Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

27 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

25 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
21 ноября 2009, 19:26 • Политика

«Оккупация» по ошибке

Япония "вернула" Курилы России

 «Оккупация» по ошибке
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Японский МИД заявил, что правительственный документ, в котором четыре острова Курильской гряды назывались «незаконно занятыми территориями», попал в СМИ по ошибке. В министерстве признали, что инцидент «требует извинений». Документ готовился в качестве варианта ответа на запрос японского депутата с просьбой прокомментировать слова министра транспорта Сэйдзи Маэхары, который назвал Курилы «незаконно оккупированными Россией». Россия называла эти заявления «неприемлемыми и неуместными».

В субботу японский МИД решил отозвать поступивший накануне в СМИ правительственный документ с официальным заявлением о том, что Южные Курилы находятся под «незаконной оккупацией» России.

Японские наблюдатели отзыв документа МИДом считают беспрецедентным и приходят к выводу, что это свидетельствует о небрежном обращении с документами во внешнеполитическом ведомстве

В ведомстве пояснили, что один из вариантов неутвержденной заготовки ответа на депутатский запрос «ошибочно» попал в СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС.

В пятницу СМИ сообщали, что японское правительство вновь подтвердило неизменность позиции насчет «незаконно оккупированных» Россией «исконно японских» Южнокурильских островов. Соответствующий запрос направил глава комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки. Пойти на такой шаг его подтолкнуло недовольство словами министра транспорта Сэйдзи Маэхары, который во время поездки на остров Хоккайдо 17 октября повторил заявления бывшего премьер-министра страны об оккупации «северных территорий».

«Это не проявление правильного понимания ситуации, такие слова посылают неверный сигнал, это бессмысленный выброс энергии», – осудил политика парламентарий.

Ранее в Москве раскритиковали заявления Маэхары, пояснив, что они вредят «складывающейся в двусторонних отношениях атмосфере добрососедства» и мешают продвижению российско-японского сотрудничества.

«(Они) вступают в явное противоречие с декларируемым новым японским руководством стремлением к спокойному и уважительному диалогу по проблеме мирного договора с целью поиска взаимоприемлемого решения», – отреагировал на сигнал МИД России.

Одновременно с этим новое японское правительство отмечало, что если Россия признает принадлежность Южных Курил Японии, то Токио готов гибко подойти «к срокам, форме и условиям возвращения островов».

Японский премьер Юкио Хатояма, придя к власти несколько месяцев назад, подтвердил принцип прежнего правительства в отношении «северных земель», заявив, что не примет формулу, предложенную СССР в двусторонней совместной декларации 1956 года. Тогда СССР добровольно соглашался передать соседнему государству меньшую часть Южных Курил – остров Шикотан и ныне необитаемую гряду.

«Я хотел бы услышать от партнера более продвинутое предложение», – подчеркивал Хатояма, высказав пожелание провести переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым на одном из четырех спорных островов.

Между тем у Москвы появился еще один аргумент в пользу сохранения за собой этих территорий: по данным российских ученых, шельф островов богат месторождениями нефти и газа, которые минимум на 15 лет могут обеспечить Южные Курилы необходимым топливно-энергетическим сырьем.

По предварительным прогнозам, запасы Срединнокурильского прогиба оцениваются в 1,2–1,6 млрд тонн условного топлива, а Кунаширской впадины – в 56–60 млн тонн.

Японские наблюдатели отзыв документа МИДом считают беспрецедентным и приходят к выводу, что это свидетельствует о небрежном обращении с документами во внешнеполитическом ведомстве.

..............