Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россию просят уйти

    «Необходимо прекращение прямой и косвенной поддержки Тираспольского режима», − отрезал Влад Филат
       16 ноября 2009, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Молдавия намерена потребовать от Москвы не только вывода с территории Приднестровья российских миротворцев, но и добиться прекращения любой поддержки непризнанной республики. В противном случае, заявил премьер страны Влад Филат, отношения между двумя странами не будут отличаться «достоинством». У Тирасполя другое мнение на этот счет: в случае усиления давления со стороны Молдавии Приднестровье собирается войти в состав России.

    Новое молдавское правительство намерено потребовать от России прекратить любую «прямую или косвенную» поддержку приднестровских властей. Или, как выразился молдавский премьер, «заставить Москву уважать суверенитет Молдавии».

    Достоинство означает уважение нашего суверенного права

    «Молдавско-российские отношения должны быть основаны на достоинстве, а оно означает уважение нашего суверенного права, вывод армии и вооружения из Приднестровья, прекращение прямой и косвенной поддержки Тираспольского режима, а также уважительное отношение России к Республике Молдова», − приводит ИА «Новости-Молдова» слова премьер-министра страны Владимира Филата.

    Ранее аналогичную позицию высказывал и и.о. президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу, заявивший, что вывод российских военных с территории республики является необходимой предпосылкой для урегулирования конфликта.

    В связи с этим и. о. главы государства даже обратился за помощью к ОБСЕ, призвав организацию «вместе с Россией» найти решение данного вопроса и выразив надежду на то, что новый путь Молдавии покажется привлекательным для жителей левобережья Днестра.

    Однако само Приднестровье до сих пор не только не демонстрировало симпатий к пришедшим к власти демократам, но, напротив, сочло невозможным урегулирование конфликта с проевропейски настроенными соседями.

    В частности, комментируя озвученные Кишиневом планы по выводу российских военных , Тирасполь высказал мнение, что подобный шаг лишь окончательно дестабилизирует обстановку в регионе.

    «Тревогу и озабоченность вызывают крайне опасные намерения руководства Молдавии заменить совместные миротворческие силы в Приднестровье на гражданскую миссию Евросоюза. Выраженное в заявлениях представителей нового руководства Молдовы намерение идет вразрез ранее достигнутым договоренностям на высшем уровне о сохранении действующего формата миротворческой операции в рамках молдавско-приднестровского урегулирования», – отмечалось в заявлении делегации Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии по поддержанию мира в зоне безопасности приднестровского конфликта.

    Глава непризнанной республики Игорь Смирнов и вовсе заявил о готовности Приднестровья войти в состав России.

    Пока же власти ПМР намерены изменить свою конституцию под российский стандарт, чтобы «гармонизировать» приднестровское законодательство с законами РФ. Как отмечал президент, сразу после саммита СНГ конституционная комиссия республики определит дату проведения соответствующего референдума.

    Напомним, что со своей стороны Москвы не раз намекала Приднестровью, что о вхождении его в состав РФ и даже о дипломатическом признании не может идти и речи. Напротив, все посреднические усилия РФ в урегулировании приднестровского конфликта сводятся к созданию договоренностей, согласно которым Приднестровье останется в составе Молдавии в том или ином качестве.

    Как подчеркивают эксперты, России выгодно именно воссоединение Молдавии для создания положительного прецедента такого рода на просторах СНГ и подчеркивания, что без посреднических усилий Москвы подобные положительные исходы маловероятны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •