гентского университета Карл Девос, которого цитирует Bloomberg. – Люди в правительстве осознают, что образ крушения Бельгии на международном уровне усилится, если они снова потерпят провал».

В рамках принятия присяги Летерм уже успел заявить, что обязательно сплотит фламандцев и валлонов. Однако ситуация в экономике сейчас непростая. Бельгия переживает самую глубокую рецессию со времен Второй мировой войны, что только усугубило предыдущие попытки на протяжении десятилетия сбалансировать бюджет. Сейчас задолженность страны составляет 97,2% ВВП, это третий результат среди всех 27 стран ЕС.

«Это второй шанс. У Летерма есть все факторы подтвердить, что он будет хорошим премьер-министром. Я надеюсь на него и на Бельгию», − напутствовал нового премьера ван Ромпей. Провожали нового президента ЕС с грустью: за 11 месяцев его премьерства напряжение между фламандцами и валлонами уменьшилось, более того, начался медленный выход из экономического кризиса. В частности, рынок облигаций пошел в рост.

Тем не менее король Альберт II во дворце в пригородах Брюсселя со всей торжественностью провел церемонию присяги Летерма на трех официальных языках – голландском, французском и немецком. Чуть ранее в этот же день Херман ван Ромпей передал монарху формальный документ о своей отставке.

Летерм пообещал сохранить политический курс и бороться с дефицитом бюджета, который в следующем году оставит 5,6% ВВП. «Мы живем в трудные времена, отмеченные неуверенностью, что легло на народ и экономику», − заявил он на инаугурации.

Ранее Ив Летерм запомнился избирателям, когда перепутал мелодию бельгийского гимна и заявил о том, что валлоны не смогут помешать ему сформировать правительство.

Однако ему так и не удалось самостоятельно создать правящую коалицию. Это произошло только после того, как его предшественник Ги Верхофстадт по просьбе короля возглавил переходную администрацию, чтобы принять бюджет на 2008 год. После формирования кабинета произошел финансовый кризис, и в декабре 2008 года Летерм под давлением ушел в отставку за обвинения в попытке силой заставить суд решить судьбу Fortis. Политические оппоненты открыто называли его неудачником и слабым политическим лидером. Однако ван Ромпей через некоторое время взял Летерма в свой кабинет, дав должность министра иностранных дел.

Чтобы назначение Летерма не спровоцировало очередной политический кризис, Альберт II поручил еще одному экс-премьеру Жан-Люку Дехане заключить соглашение по изменению избирательных округов в пригородах Брюсселя, в первую очередь, в районах смешанного проживания валлонов и фламандцев.

Тем не менее у жителей франкоговорящей Валлонии уже появились опасения насчет политической стабильности, так как Летерма считают более радикальным, нежели ван Ромпея. Сейчас за мягкий переход власти от одного к другому отвечает ветеран бельгийской политики Вильфрид Мартенс, которого попросил об этом лично король. По словам Мартенса, новый премьер получил второй и последний шанс закрепиться на верхушке политической иерархии.

Отметим, что состав кабинета Летерма практически идентичен правительству ван Ромпея. Вакантное место главы МИДа занял Стевен Ванакере, бывший министр по вопросам госслужбы и госпредприятий. Единственным новым человеком в правительстве стала Инге Вервотте, которая возглавила министерство вместо Ванакере.

..............