Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
18 ноября 2009, 21:12 • Политика

Дух не тот

НАТО обвинило Россию в проведении учений

Дух не тот
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Вслед за Польшей и Латвией обеспокоенность российско-белорусскими учениями «Запад-2009» выразило и центральное руководство НАТО. Официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай заявил, что Совет НАТО недоволен масштабами маневров и отсутствием на них наблюдателей Брюсселя. По его мнению, проведение учений «не соответствует духу Венских договоренностей». Российский постпред в альянсе Дмитрий Рогозин сказал, что Москва «не принимает эти претензии на свой счет».

В среду официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что организация Североатлантического договора обеспокоена недавними совместными военными учениями России и Белоруссии «Запад-2009».

Технически никакие положения Венских договоренностей Россией нарушены не были

По его словам, Совет НАТО на уровне послов 28 стран − членов альянса на заседании в Брюсселе, в частности, выразил обеспокоенность масштабами учений, которые «стали самыми крупными после окончания холодной войны, а также тем, что Россия не пригласила на маневры наблюдателей, что НАТО рассматривает как нарушение «Венских обязательств».

Кроме того, Аппатурай сообщил, что союзники по НАТО выразили также обеспокоенность относительно того, что сценарий российско-белорусских отношений предполагал атаку на Россию со стороны Запада. «НАТО продолжит обсуждение этих учений и их возможное воздействие на отношения НАТО − Россия, которые находятся на стадии улучшения», − цитирует РИА «Новости» дипломата, не исключившего, что альянс может запросить дополнительные разъяснения по поводу учений от российской стороны.

Реакция российской стороны была столь же незамедлительной, сколь и лаконичной. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва «не принимает на свой счет претензий» альянса по поводу прошедших учений.

Позднее выяснилось, что это было правильной тактикой, поскольку альянсу пришлось поправить себя самого. Официальный представитель НАТО был вынужден уточнить смысл сделанного ранее заявления. Аппатурай опроверг появившуюся информацию о том, что своим размахом «Запад-2009» нарушил международные обязательства.

Он пояснил, что «технически никакие положения Венских договоренностей нарушены не были», но в то же время подтвердил, что на состоявшемся сегодня в Брюсселе в рамках заседания Совета НАТО на уровне послов брифинге отмечалось, что масштаб и район проведения учений «не соответствуют духу Венских договоренностей».

Напомним, к участию в сентябрьских маневрах было привлечено 12,5 тыс. военных двух стран: около 6 тыс. россиян и 6,5 тыс. военнослужащих Белоруссии. Было задействовано 40 самолетов и 200 единиц боевой техники. После завершения учений Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились проводить подобные военные игры раз в два года. Венский договор от 1999 года, официально называемый «О мерах по снижению военной опасности и укреплению доверия в Европе», подписали 55 государств − участников ОБСЕ.

Добавим, что свое недовольство российско-белорусскими учениями уже высказывали некоторые восточно-европейские члены НАТО. В частности, глава МИД Польши призвал США разместить на польской территории свои войска, чтобы противостоять «российской агрессии». Это заявление вызвало бурю возмущения в Москве, и позднее Варшава обвинила СМИ в неправильном изложении слов дипломата, который, как заверяется, подобных слов не говорил.

Кроме того, испытывающая серьезные экономические трудности Латвия объявила о готовности провести в следующем году собственные военные учения в ответ на действия России и Белоруссии. При этом Рига даже была готова пожертвовать аналогичными учениями НАТО, на которые в бюджете не нашлось денег.

..............