Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
17 ноября 2009, 14:41 • Политика

«Здесь нет никакой политики»

Лавров: Договор по СНВ подпишем в срок

«Здесь нет никакой политики»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Россия по-прежнему рассчитывает, что договор по СНВ будет подписан до 5 декабря, и заявляет о своей готовности приступить к его выполнению, не дожидаясь завершения процесса ратификации. «Ничего страшного я в этом не вижу», – заявил по этому поводу глава МИД РФ Сергей Лавров. Министр также опроверг слухи о том, что отсрочка с запуском АЭС для Ирана связана с пересмотром российской позиции, и рассказал, чем займется Россия на посту главы СНГ.

Договор по СНВ все-таки будет подписан до 5 декабря, несмотря на звучавшие ранее опасения.

Новый договор по СНВ удастся подписать до 5 декабря

Во всяком случае, как заверил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, и Москва, и Вашингтон по-прежнему на это рассчитывают. Другое дело, что процесс ратификации документа может затянуться на месяцы, однако Россия обещает следовать положениям договора сразу после его заключения.

«Майкл Макфол сказал, что не удастся ратифицировать новый договор к 5 декабря, и это абсолютно понятно, потому что процесс ратификации у нас и у американцев занимает какое-то время. Но ничего страшного я в этом не вижу, потому что согласно Венской конвенции о праве международных договоров стороны после подписания соглашения договора воздерживаются от каких-либо действий, которые противоречат предмету и целям подписанного ими документа», – приводит слова министра РИА «Новости».

Глава МИДа также опроверг слухи о том, что озвученное накануне Россией решение отложить запуск Бушерской АЭС связано с желанием России поддержать предлагаемые США санкции. По словам Лаврова, задержка со сдачей атомной электростанции носит исключительно технический характер.

«Никакой связи того, что происходит в переговорах по иранской ядерной программе, со строительством АЭС в Бушере не существует. Здесь нет никакой политики, идет нормальный обычный процесс, решаются сложные, сугубо технологические вопросы», – подчеркнул министр.

Вместе с этим Лавров добавил, что Россия по-прежнему не считает, что усилия международного сообщества относительно ядерной программы Ирана не увенчаются успехом, и поэтому пока не меняет свою позицию по этому вопросу.

«Мы работаем вместе с европейскими странами, с Китаем, США, иранской стороной и руководством МАГАТЭ с тем, чтобы принципиальные договоренности, которые достигнуты в прошлом месяце в Вене, были в полном объеме выполнены. И именно на это нацелены все наши усилия», – уверен он.

Касаясь вопроса взаимоотношения с ближайшими соседями, глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что не сомневается в эффективности создаваемого Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, а также рассказал о приоритетах России на посту председателя СНГ.

В частности, в качестве своей главной задачи Москва называет развитие науки и инноваций. «Россия в качестве страны, которая будет председательствовать в СНГ в следующем году, подготовила концепцию своего председательства, план ее реализации. В центре работы будет проблематика науки и инноваций, именно этому будет посвящена главная тема будущего года», – сообщил он.

Кроме этого, особое внимание будет уделено подготовке к 65-летию Победы, в честь которой следующий год по решению стран – членов СНГ будет объявлен Годом ветеранов.

..............