Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
16 ноября 2009, 16:15 • Политика

Россию просят уйти

Молдавия просит Россию отказаться от Тирасполя

Россию просят уйти
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Молдавия намерена потребовать от Москвы не только вывода с территории Приднестровья российских миротворцев, но и добиться прекращения любой поддержки непризнанной республики. В противном случае, заявил премьер страны Влад Филат, отношения между двумя странами не будут отличаться «достоинством». У Тирасполя другое мнение на этот счет: в случае усиления давления со стороны Молдавии Приднестровье собирается войти в состав России.

Новое молдавское правительство намерено потребовать от России прекратить любую «прямую или косвенную» поддержку приднестровских властей. Или, как выразился молдавский премьер, «заставить Москву уважать суверенитет Молдавии».

Достоинство означает уважение нашего суверенного права

«Молдавско-российские отношения должны быть основаны на достоинстве, а оно означает уважение нашего суверенного права, вывод армии и вооружения из Приднестровья, прекращение прямой и косвенной поддержки Тираспольского режима, а также уважительное отношение России к Республике Молдова», − приводит ИА «Новости-Молдова» слова премьер-министра страны Владимира Филата.

Ранее аналогичную позицию высказывал и и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу, заявивший, что вывод российских военных с территории республики является необходимой предпосылкой для урегулирования конфликта.

В связи с этим и. о. главы государства даже обратился за помощью к ОБСЕ, призвав организацию «вместе с Россией» найти решение данного вопроса и выразив надежду на то, что новый путь Молдавии покажется привлекательным для жителей левобережья Днестра.

Однако само Приднестровье до сих пор не только не демонстрировало симпатий к пришедшим к власти демократам, но, напротив, сочло невозможным урегулирование конфликта с проевропейски настроенными соседями.

В частности, комментируя озвученные Кишиневом планы по выводу российских военных , Тирасполь высказал мнение, что подобный шаг лишь окончательно дестабилизирует обстановку в регионе.

«Тревогу и озабоченность вызывают крайне опасные намерения руководства Молдавии заменить совместные миротворческие силы в Приднестровье на гражданскую миссию Евросоюза. Выраженное в заявлениях представителей нового руководства Молдовы намерение идет вразрез ранее достигнутым договоренностям на высшем уровне о сохранении действующего формата миротворческой операции в рамках молдавско-приднестровского урегулирования», – отмечалось в заявлении делегации Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии по поддержанию мира в зоне безопасности приднестровского конфликта.

Глава непризнанной республики Игорь Смирнов и вовсе заявил о готовности Приднестровья войти в состав России.

Пока же власти ПМР намерены изменить свою конституцию под российский стандарт, чтобы «гармонизировать» приднестровское законодательство с законами РФ. Как отмечал президент, сразу после саммита СНГ конституционная комиссия республики определит дату проведения соответствующего референдума.

Напомним, что со своей стороны Москвы не раз намекала Приднестровью, что о вхождении его в состав РФ и даже о дипломатическом признании не может идти и речи. Напротив, все посреднические усилия РФ в урегулировании приднестровского конфликта сводятся к созданию договоренностей, согласно которым Приднестровье останется в составе Молдавии в том или ином качестве.

Как подчеркивают эксперты, России выгодно именно воссоединение Молдавии для создания положительного прецедента такого рода на просторах СНГ и подчеркивания, что без посреднических усилий Москвы подобные положительные исходы маловероятны.

..............