Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Оккупация» по ошибке

    Япония признала, что официально считать Курилы «оккупированными» Россией не комильфо
       21 ноября 2009, 19:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Японский МИД заявил, что правительственный документ, в котором четыре острова Курильской гряды назывались «незаконно занятыми территориями», попал в СМИ по ошибке. В министерстве признали, что инцидент «требует извинений». Документ готовился в качестве варианта ответа на запрос японского депутата с просьбой прокомментировать слова министра транспорта Сэйдзи Маэхары, который назвал Курилы «незаконно оккупированными Россией». Россия называла эти заявления «неприемлемыми и неуместными».

    В субботу японский МИД решил отозвать поступивший накануне в СМИ правительственный документ с официальным заявлением о том, что Южные Курилы находятся под «незаконной оккупацией» России.

    Японские наблюдатели отзыв документа МИДом считают беспрецедентным и приходят к выводу, что это свидетельствует о небрежном обращении с документами во внешнеполитическом ведомстве

    В ведомстве пояснили, что один из вариантов неутвержденной заготовки ответа на депутатский запрос «ошибочно» попал в СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС.

    В пятницу СМИ сообщали, что японское правительство вновь подтвердило неизменность позиции насчет «незаконно оккупированных» Россией «исконно японских» Южнокурильских островов. Соответствующий запрос направил глава комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки. Пойти на такой шаг его подтолкнуло недовольство словами министра транспорта Сэйдзи Маэхары, который во время поездки на остров Хоккайдо 17 октября повторил заявления бывшего премьер-министра страны об оккупации «северных территорий».

    «Это не проявление правильного понимания ситуации, такие слова посылают неверный сигнал, это бессмысленный выброс энергии», – осудил политика парламентарий.

    Ранее в Москве раскритиковали заявления Маэхары, пояснив, что они вредят «складывающейся в двусторонних отношениях атмосфере добрососедства» и мешают продвижению российско-японского сотрудничества.

    «(Они) вступают в явное противоречие с декларируемым новым японским руководством стремлением к спокойному и уважительному диалогу по проблеме мирного договора с целью поиска взаимоприемлемого решения», – отреагировал на сигнал МИД России.

    Одновременно с этим новое японское правительство отмечало, что если Россия признает принадлежность Южных Курил Японии, то Токио готов гибко подойти «к срокам, форме и условиям возвращения островов».

    Японский премьер Юкио Хатояма, придя к власти несколько месяцев назад, подтвердил принцип прежнего правительства в отношении «северных земель», заявив, что не примет формулу, предложенную СССР в двусторонней совместной декларации 1956 года. Тогда СССР добровольно соглашался передать соседнему государству меньшую часть Южных Курил – остров Шикотан и ныне необитаемую гряду.

    «Я хотел бы услышать от партнера более продвинутое предложение», – подчеркивал Хатояма, высказав пожелание провести переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым на одном из четырех спорных островов.

    Между тем у Москвы появился еще один аргумент в пользу сохранения за собой этих территорий: по данным российских ученых, шельф островов богат месторождениями нефти и газа, которые минимум на 15 лет могут обеспечить Южные Курилы необходимым топливно-энергетическим сырьем.

    По предварительным прогнозам, запасы Срединнокурильского прогиба оцениваются в 1,2–1,6 млрд тонн условного топлива, а Кунаширской впадины – в 56–60 млн тонн.

    Японские наблюдатели отзыв документа МИДом считают беспрецедентным и приходят к выводу, что это свидетельствует о небрежном обращении с документами во внешнеполитическом ведомстве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •