Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Начать модернизацию с себя

    На съезде присутствовали три тысячи делегатов
       21 ноября 2009, 18:20
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева, Санкт-Петербург,
    Андрей Резчиков, Москва

    Ноябрьскую петербургскую хмурь в субботу расцветили синие флаги «Единой России». О том, что в «Ленэкспо» пройдет XI съезд правящей партии, сообщали не только растяжки на заборе выставочного комплекса, но и транспаранты на Московском вокзале и в аэропорту Пулково. Три тысячи делегатов ловили слова лидера страны и лидера партии. Президент пожелал единороссам «меняться, чтобы не отстать от жизни», а премьер призвал не забывать об «ответственности за судьбы страны». Партия последовала этим советам, усовершенствовав устав и введя новые фигуры в высший совет.

    Немного замученные вчерашним медиафорумом (на котором журналисты засыпали единороссов вопросами, а некоторых экспертов даже вывели из душевного равновесия), но просветленные вечерним визитом в Мариинский театр делегаты начали собираться за три часа до начала съезда в восьмом павильоне «Ленэкспо».

    Индианка в желтом сари

    Парламентарии, как обычно на публичных мероприятиях, громко радовались знакомым лицам и вполне по-человечески делились «домашними» новостями с давними товарищами из родных регионов

    У некоторых партийцев тут были дела: их ждала встреча с представителями зарубежных делегаций, которые приехали в Питер, чтобы обсудить вопрос социальной ответственности партий в период кризиса. А кто-то решил прийти пораньше, чтобы пообщаться с соратниками из других регионов.

    «У вас-то праймериз уже были?» – обсуждали в одном углу поправки в устав, которые спустя несколько часов презентовал секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин.

    «Наша область вышла на очень хорошие экономические показатели», – общались газетными передовицами делегаты, высматривавшие у входа губернаторов.

    «Sorry!» – сквозь толпу партийцев проталкивалась к «своим» индианка в желтом сари.

    Парламентарии, как обычно на публичных мероприятиях, громко радовались знакомым лицам и вполне по-человечески делились «домашними» новостями с давними товарищами из родных регионов.

    Тех, для кого собеседников не нашлось, в центре не очень просторного и не слишком уютного павильона, собранного из металлоконструкций и задекорированного синими щитами с «медвежьими» партийными логотипами, ждала круглая стойка регистрации. Здесь можно было отметиться в списке прибывших и получить пропуск из «кулуаров съезда» в святая святых – зал заседаний.

    Мест хватило не всем

    «Привилегированных» бейджей хватило, вроде бы, всем. А вот с местами в зале, как и обещал накануне лидер бюро высшего совета Борис Грызлов, чувствовалась явная напряженка. К счастью, единороссы сдержали свое обещание и обильно украсили «кулуары» экранами, на которые шла прямая трансляция из зала. Так что те, кому не принципиально было чувствовать плечо товарища на протяжении всех четырех часов съезда, могли слушать речи лидеров, потягивая кофе в павильонном кафе.

    Ближе к полудню металлический голос из динамиков начал все настойчивее зазывать гостей и делегатов в зал. Послушались, впрочем, не все. Многие, вооружившись простенькими «мыльницами» и вполне приличными фотоаппаратами, образовали живые коридоры возле всех обнаруженных выходов. Однако поймать чудесное мгновение и сделать эксклюзивные фото прибывших на съезд президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина доморощенным папарацци не удалось. Проигнорировав «кулуары», лидеры сразу прошествовали в зал.

    Президентский этикет

    Первыми, переговариваясь и улыбаясь, шли Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Борис Грызлов. Следующую тройку образовали московский градоначальник Юрий Лужков, его коллега по бюро высшего совета министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин.

    На правах лидера партии первым к делегатам обратился премьер Владимир Путин, правда, только для того, чтобы передать микрофон для приветственного слова президенту Дмитрию Медведеву. Под гром аплодисментов глава государства поднялся на трибуну.

    Соблюдая этикет, для начала Медведев поблагодарил единороссов за слаженную работу по «минимизации последствий кризиса». Но отдав должное партийным заслугам, перешел к наказам и легкой критике. Так, чтобы «сохранить за Россией статус мировой державы», по словам Медведева, надо увеличивать бюджетные доходы и модернизировать экономику. И основная ответственность за успех этого нелегкого дела должна лечь на плечи правящей партии «лидеров и руководителей», от которой соотечественники вправе требовать «конкретных результатов».

    По словам президента, стране «необходима перезагрузка государственной машины», которая обязана перестроиться на думы о человеке и поддержку талантливых людей. При этом «добиваться перемен», по мнению Дмитрия Медведева, «Единая Россия» сможет только в том случае, если сама «будет современна, будет меняться, чтобы не отстать от жизни».

    Второго хаоса не будет

    Лидера страны у микрофона сменил лидер партии. Владимир Путин поприветствовал членов 36 иностранных делегаций, которых после утреннего форума пригласили в зал заседаний, и пустился в воспоминания. Флагман единороссов напомнил, что ровно год назад на таком же съезде, только в Москве партийцы торжественно пообещали соотечественникам не допустить повторения того хаоса, в который погрузилась страна в 1998 году.

    «Мы это сделали!» – провозгласил Путин.

    Из прежнего состава в совете остались мэр Москвы Юрий Лужков, президенты Татарстана и Башкирии Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов и другие

    После чего признался соратникам, что «очень остро» ощущает ответственность за все происходящее в государстве и хочет, чтобы «она передалась всем сидящим в этом зале, всем членам партии и людям, которые взяли на себя ответственность за судьбы страны».

    Судя по всему, желание премьера сбылось. По крайней мере, новая программа «Единой России», которую сегодня презентовал глава бюро высшего совета Борис Грызлов, во многом перекликалась с часовым докладом Владимира Путина.

    Как и было обещано, в первых строках программы единороссы объявили всему миру, что их идеологией является «российский консерватизм».

    «Российский консерватизм – открытый консерватизм, который готов к дискуссиям, готов воспринимать новые идеи, обеспечивать модернизацию страны», – пояснил Борис Грызлов.

    И убедившись, что идеологические нюансы всем понятны, перешел к представлению содержательной части документа. Она оказалась предельно конкретна.

    Так, единороссы предлагают отказаться от экспорта круглого леса, заняться деалкоголизацией общества и перенести акцизы с водки на спирт, что уже в 2010 году увеличит доходную часть казны на 100 млрд рублей. Пополнить региональные бюджеты, по мнению партийцев, может выход государства на рынок аренды. Сдача в аренду пустующих муниципальных и местных помещений, считают единороссы, будет приносить в областную мошну до 150 млрд рублей в год.

    Кроме того, единороссы внесли в свою программу пункт о раздаче земли тем людям, которые хотят на ней жить и ее обрабатывать, и замахнулись на создание рублю имиджа мировой валюты. А также письменно пообещали и дальше развивать политическую систему, всячески способствуя появлению «сильной оппозиции».

    «Наша партия не должна превращаться в замкнутую касту, партию номенклатуры. «Единая Россия» должна мобилизовать общество», – завершая свою речь, согласился с президентом Борис Грызлов.

    Когда отгремели аплодисменты, Владимир Путин заметил, что выслушать три доклада – задача нелегкая, и объявил перерыв. Делегаты высыпали в «кулуары», чтобы осмыслить услышанное.

    Лидеры страны после перерыва в зал уже не вернулись. Так что переизбирали высший совет и бюро высшего совета, а также принимали от иностранцев заверения в вечной дружбе единороссы в узком внутрипартийном кругу.

    Свежие лица и дебаты

    По результатам выборов в состав высшего совета, прежние члены которого были избраны четыре года назад, в него вошли такие новые лица, как режиссер Федор Бондарчук, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, саксофонист Игорь Бутман и другие лица

    Что касается поправок в устав, то, как и сообщалось, единороссы обязали себя участвовать в предвыборных дебатах, а также в праймериз (внутрипартийных выборах). При этом отменены возрастные ограничения для сторонников партии (это препятствовало вступлению в партию 18-летних). Кроме того, в утвержденной новой редакции программного документа указано, что партия принимает на себя ответственность за модернизацию страны и реализацию плана развития российской экономики до 2020 года, известного как «Стратегия-2020».

    Комментируя поправки в устав, Вячеслав Володин подчеркнул, что это говорит о развитии внутрипартийной демократии. Сославшись на негативный опыт других политических партий, связанный с решением кадровых вопросов, Володин заметил, что «для «Единой России» нет тайн из этих решений». «Эти нормы, которые мы сегодня приняли, сами заставят нас становиться другими», – добавил политик.

    При этом он заметил, что партия не располагает фактами административного давления своих руководящих структур в регионах. «Мы пресекаем на корню любые факты административного давления», – заявил он.

    По результатам выборов в состав высшего совета, прежние члены которого были избраны четыре года назад, в него вошли такие новые лица, как режиссер Федор Бондарчук, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, саксофонист Игорь Бутман и другие лица.

    Из прежнего состава в совете остались мэр Москвы Юрий Лужков, президенты Татарстана и Башкирии Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов и другие. Всего были утверждены 64 кандидатуры из 70. Как пояснил Борис Грызлов, оставшиеся шесть мест зарезервированы «для коллег, показавших наилучшие результаты в партийной работе», сообщает «Интерфакс».

    Согласно уставу «Единой России», высший совет определяет стратегию развития ЕР и содействует «выполнению программы и устава партии, укреплению авторитета и росту влияния партии в российском обществе». Его состав обновляется раз в четыре года.

    Состав бюро высшего совета партии в составе 20 человек остался неизменным.

    Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, комментируя выступление президента и доклад Владимира Путина, заявила газете ВЗГЛЯД, что это один из первых съездов единороссов, где «очень четко» рассматриваются партийные меры по антикризисной политике и дальнейшему развитию национальной экономики.

    Она уверена, что лидеры говорили о тех мерах, благодаря которым Россия минимизировала последствия экономического кризиса: сохранила денежные вклады населения, не дала обанкротиться большинству банков и оставила социальную помощь россиянам на прежнем уровне.

    Сенатор подчеркнула, что лидеры «во главе угла ставят не столько экономику, сколько человека и его проблемы». По словам Орловой, благодаря действиям президента и премьера у россиян «ушла тревога».

    Помимо отчета об антикризисных мерах, по словам Орловой, лидеры обозначили направления, «по которым должна осуществляться работа». Светлана Орлова уверена, что теперь «мы знаем, что надо дорабатывать». «Например, ставку по ипотеке. Она должна быть 10–12%. А еще лучше – 6%», – заявила сенатор.

    В свою очередь вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова заявила газете ВЗГЛЯД, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин выразили на съезде главную мысль: «Мы живем в этом стране, мы не собираемся никуда уезжать и должны создать комфортные условия для жизни наших граждан». По ее словам, для улучшения жизни россиян необходимо перестраивать экономику на новые производства, уделять много внимания науке и не забывать о социальной помощи.

    «Именно об этом говорилось в докладах», – подчеркнула вице-спикер.

    Комментарии экспертов

    Сергей Митрофанов, политолог
    В ходе дискуссии о модернизации возникает вопрос, есть ли ресурсы для ее проведения. Дело в том, что общество живёт на грани своих возможностей. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •