Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
19 ноября 2009, 23:30 • Политика

Евросоюз возглавит бельгиец

Евросоюз выбрал себе президента

Евросоюз возглавит бельгиец
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Экстренный саммит Евросоюза преподнес сюрприз: в финал борьбы за кресло президента ЕС вышли политики, ранее не значившиеся в списке «наиболее вероятных кандидатур» – это премьер Бельгии Херман ван Ромпей и экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, известная своим имиджем «железной леди» и антироссийскими настроениями. Последнюю активно поддерживали Великобритания и Швеция, но Франция и ФРГ все-таки продавили Ромпея, что позволяет сделать ряд важных выводов.

В четверг вечером на экстренном саммите Евросоюза первым президентом ЕС был избран действующий премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей, сообщает РИА «Новости». Избран не без проблем и после ожесточенных споров, причем главным объектом критики наблюдателей была сама процедура избрания – кулуарная. Конкретно, лидеры стран ЕС договорились за ужином.

Маленькая Бельгия – один из создателей Евросоюза, еврозоны и Шенгенской зоны, она активнее других продвигала идею евроинтеграции

Ранее в качестве кандидатов назывались самые разные политики, и за стол европейцы сели, не имея общей позиции. В частности, в списке значились бывший президент Ирландии Мэри Робинсон, экс-премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер, действующий глава правительства Нидерландов Ян-Петер Балкененде, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, бывший премьер Ее Величества Тони Блэр.

В конце октября министр иностранных дел Италии Франко Фраттини первым назвал потенциальных кандидатов официально, сократив список до трех: Тони Блэр, Жан-Клод Юнкер и бывший премьер Финляндии Пааво Липпонен. Однако на ужине «в финал» вышли люди, в эту тройку не входящие: это ван Ромпей и бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Характерно, что Блэр откололся первым, хотя его считали одной из самых сильных кандидатур. Разговоры о том, что президентом ЕС станет именно он, начались даже до того, как лидеры ЕС подписали Лиссабонский договор (в силу этот документ, вводящий в ЕС пост президента, вступит 1 декабря). Однако премьер-министр Великобритании Гордон Браун «решил, что на фоне низкой поддержки экс-премьера он не станет предлагать его кандидатуру», – сообщил источник британского телеканала Sky News. Тогда же Лондон решил продавливать кандидатуру экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

Тут стоит отметить, что Вике-Фрейберга – женщина неординарная. В Латвию она вернулась после долгой жизни в Канаде (ее семья переселилась туда из Германии, куда бежала после войны) и, избравшись президентом, превратила церемониальный в общем-то пост в мощный институт политического влияния в своей стране. Более того, Вике-Фрейберга стала одним из идеологических лидеров «принципиальной геополитической ориентации Восточной Европы» – ориентации на США, НАТО и на конфликт с Россией.

В этом смысле примечательно, что ее кандидатуру поддерживали многие государства Восточной Европы, а также Великобритания и Швеция. То есть те страны, с которыми отношения у России, мягко говоря, неважные.

Ожидалось, что более прагматичная Западная Европа, где антироссийских настроений немного, а вот ревность к доминированию США на мировой арене присутствует, противопоставит Вике-Фрейберге премьера Люксембурга Жана-Клода Юнкера – первоклассного экономиста и очень уважаемого в ЕС политика.

Но одним из немногих, кто относился к Юнкеру критически, был человек не менее влиятельный (правда, больше за счет представляемой им страны) – это президент Франции Николя Саркози. И то, что в итоге кандидатура Юнкера не прошла, можно расценить как подтверждение того, что влияние Саркози в ЕС даже больше, чем принято считать.

В итоге остановиться решили на Хермане ван Ромпее. Громче всех за него агитировали «локомотивы» Евросоюза – Париж и Берлин. И когда его кандидатуру внесла симпатизирующая Вике-Фрейберге Швеция (нынешний председатель ЕС), стало окончательно очевидно, что «старая Европа» победила.

Подчеркнем, что речь не идет о единогласном решении. Просто бельгиец набрал «критическую массу голосов». То есть в его пользу высказались страны, на территории которых проживает подавляющее большинство граждан ЕС. Другой вопрос, что и принципиальных возражений против его кандидатуры ни у одной из стран ЕС, судя по всему, не нашлось.

Еврокомиссар по торговле Кэтрин Эштон (Фото: Reuters)
Еврокомиссар по торговле Кэтрин Эштон (Фото: Reuters)

При этом Великобритания получила утешительный приз – на пост главы МИД Евросоюза взойдет нынешний еврокомиссар по торговле англичанка Кэтрин Эштон. В числе других кандидатов назывались бывший глава МИД Италии Массимо д'Алема (считался фаворитом), министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос и глава Форин-офиса Дэвид Милибэнд (взял самоотвод).

Что до ответа на вопрос, почему именно Херман ван Ромпей, ключевую роль, судя по всему, сыграли не только его личность, но и его страна. Маленькая Бельгия – один из создателей Евросоюза, еврозоны и Шенгенской зоны. Именно эта страна в свое время активнее других продвигала идею евроинтеграции, ввиду чего ее авторитет в ЕС весьма высок. Достаточно уже того, что Брюссель – это и столица Бельгии, и столица Евросоюза (точнее штаб-квартира).

Что до самого Ромпея, в свое время приход этого консервативного политика в кресло премьера Бельгии положил конец длительному политическому кризису (это произошло меньше года назад – 2 января). Возможно, в ЕС рассчитывают именно на его таланты дипломата и умение искать компромиссы. Да и вообще – разрешать противоречия между Востоком и Западом Европы явно проще тому политику, который у себя на родине занимается тем же самым между фламандцами и валлонами.

Собственно, институт президента ЕС – это именно институт по поиску компромиссов и консенсусов. Так, на заседаниях Совета Европы он может убеждать, делать выводы, но не имеет права голоса. Он лишь полномочный форум глав государств и правительств стран ЕС. Но важно отметить, что это отнюдь не означает «церемониальности» фигуры президента, все зависит от личности: в кулуарах европейские политики не раз подчеркивали, что президентом станет именно сильный политик – Евросоюз твердо намерен увеличить собственное геополитическое влияние.

Да, Ромпей куда менее влиятелен в ЕС, чем тот же Юнкер, менее харизматичен, чем Блэр, да и за границами Евросоюза в целом малоизвестен. Но совокупность и этих, и перечисленных выше факторов говорит в пользу того, что на первое место в своей деятельности «технарь» Ромпей поставит именно интересы ЕС как наднационального образования, дальнейшее его развитие в векторе плавной евроинтеграции.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Теперь Российской Федерации по-любому придется пересматривать свою внешнюю политику. <a href=http://www.actualcomment.ru/theme/924.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............